Ветер новой жизни в алых парусах
Я где-то читала, что праздник выпускников «Алые паруса», что проходит в Санкт-Петербурге — это такой венецианский фестиваль, только на российский лад.
Сравнивать мне, к сожалению, не с чем: ни на фестивале в Венеции, ни, например, на карнавале в Бразилии я не бывала. А вот на «Алые паруса» посмотреть довелось.
Стать участником праздника в Санкт-Петербурге — честь для любого российского выпускника. Потому что «Алые паруса» — это, как минимум, роскошное зрелище, для которого, кроме всего прочего, Петр I строил город на Неве. А, как максимум, — знаковая отправная точка вчерашних школьников во взрослую жизнь.
Петербуржцам в этом смысле повезло, они могут прийти на праздник просто так. А вот молодежи из других городов организаторы высылают приглашения. Конечно, далеко не всем — ведь Дворцовая площадь, стрелка Васильевского острова и акватория Невы, где происходят основные события, не могут вместить всех российских выпускников. Поездку на праздник им надо заслужить, приняв участие в интеллектуальном шоу «Креативный класс» на телеканале СТС.
Только у одной тюменской выпускницы был шанс поехать в Санкт-Петербург. Ученица школы N 5 Кристина Галстян почти дошла до финала «Креативного класса», однако в число финалистов ей попасть так и не удалось. Лично мне искренне жаль, что в Санкт-Петербурге Тюмень представляли журналисты, а не выпускники.
История конкурса уходит корнями в 60-е годы прошлого века. Именно тогда в Ленинграде зародилась традиция проводить общий праздник выпускников. Название «Алые паруса» было выбрано не случайно: именно в городе на Неве жил Александр Грин, здесь он написал свою всемирно известную повесть.
Алые паруса — символ веры в будущее и исполнения заветных желаний — молодые люди, читавшие Грина, представляли не раз. Но впервые увидели их в Ленинграде. С тех пор праздник выпускников проходил ежегодно до 1979 года, а затем, после длительного перерыва, традиция была возрождена в 2005-м. И с каждым годом популярность этой встречи все росла. Рекордное число гостей было зафиксировано в 2010 году, когда встречать капитана Грея пришло более трех с половиной миллионов петербуржцев и гостей города.
… В ночь с 23 на 24 июня, когда состоялся праздник «Алые паруса-2013», подсчитать число посетителей было трудно. Организаторы говорят, что их было больше миллиона. Не так много, как в 2010-м, но надо учесть, что в этом году праздник состоялся в ночь с воскресенья на понедельник (а с утра большинству взрослого населения надо было выходить на работу).
Вообще, попасть на праздник оказалось не так-то просто. Возбужденную толпу, катившуюся по Невскому, сразу за Зеленым мостом через Мойку встречал кордон полиции: дальше пропускали только по билетам и аккредитациям после досмотра и фейс-контроля.
Выпускники, которых пропускали на Дворцовую площадь по приглашениям, заполонили ее всю. Уже к полуночи они терпеливо ждали начала большого представления: им обещали роскошное шоу с выступлениями звезд — Ольги Кляйн, Севары, Дины Гариповой, группы «Звери». Нашлось немало желающих посмотреть, как вживую работают популярные ведущие Иван Ургант и Ольга Шелест, Александр Гудков и Алла Михеева.
Не выпускники тоже могли попасть на Дворцовую площадь, купив билет. Кстати, билеты продавали на каждом углу, начиная от Гостиного двора, и заканчивая площадкой перед импровизированным КПП на мосту. Чем ближе к Дворцовой площади, тем выше ставки: у метро билеты предлагали по 500 рублей, а у моста цена уже доходила до двух тысяч на двоих.
С приобретением билета терзания желающих влиться в ряды выпускников не заканчивались -полиция немилосердно отсекала нетрезвых. К слову, массового пьянства не наблюдалось: подвыпивших взрослых, которые заполонили Дворцовую набережную и набережную Кутузова в ожидании свето-пиротехнического шоу и выхода шведской бригантины «Три короны» под алыми парусами, было немало. Но заметных конфликтов не возникло. Тем более что порядок в центре города ненавязчиво, но бдительно охраняла полиция. Да и гости боялись за склоками пропустить торжественный момент, не успев занять самые удобные места на набережной. А в прежние годы, как рассказывают сами петербуржцы, гости праздника умудрялись буйствовать так, что рушили заботливо установленные организаторами ряды биотуалетов.
Посмотреть, между тем, было на что. Мне то и дело приходила в голову мысль: жаль, что Петр I не видит этого праздника. Ему наверняка не понравился бы шведский парусник в центре торжества, но уж зато все остальное, скорее всего, пришлось бы по вкусу. Нева блистала в отсветах лазерных лучей и вспышек фейерверков. С Дворцовой площади гремела музыка. В эту ночь центр Санкт-Петербурга не спал.
Под утро, буквально за час до рассвета, по Неве прошла бригантина. Все именно так, как у Грина. Алый цвет радости и надежды люди встречали криками. Они уже знали, что видят «Три короны» под гриновскими парусами в последний раз. Иностранное судно больше не будет участвовать в празднике. На будущий год его, возможно, заменит российский парусник «Мир». Но, конечно, на популярности «Алых парусов» это никак не скажется.
***
фото: Парусник «Три короны» под алыми парусами — в лучах светового шоу и на фоне фейерверка.;Парусник «Три короны» под алыми парусами — в лучах светового шоу и на фоне фейерверка.