Вдохновение под сенью лиственниц
Роено месяц, как в сквере Немцова работает творческая площадка под названием «Тюменский Арбат». И каждую субботу она не перестает удивлять горожан.
Здесь, как и на главной пешеходной улице Москвы, есть место каждому. И тем, кто хочет себя или свое искусство показать людям, и тем, кто хотел бы на него посмотреть. На небольшом пятачке сквера (куда ему по площади тягаться с московским Арбатом) размещаются и концертная площадка, и этнографический музей, и выставка изделий народных промыслов, и ярмарка товаров ручной работы. Находят себе приют под кроной столетних лиственниц музыканты, художники, певцы, танцоры, шахматисты, туристы. Даже любителям животных с их подопечными хватает места. И каждую неделю к этому перечню участников добавляются все новые имена и лица.
Весть о том, что в субботу с 14 до 18 часов здесь не бывает скучно, разнеслась по городу быстрее самой раскрученной рекламы. На тюменский Арбат стали приходить семьями. Такой отдых выходного дня — не затратный, интересный и, к тому же, полезный. За спрос и просмотр здесь денег не берут, а полюбоваться есть на что. И можно не только молчаливо созерцать и восхищаться умениями других, но и стать активным участником происходящего.
Вот на импровизированную сцену (небольшой бревенчатый навес в виде русской избушки) выходит хрупкая девушка со скрипкой в руке. И вовсе она не похожа на «ботаника», замкнутого, интересующегося только миром классической музыки. Даже сама скрипка в руках у Раисы Шабановой, преподавателя тюменской музыкальной студии «Виртуозы», выглядит необычно. Она похожа на два скрипичных ключа, замысловато дополняющих друг друга, как инь и ян. И под смычком скрипачки рождались не гаммы или этюды Паганини, а популярная мелодия из песни, исполненной недавно на «Евровидении» Диной Гариповой.
— Эту мелодию я подобрала совсем недавно, — рассказала после выступления Раиса. — Самой стало интересно, как будет звучать эта песня в скрипичном исполнении.
В студии «Виртуозы» она преподает около полугода. За это время у нее в классе побывали тюменцы самого разного возраста.
Были и те, кому далеко за 50, и те, кто еще только научился ходить. Вторые, конечно, были только в роли удивленных слушателей — малышей с собой приносили молодые мамы. Им надоело сидеть в декрете и заниматься только пеленками, вот и решили заняться развитием музыкального слуха. Никто из них музыкальных школ никогда не посещал и на инструментах не играл. Но это упущение, считает Раиса Шабанова, вполне исправимо. В любом новом деле главное — желание и постоянство в занятиях. Обычно месяца через три от гамм начинающие переходят к более сложным произведениям. Недавно, например, одна из выпускниц Шабановой захотела переложить на скрипку главную вокальную тему в одном из самых известных произведений «Скорпионз». И у нее очень неплохо получилось. Конечно, была в том успехе и доля таланта, но для таких любителей упорство важнее данных от природы музыкальных способностей.
— Полное отсутствие музыкального слуха — такая же редкость, как абсолютный слух, — уверена моя собеседница. — Беда сейчас в другом — в отсутствии самого желания играть на музыкальных инструментах. Это раньше в музыкальные школы брали только самых лучших, а менее талантливых старались отсеять. Сейчас и рады бы учить детей, да желающих маловато. И только в зрелом возрасте у некоторых просыпается стремление к музыке!
… Впрочем, можно и не ждать так долго, а сразу проверить, на что ты годен. Для этого в субботу на Арбате у всех желающих бесплатно проверяли музыкальный слух. Опытному преподавателю Олегу Горбовскому не мешали ни шумы улицы, ни музыка из динамиков. Да и те, кто подсаживался к его гитаре, казалось, на время забывали обо всем окружающем и только напряженно вслушивались в россыпь аккордов.
— У детей слух, конечно, гибче, — поделился мыслями Горбовский, — они быстрее учатся. Но и взрослые, если уж приходят на занятия, не капризничают, а стараются осваивать ноту за нотой.
Олег тоже уверен, что научить игре на музыкальном инструменте можно практически любого.
— Мы хотели создать такое место вдохновения, куда горожане могли бы приходить за своим творческим порывом и музой, — говорит Елена Сулейманова, организатор арт-проекта «Тюменский Арбат», президент фонда «Содружество».
И теперь в Тюмени есть такая площадка для самопознания и самовыражения. Есть место, куда можно прийти всей семьей и устроить себе небольшой творческий праздник.
***
фото: На тюменском Арбате играть научат любого;Художница Наталья Таберт с дочерью;Раиса Шабанова;Олег Горбовский проверяет музыкальный слух.