Хороший ремонт должен быть прозрачным
Повестка дня последнего в этом депутатском созыве заседания постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам состояла из пяти вопросов.
Обычно перечень обсуждаемых тем бывает в два-три раза длиннее, но лето диктует свои условия. На этот раз большинство вопросов были, по сути, техническими, вносящими незначительные изменения в ранее принятые положения, решения и планы. Еще два (о ремонте дворовых территорий и о порядке отбора объектов капитального ремонта по муниципальным программам) подводили итоги сделанного — за прошлый и позапрошлый год. Но не для того, чтобы поставить галочку, а чтобы понять, как работать дальше. Ведь каждый депутат, входящий в комиссию по бюджету, намерен до конца биться за место в новом, шестом созыве Тюменской городской Думы.
В прошлом году на благоустройство дворов и ремонт проездов к ним было предусмотрено более полумиллиарда рублей. В том числе 463 миллиона рублей из этой суммы выделялись из областной казны, 20 миллионов — из федерального бюджета и 25 миллионов — из городского. Но, прежде чем их пускать в дело, провели обследование всех дворовых территорий, оценили их состояние, составили реестр. Разработали и альбом типовых решений. Предложенные варианты помогли ускорить ход работ, обеспечить безопасность применяемых конструкций, проконтролировать качество материалов, их эстетичность и долговечность.
Обязательным условием начала работ было общее собрание жителей. Им надо было объяснить, что дворовая территория — теперь такая же их собственность, как и квартира. И после проведенного во дворе «евроремонта» его надо беречь — как знать, когда будет следующий. И будет ли он оплачен из бюджета или уже за счет самих жильцов.
Так что ответственность горожан за сохранность того, что сделано во дворе — не только моральная, но и материальная. Сломают, не уберегут — не исключено, что ремонтировать придется за свои, а не бюджетные деньги. Так требуют новое федеральное законодательство и Жилищный кодекс РФ.
— Денег было достаточно. Почему же часть объектов, на которые выделялось совместное финансирование сразу из нескольких бюджетов, остались незаконченными? — поинтересовался депутат Олег Чемезов. — Людям обещали, что в 2013 году недоделки устранят, но так и не устранили.
— По моей информации все объекты закончены, — не слишком уверенно ответил Александр Чистяков, руководитель управы Калининского округа, который был назначен докладчиком.
— Нет, не все, — парировал Чемезов. — И я считаю, что в ближайшие две недели надо сформировать реестр, чтобы было понятно, что делать и сколько на это потребуется денег.
С другой стороны подошел к вопросу о недоделках депутат Алексей Пинигин:
— Этот реестр надо дополнить информацией о доступе маломобильных групп населения на отремонтированные территории.
— В проектах есть обязательное требование, что 1 0 процентов парковочных мест предусмотрено для инвалидов. Устанавливаются и специальные дорожные знаки, — уточнил Чистяков.
— А я не о знаках говорю, а о тротуарах и детских площадках, -подчеркнул Пинигин. — Они важнее знаков. Кроме того, непонятно, почему на 2013 год запланировано в три раза меньше дворов для капитального ремонта. Такими темпами мы их все приведем в порядок только лет через двадцать.
Людмила Могутова, заместитель директора департамента городского хозяйства, пояснила, что дело — не в количестве дворов, а в площади придомовых территорий. Может, число их и сокращается, но «квадратов» меньше не становится.
Итог обсуждению подвел председатель комиссии Юрий Коновалов. Он отметил положительные тенденции в реализации программы ремонта дворовых территорий:
— Все управы работали по единому принципу. А порядок формирования списка по капитальному ремонту в этом созыве стал более прозрачным и понятным. Уже никто не оказывает давление на тех, кто его составляет. Все решает система баллов, которая абсолютно объективна, — подытожил он. — И если все так пойдет и дальше, то мы сможем сделать большое дело, и все дворы привести в порядок. И не за двадцать лет, а гораздо раньше.