В океане — штиль, но плавают айсберги
Соскучились по хоккею? Я — да. Что имеем — не храним, потерявши — плачем.
… Слово «плачем» имеет, впрочем, несколько шутливый подтекст. Никуда хоккей не исчез, просто взял обычную летнюю паузу. И уже в конце августа вы, господа болельщики, пойдете на традиционный турнир, предваряющий новый сезон. Будем терпеливы — все вернется в назначенный час.
Сегодня же хочу побыть в роли начинающего ясновидца, который, разбросав карты по столу, пытается увидеть в них. турнирную судьбу той или иной команды. Пусть и не хоккеисты изображены на цветных картинках, и даже не главные тренеры — их образы мысленно с нами. «Нулевой период» — так назову эту игру, у которой, в отличие от реального хоккейного матча, не будет конкретного результата.
Но разве сама игра от этого станет менее увлекательной?
И, коли уж временно я обратился к карточным образам (хотя не играю ни в покер, ни в бридж), то с удовлетворением отмечу, что в условной домашней колоде вроде бы все в порядке и с козырями, и со всеми остальными.
ВАКАНСИИ ЗАПОЛНЕНЫ? И ДА, И НЕТ
25 хоккеистов должны значиться в заявочном листе основной команды. И все 25 у нас есть -хотя, вероятно, это не окончательный вариант, и возможны точечные изменения.
Не откажу себе в удовольствии назвать всех поименно, но прежде скажу, что «Рубин» образца лета-2013 представляется безусловным фаворитом Высшей хоккейной лиги России.
Мы сохранили всех ключевых игроков, исключая голкипера Александра Судницина (перешедшего, как сообщалось, в клуб КХЛ «Нефтехимик») и матерого форварда Виталия Ячменева. Но, одновременно замечу, команде требовалась свежая кровь, люди, голодные до побед, — и такие пришли. А значит, у «Рубина» должна появиться новая сильная мотивация.
Итак, вот те, кто составил наш список 25-и: вратари Денис Франскевич (предыдущий клуб — «Сарыарка»), Михаил Шукаев («Дизель»), Михаил Мейер (ХК ВМФ), Андрей Симороз; защитники Сергей Журиков, Сергей Карпов, Александр Сазонов («Автомобилист»), Александр Громов («Молот-Прикамье»), Артем Зубарев («Торос»), Евгений Вахрушев («Торос»); нападающие Александр Незнамов, Лев Трифонов, Денис Стасюк, Роман Волошенко, Сергей Севостьянов, Александр Горшков, Станислав Голованов, Алексей Акифьев, Денис Сандер, Денис Ячменев, Вячеслав Андрющенко (жлобинский «Металлург»), Дмитрий Трусов («Спутник»), Денис Фахрутдинов («Ариада-Акпарс»), Максим Хапов (альметьевский «Нефтяник»), Дмитрий Алтарев («Югра»).
Радует, что мы имеем две прекрасно наигранные тройки атаки и еще одну, где есть связка из двух великолепных форвардов — Акифьева и Голованова. Хотя не исключаю, что наставник команды Мисхат Фахрутдинов, с учетом печальных уроков минувшего плей-офф, несколько перетасует звенья. Далек от мысли давать советы заслуженному тренеру России, но мысленно прошу его оставить в привычном виде ударное трио Незнамов — Трифонов — Стасюк.
Севостьянова было бы интересно попробовать в сочетании с опытным новичком Фахрутдиновым (однофамильцем нашего главного тренера) и вернувшимся в Тюмень Трусовым.
Пока сложно предположить, кто станет партнерами «гренадера» Алтарева (вероятно, он станет одним из самых рослых в тюменской ледовой дружине).
Как всегда, есть проблема четвертого звена, в большей степени психологическая. Как известно, хоккеисты не слишком любят играть в нем — и не престижно, и время на льду не то, что у лидеров. Вспомню тут с ноткой грусти, что заскучавший в звене N 4 Илья Малюшкин, махнув рукой, перебрался в Караганду — и стал там мотором первой тройки и лучшим бомбардиром плей-офф, добравшись до финала.
Мало чем себя проявили в том же четвертом Владислав Лучкин и швед Андре Хулт. И стоит ли удивляться, что и тот, и другой тоже покинули «Рубин»?
Вот над чем Мисхату Кашафутдиновичу придется поломать голову. Хотя у тренеров в межсезонье всегда обилие забот. Надо думать и обо всей команде, и о каждой позиции. Вероятно, большей работы, чем атака, потребует наша, вновь изрядно обновившаяся, оборона. Здесь на первые роли может выйти трио недавних жителей башкирского Нефтекамска — признанный лучшим защитником лиги Карпов (он провел в «Рубине» первый сезон) и приехавшие в Тюмень нынче Зубарев и Вахрушев.
Думается, что Фахрутдинов еще усилит оборону одним-двумя матерыми игроками.
