Защита от курящего соседа
Наш сосед сверху курит на балконе. До определенного времени это было просто неприятно: табачный дым, пепел, сыплющийся на карниз, окурки, которые мы периодически находили на блоке кондиционера… А сейчас это еще и страшно.
С мая в Тюмени произошло 19 пожаров на балконах — по причине неосторожного обращения с огнем. В большинстве случаев это -«неосторожное обращение с окурком». Покурил, выкинул тлеющий бычок за окно, и без разницы, по какому там поводу воют на улице пожарные сирены.
— Часто курильщик даже сам не осознает, что именно он стал виновником пожара у соседей, — говорит Юлия Захарова, старший дознаватель межрайонного отдела дознания и административной практики N 10 ГУ МЧС по Тюменской области. — Застройка у нас сейчас тесная, ветер между многоэтажными домами гуляет в одном ему известном направлении, так что окурок может занести на любой балкон — не обязательно этажом ниже…
Как результат — несколько пострадавших квартир. Балконный пожар, назовем его так, никогда не обходится одним помещением. Огонь перебрасывается, в первую очередь, на верхние балконы. Если не успевает до приезда пожарных метнуться на нижние, то им все равно достается — заливают водой при тушении. Плюс гарь, копоть, страх, обида.
— Такие пожары чаще всего случаются, когда хозяев пострадавших квартир нет дома, — продолжает Юлия Захарова. — Ушли, не закрыли фрамуги на балконе, вернулись, а тут такое!
… В конце мая ужасное событие произошло в доме N 171 по улице Широтной. Здесь полностью выгорела квартира со свежим ремонтом. Дознаватели выяснили, что огонь пошел с балкона. От пожара пострадало еще несколько соседних балконов. По словам главного специалиста учетно-регистрационной дисциплины отдела дознания Ольги Гориной, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Эксперты насчитали большой материальный ущерб.
Хотя чаще подобные дела все-таки уходят в стол. Обличить виновника случившегося практически невозможно, даже если соседи покажут на него пальцем и в один голос скажут, что это он постоянно «смолит» на балконе и разбрасывает бычки в разные стороны. Основные-то улики — сами окурки — во время пожара уничтожаются. Так что ни отпечатков с них снять, ни биологическое исследование провести. А сам курильщик с повинной никогда не явится.
С вступлением в силу «антитабачного» закона, опасается Юлия Захарова, ситуация может еще больше обостриться. Теперь нельзя курить ни в подъезде, ни во дворе вблизи детских площадок. Логично, что к курильщикам, которые и без того дымили на балконах, присоединится серьезная армия единомышленников. И выкурить их оттуда, простите за каламбур, не представляется возможным. Балконы — это частные владения, на которых ты волен делать все, что тебе заблагорассудится. Помню, однажды в редакцию «ТК» звонила читательница, которая жаловалась, что ее соседи на балконе. жарят шашлыки в мангале. Читательница, конечно же, обратилась в полицию. И что бы вы думали? Стражи правопорядка приехали, провели воспитательную беседу и уехали. Надо ли говорить о том, что посиделки у огонька после этого так и не прекратились?
С курильщиками примерно то же самое. Их можно подловить на административном правонарушении — за то, что мусорят окурками. Но только в том случае, если участковый целый день простоит под балконами, задрав голову. И то не факт, что чего-нибудь дождется.
— Никто не станет бросать окурки, когда снизу его могут заметить, — предполагает Юлия Захарова. -Сколько раз сама пыталась вычислить, кто сыплет этот хлам на стоящие в нашем дворе автомобили, но так и не получилось. Была мысль даже видеокамеру установить.
Такая запись, случись что, была бы неопровержимым доказательством. Однако превращать свой балкон в штаб-квартиру, увешанную различными шпионскими гаджетами, чтобы подловить бессовестного соседа, вряд ли кто станет. Дорого это, да и слишком велика честь соседу.
Куда проще и надежнее закрывать перед уходом из дома балконные фрамуги. Совет не новый, но действенный.
— А если балкон не застеклен, то не надо на него складывать всякий хлам, — советует Юлия Захарова. — По крайней мере, совсем уж откровенный мусор, который нам, скорее всего, никогда больше и не понадобится, но может стать причиной большой беды.
Можно сколь угодно долго досадовать о фактической безнаказанности «неосторожных» курящих поджигателей. Но после пожара тоже кулаками не машут. Да и до пожара не помашешь — не пойдешь же бить курящего соседа.
А вот над «защитой от дурака» стоит подумать. Так обычно называют хитрые штучки, которые предохраняют, казалось бы, от того, что не должно случиться, но почему-то регулярно случается. Например, переливается ванна, кто-нибудь что-нибудь засовывает в розетку. На этот случай придумали отверстия от перелива, заглушки. Обработку противопожарным составом тоже, наверное, можно отнести к таким предосторожностям.
— Я однажды сама видела, как в паре метров от дотла сгоревшего дома стояла уцелевшая деревянная баня, разве только одна стена подкоптилась немного, — рассказывает Юлия. — Она была обработана таким составом. Знаю, что сейчас используют его и в квартирах — на тех же балконах. Некоторые заказывает такую обработку в специализированной организации, другие делают это сами — в строительных магазинах продается достаточно таких средств: лаки, растворы.
А я подумала, что на днях подставлю под дверь своего курящего соседа пепельницу. Ее когда-то привезли нам из заграничной поездки в качестве сувенира. Но в нашей семье, к счастью, никто не курит.
***
фото: