Книги на свалке
Поводом для написания этого письма стало посещение мной полигона твердых бытовых отходов.
Пока папа выбрасывал все, что у нас накопилось (мы регулярно вывозим мусор именно на свалку, а не выбрасываем его бессовестным образом в близлежащий лес, как некоторые другие жители частного сектора), я вышла из машины и увидела, что за ненадобностью люди выкидывают много разных вещей, находящихся в хорошем состоянии (одежду, мебель), которые могли бы кому-нибудь пригодиться и послужить еще пару-тройку лет.
Конечно, никому не хочется лишний раз наматывать десяток километров, развозя по разным социальным учреждениям свое старье. А кто-то просто-напросто живет под девизом «лучше я выброшу, чем кому-то отдам».
Но до глубины души меня поразило, когда я среди этой свалки увидела не тронутые полыхающим огнем книги Александра Грина и Федора Достоевского. Каким же надо быть бессердечным.
Неужели так трудно отдать книги в библиотеку? Думаю, что работники библиотеки в сельской местности, например, были бы рады получить в дар хорошие книги.
Прошли те времена, когда книги были на вес золота. Подаренная в день рождения книга считалась лучшим подарком. Их покупали, по возможности, целыми стопками, заботливо пополняя домашнюю библиотеку.
Сейчас у многих людей — иные ценности, хотя, без сомнения, каждый выбирает для себя и по себе.
Читающих книги, именно в бумажном, а не электронном издании, становится все меньше, а уничтоженных и безвозвратно утраченных книг — все больше.
Безразличное отношение людей к книгам проявляется все чаще. Очень ярко это показал Р. Брэдбери в романе «451 градус по Фаренгейту». Но я искренне надеюсь, что, вне зависимости от того, какие времена и нравы будут на Земле, всегда найдутся те люди, которые будут читать, любить и спасать книги.
… Мне очень хотелось взять с собой книги Грина и Достоевского, но папа не согласился везти эту «макулатуру».
Мы уехали. А потом долго шел дождь. Мне до сих пор стыдно, что книги так и остались там, на свалке.