Отлично укомплектована вратарская линия. В карьере Дениса Франскевича это вторая встреча с тюменским хоккейным клубом. В достатке опыта и у Михаила Шукаева. Молодежный дуэт голкиперов составляют Михаил Мейер и Андрей Симороз, прекрасно известный нам по «Газовику» и «Тюменскому Легиону».
Итак, предварительный расклад (он же пасьянс) — в нашу пользу. Но бьемся-то не на зеленом сукне, а на белом льду, где бывает холодно и от счета на табло. И все же греет сердце уверенность, что дважды на одни и те же грабли мы не наступим. И в грядущем плей-офф будем максимально сильны, собраны и мотивированны.
«ТОРОС» И… НЕЗНАКОМЫЙ АЙСБЕРГ
Никаких намеков на «Титаник»! Но если напомнить моим читателям о двухлетнем победоносном шествии «Тороса», то впору употребить и такое сравнение. Фигурально выражаясь, потонули все, кто в играх на вылет встал на пути нефтекамского клуба. (Как вы поняли, карточные образы мы легко и непринужденно меняем на морские).
Но почему-то в преддверии нового сезона упрямо не хочется ставить на «Торос». Представляется, что самый опасный для нас айсберг плавает где-то во тьме океана, еще не обнаруживая себя массивной, монолитной глыбой, способной сокрушить самое крепкое и оснащенное судно.
И раз мы сегодня играем, а отдыхают хоккеисты — сделаю весьма неожиданный пас-посыл: этим айсбергом я вижу команду солнечного юга — «Кубань».
Удивлены? Приведу свои аргументы. Во-первых, недавний дебютант ВХЛ наверняка извлек урок из своего первого не слишком успешного сезона. Во-вторых, сохранил ведущих хоккеистов, как, например, экс-игроки «Донбасса» Евгений Дубровин и Сергей Пискунов, Марат Зарипов (младший брат знаменитого Даниса Зарипова), Сергей Пайор, Андрей Шепеленко, Евгений Туник и вратарь Илья Андрюхов. В-третьих, усилилась, выросла «тюменская колония» на краснодарской земле — к Артему Безрукову и Александру Журуну присоединились Илья Малюшкин, Максим Коробов, Егор Кутугин (а равно и еще один Егор — Карп, пусть он и побыл в Тюмени всего-ничего).
Связка Журун-Коробов — не забыли? — была ударной в чемпионском составе «Рубина». Сюда бы еще и Антона Зимина, но он выбрал не «Кубань», а «Торос». Легко предположить, что в новой мощной тройке атаки появится как раз Малюшкин. Хотя, как однажды сказал Мисхат Фахрутдинов, «в головы игрокам не залезешь» — ну а я не смогу прочитать мысли наставника краснодарской ледовой дружины. Но ведь так заманчиво угадать.
Завершая тему «Кубани», добавлю, что линию защиты, кроме Кутугина, пополнил опытный Антон Старовойт (тоже не миновавший в своей карьере тюменского маршрута).
Но кто сейчас отважится сказать, что больше ничего такого, сулящего неприятности, на горизонте не будет?
Меж тем, может выплыть нам навстречу казахстанская субмарина российского тренера Владимира Плющева (читайте на борту название — «Казцинк-Торпедо»). Вслед за отцом в команду пришел сын — форвард Александр. И нетрудно догадаться, что приедут в «Усть-Каменку» еще квалифицированные российские ребята, и, вероятно, из самой белокаменной.
… А, может, вот тот король из колоды подскажет нам, кого следует опасаться больше пиковой дамы? Король действительно король — хоккея, и зовут его Максим Галанов. Капитан «Рубина» в чемпионском сезоне, а ныне -генеральный менеджер красноярского «Сокола».
Так вот, то, как строит команду Галанов, каких людей подтягивает, — наводит на мысли, что «Сокол» будет не чета прежнему. И сможет взлететь так высоко, как никогда ранее.
Загибаю пальцы. Мастеровитые защитники Алексей Коледаев (экс-«Металлург» Новокузнецк) и Роман Теслюк (воспитанник ЦСКА, выступавший в последнее время за «Буран») — это сразу раз и два. Выбрал «Сокол» любимец тюменской публики в недавние годы, фактурный нападающий Виталий Смольянинов — это три. Туда же, в Красноярск, проследовали не самые последние форварды Виталий Аникеев (ХК «Донбасс») и Яков Рачинский («Алматы») — это четыре и пять.
И на этом г-н Галанов вряд ли остановится. Не получим ли мы в лице «Сокола» новую «Сарыарку», наделавшую минувшей зимой столько шуму и остановившуюся только в шаге от Кубка «Братина»?
… И не точку надо ставить в этом обозрении, а многоточие. Продолжение следует. Даже июль еще не наступил. И что там произойдет в необъятном хоккейном океане, когда мы еще не вышли в поход — кто знает?
А впрочем, плавали — знаем. Тут, кстати, в удовольствие даже само предвкушение плавания. Ожидание свежего ветра в лицо, голубого простора, массы новых впечатлений и эмоций.
Эх, дождаться бы поскорее, чтобы снова выйти в путь к острову сокровищ!
***
фото: