X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Мой округ самый лучший

Моисеев Николай Афанасьевич, депутат Тюменской городской Думы, председатель постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения.

Николай Афанасьевич, что представляет из себя ваш избирательный округ N 28?

— Округ у меня самый лучший, я об этом всем говорю. Это северные окраины нашего города. Жилые массивы Парфеново, СМП-237 и ММС, Электросети, а также новый Велижанский микрорайон. Это самые экологически чистые городские районы. Где чистый воздух и почти нет шума. На улицах гораздо спокойнее и безопаснее. Менталитет жителей скорее поселковый, чем городской. Но, к большому сожалению, территория округа благоустроена совсем не по-городскому.

В связи с этим и проблем здесь немало, и работы для меня как депутата: благоустройство, освещение улиц и дорог, электро- и газификация, водоснабжение, капитальный ремонт жилья и снос ветхого. Проблемы в садоводческих обществах, их три десятка.

За пять лет моей депутатской деятельности я провел свыше 280 приемов граждан. В цифрах — это обращения физических лиц (более 1200) и юридических лиц (более 130). В органы исполнительной власти и хозяйствующие субъекты мной направлено около 1400 депутатских запросов. Более 60% всех обращений решены положительно. 20 процентам даны разъяснения и консультации. Вот такая моя эффективность.

Большинство вопросов, с которыми приходят граждане, касаются жилищно-коммунального хозяйства, строительства дорог и благоустройства дворовых территорий. Здесь тоже есть о чем доложить.

Меня радует, что во многих домах микрорайона Мелиораторов появилась горячая вода. Что почти все школы и детские сады капитально отремонтированы. Что, наконец-то, проведен ремонт в филиале поликлиники N 8. Что появились дороги в Парфеново и СМП. Что в школах N 9 и N 45, в творческом центре «Этнос» появился транспорт, а на днях новый автомобиль «газель» получит и дом культуры «Орфей». Открылась аптека в Парфенова, выделено помещение под детскую библиотеку в микрорайоне Мелиораторов.

Если говорить об общегородских программах, пожалуй, более всего горожан волнуют капитальный ремонт многоквартирных жилых домов и благоустройство дворовых территорий. В избирательном округе N 28 включены в программы и только в прошлом году капитально отремонтированы шесть многоквартирных домов. На этот год первоначально планировалось отремонтировать 14 домов, однако, в связи с изменениями в проектно-сметной документации, превышением денежного лимита и тем, что управляющая компания «Заря» не представила вовремя документацию, шесть домов могут не попасть в программу 2013 года. Следовательно, за счет городского бюджета отремонтируют только восемь домов.

По программе благоустройства приведены в порядок пять дворов. Еще два благоустроят в этом году. А если вовремя будет представлена проектно-сметная документация, то и здесь удастся сделать гораздо больше.

Теперь о водоснабжении. Может быть, не все жители Тюмени знают, что на окраинах еще берут воду в колонках и колодцах. Задача — дать возможность всем индивидуальным домам подключиться к водопроводу.

Сколько денег выделяется на капитальный ремонт домов? Как они распределяются между округами и между домами?

— В этом году, как и в прошлом, на капитальный ремонт планируется выделить миллиард рублей. Сумма довольно крупная. Как же делится этот миллиард? С 2011 года по инициативе депутатов решили распределять средства на ремонт по депутатским округам, пропорционально площади домов, требующих ремонта. А на территориях самих округов деньги распределяет комиссия под председательством депутата. Обсуждается каждый дом, и, кроме того, обязательно учитываются жалобы, поступающие от жильцов.

Так, в нашем округе на 2012 год мы распределяли около 17 миллионов рублей. Столько же распределено и на 2013-й. Что касается дворовых территорий, здесь применяется балльная система. Ежегодно городские управы проводят обследование дворов, и каждому присваиваются баллы. Самые неблагоустроенные дворы попадают в начало списка.

Среди проблем, которыми занимается комиссия под председательством депутата Моисеева, — водоотведение в частном секторе, уборка мусора, уровень воды в реке Тура, состояние и ремонт дамб, предохраняющих от весенних паводков, проблемы пожарной безопасности, борьба с наркоманией и алкоголизмом, бродячие животные… И такой важный вопрос, как безопасность дорожного движения.

— Вопрос очень не простой. Безопасность на дорогах Тюмени особенно остро стоит последние три года. О пробках, парковках и дополнительных стоянках сейчас говорят на всех уровнях власти в области и нашем городе.

Для того чтобы разгрузить магистральные улицы и решить проблемы пробок, реализуются довольно серьезные проекты. Строятся путепроводы, дорожные развязки. Во многом перестроена работа ГИБДД по вопросам реагирования на ДТП. Практически все опасные перекрестки оборудованы дорожными знаками, светофорами, приборами фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Но не могу не сказать о культуре наших водителей, которая по-прежнему оставляет желать лучшего, что не может не сказаться на безопасности дорожного движения. Фактически у нас ежедневно происходит от 100 до 150 ДТП, или около 40 тысяч происшествий в год. В среднем каждая третья машина раз в год попадает в ДТП. Наибольшее возмущение вызывает рост числа аварий с нетрезвыми водителями. Их рост — 33%, по сравнению с показателем предыдущего года. Считаю, что административная ответственность и штрафы должны быть кратно увеличены. Судите сами, только в прошлом году инспекторы ГИБДД составили 360 тысяч протоколов, наложили штрафы почти на 110 миллионов рублей (около 90 миллионов уже взыскано). А так как в Тюмени зарегистрировано около 280 тысяч транспортных единиц, то получается, что каждый водитель в среднем до двух раз в год привлекается к административной ответственности. Согласитесь, ситуация не нормальная.

А что вы думаете о полемике о допустимых промилле?

— Никаких допустимых промилле. Ни капли за рулем! Пьяный за рулем — это же потенциальный убийца. Однозначно, ответственность за это должна быть соответствующей. Как в статье 105 Уголовного Кодекса (умышленное убийство), где санкция предусмотрена от шести до пятнадцати лет лишения свободы.

Кстати, а как дело с продажей алкоголя, в том числе, и пива несовершеннолетним?

— Напомню, что с 1 января текущего года установлены новые правила продажи спиртных напитков. Скажу, что городские власти к таким изменениям были готовы, они своевременно начали проводить разъяснительную работу, а с февраля — привлекать нарушителей к ответственности. Что касается несовершеннолетних, то продавать спиртное несовершеннолетним запрещено было всегда. Не секрет, что такие нарушения допускаются.

Нужно активнее работать соответствующим органам, в компетенцию которых входят эти обязанности. На заседании нашей комиссии этот вопрос поднимался не раз. Мы давали рекомендации городской администрации и полиции активизировать эту работу. Скажу, что случаев таких становится меньше.

Многих жителей Тюмени интересует вопрос, какая же зарплата у депутата городской Думы?

— Это заблуждение, причем очень распространенное. Работа депутата городской Думы не оплачивается. В Думе оплачиваются только три руководящие должности. Остальные тридцать два депутата работают на общественных началах, имеют зарплату на производстве, либо находятся на пенсии. Для меня это -общественная нагрузка. Я работаю в группе компаний «Автоград», вице-президентом.

А денежный фонд для решения каких-то социальных вопросов?

— В отличие от областных депутатов, такого фонда у нас нет. Правда, в 2011 году пытались сделать что-то подобное, выделив городским депутатам по семь миллионов рублей, которые можно было потратить на городские нужды. Я все эти деньги направил в Центральную управу на благоустройство трех проездов и приобретение одиннадцати детских игровых комплексов. Другие депутаты направили эти средства на капитальный ремонт жилья в своем округе.

Но от таких экспериментов в дальнейшем отказались. Все вопросы и просьбы о материальной помощи в большинстве своем приходится решать за счет компании, где я работаю. Так, за пять лет предприятием было выделено 550 тысяч рублей.

Это помощь ветеранам и ветеранским организациям на проведение праздничных мероприятий, помощь школам, детским садам, творческому центру «Этнос», дому культуры «Орфей».

Скажите, депутатская работа вам кажется сложной? Ведь вы параллельно работаете и на производстве…

— Понимаете, где бы я ни работал, я все, что должен был сделать, всегда старался исполнять быстро и продуктивно. Правда, в депутатской работе чаще всего приходится сталкиваться с проблемами, решение которых не зависит от городского депутата, на которые может повлиять лишь только государственная власть или же сам Всевышний. Бывает, что граждане на депутатских приемах задают вопросы, а ты не можешь что-либо сделать. Складывается противоречие между желанием и возможностью. Но в любом случае решение приходится принимать и доводить до конца.

Николай Афанасьевич, что вы хотели бы в завершение нашего интервью сказать жителям города, своим избирателям?

— В марте 2008 года вместе с жителями избирательного округа N 28, в рамках формирования депутатских наказов, были определены задачи на пятилетнюю перспективу. Одна из них — задача превратить наши окраины в благоустроенные микрорайоны. Многое в этом плане сделано.

Сегодня территории поселка Парфеново, СМП, Мелиораторов и Электросетей во многом изменились. В ММС и СМП идет строительство новых жилых кварталов, благоустраивают дворовые территории, ремонтируют жилые дома и объекты социально-бытового назначения. Открыты аптечные пункты, почтовые отделения и банкоматы.

Одновременно с положительными изменениями заметны «болезни роста». Не хватает мест в школах и детских садах. Явно не удовлетворены потребности населения в медицинской помощи. В строительстве, реконструкции и расширении нуждаются спортивные и досуговые учреждения. Актуальной становится проблема работы общественного транспорта.

Мы не смогли до конца избавиться от старых проблем и болезней в сфере ЖКХ. Недовольство работой этого сектора по-прежнему высоко.

Не так быстро, как хотелось бы, ведется освещение улиц. В округе проживает еще много граждан, нуждающихся в конкретной помощи и сталкивающихся с равнодушием властей. И больно осознавать, что не всегда я могу им помочь в силу законодательных, ведомственных, финансовых и иных ограничений.

Но если не бояться говорить о проблемах, настаивать на их решении, то, безусловно, они будут решаться. И только поэтому нам вместе удалось чего-то добиться.

Хочу сказать большое спасибо своим избирателям за настойчивость, поддержку и критику. За все то, без чего не могло быть такого движения.

С депутатом Николаем Моисеевым беседовала Светлана Иванова

***
фото: Николай Моисеев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта