X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Евгений Макаренко: «Труд до седьмого пота в спорте всегда вознаграждается»

Как и другие регионы страны, Тюменская область готовится к Белой Олимпиаде, которая пройдет на российской земле. В апреле 2012 года куратором регионального проекта «Сочи-2014» назначен депутат областной Думы Евгений Макаренко — заслуженный мастер спорта, восьмикратный чемпион России, двукратный чемпион Европы и мира, президент федерации бокса Тюменской области. Он дал интервью нашей газете.

Евгений Михайлович, до Олимпиады в Сочи осталось немногим более полугода. Что успели сделать?

— Олимпийский проект не ограничивается подготовкой к Играм спортсменов высшего мастерства. Он включает в себя также пропаганду и развитие массового спорта, спорта инвалидов и детско-юношеского. Это системный подход, включающий в себя подготовку и спортивного, и тренерского резерва.

Фракция «Единая Россия» в областной Думе во все годы подготовки к Белой Олимпиаде инициирует строительство спортивных сооружений, залов, ледовых арен. В области работает программа развития спорта в сельских поселениях. К примеру, в прошлом году мы выделили из депутатского фонда порядка 35 миллионов рублей на приобретение спортивного инвентаря и оборудования, проведение массовых мероприятий.

Большую работу депутаты ведут в своих избирательных округах. Из того же фонда выделяются средства на финансирование спортивных учреждений, тренировочных сборов, ремонт бассейнов, спортзалов.

А с составом спортсменов от нашего региона в сборную России на Олимпиаду-2014 уже определились?

— Весной прошли отборочные соревнования. Летом будет сделан упор на общефизическую подготовку, а осенью начнется комплектование сборной. Планируется, что одна треть российской сборной по лыжным видам спорта будет скомплектована из спортсменов Югры и Тюменской области. Еще одна тюменская спортсменка включена в состав сборной по женскому хоккею.

Вы сказали, что депутаты выделяют на развитие спорта деньги, а в бюджете области и автономных округов предусмотрены дополнительные средства на подготовку к Олимпиаде в Сочи?

— Губернаторы Тюменской области, Югры и Ямала уделяют большое внимание спорту и молодежной политике. Все понимают, что это очень важно. И президент страны Владимир Путин отметил, что надо больше заниматься морально-нравственным воспитанием молодежи. А спорт — это и духовное, и нравственное развитие личности, по моему мнению. Потому что он прививает детям такие качества, как дисциплина, уверенность в себе, порядочность, надежность.

Что касается бюджетного финансирования, то, думаю, нет необходимости называть точные цифры. Все наши земляки и сами видят, что идет активное строительство и ремонт спортивно-оздоровительных комплексов — как в Тюменской области, так и в автономных округах. Упор, конечно, сейчас делается на зимние виды спорта. Но уже не за горами и летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро. И работа продолжится.

Какие спортивные сооружения еще планируется построить в Тюменской области?

— Думаю, что через три месяца ледовая арена «Прибоя» распахнет свои двери. Легкоатлетический манеж в Тюмени тоже должен открыться в этом году. Но еще есть определенные проблемы. Например, бассейнов в городе пока не хватает.

Главное для нас при этом — не просто настроить спортивных комплексов, а привлечь к занятиям спортом и физической культурой как можно больше людей.

К сожалению, существует проблема с высокопрофессиональными тренерскими кадрами. Но она решается. В Тюмени и в Ханты-Мансийском округе — Югре работают институты физической культуры, которые готовят специалистов. И скоро они, надеюсь, станут хорошими тренерами, инструкторами, воспитателями. Когда я говорю о нехватке тренеров, я имею в виду массовый спорт.

Но почему? Ведь в прежние годы такой проблемы, насколько я знаю, не возникало, хотя зарплаты у тренеров были не такие высокие, как сейчас.

— Мало кто идет работать с детьми — на начальный уровень подготовки. Пока вырастишь из мальчишки классного спортсмена! Это трудная работа. Известно, что без массового спорта нет спорта высших достижений. К сожалению, сейчас сложилась такая ситуация, что все сразу хотят заниматься с олимпийцами. А кто будет их растить? Надо ведь много потрудиться над тем, чтобы маленький ребенок вырос в отличного спортсмена. У нас мало кто хочет работать с малышами. Да и не престижно это, вроде как. Нам нужны энтузиасты, а им нужна поддержка. Финансовая, в том числе. Я думаю, надо создавать кадровый резерв. Нужны свежие силы.

Вам повезло с тренером?

— Да, очень. Можно сказать, счастливый случай, нашли друг друга! Судьба, наверное. В спортивном лагере встретились. Мне было десять лет… Его зовут Василий Васильевич Вольф. Мастер спорта, отличный наставник. В нем все качества совмещаются — и педагог, и тренер, и психолог, и отец, и друг. Мы до сих пор дружим. Он еще тренирует.

До бокса вы какими-то видами спорта занимались?

— Конечно. Биатлоном, плаванием, борьбой, баскетболом. У нас в детстве ведь не было компьютеров. А вот энергии и свободного времени — хоть отбавляй. Все виды спорта старались перепробовать.

Вас родители привели в спорт или с друзьями, за компанию?

— Где-то родители направляли, где-то — с друзьями. Первые боксерские перчатки отец купил. Хотя не было рекламы, Интернета, но мы узнавали о новых секциях. Тренеры сами ходили по школам, приглашали на занятия.

А сейчас ходят?

— Сейчас не везде пускают -охрана в школах. Даже объявление не всегда разрешают повесить.

Как выходите из ситуации? С одной стороны, нужна пропаганда здорового образа жизни, с другой -тренера в школу могут не пустить…

— Отличная пропаганда — это соревнования, в том числе международного уровня. В Тюменской области их проводится огромное количество. Недавно, например, прошел всемирный турнир по дзюдо «Мастерс», где выступили лучшие борцы со всего мира.

В целях пропаганды спорта и физкультуры у нас проходят различные акции, флэшмобы, чествования лучших, спартакиады чиновников и журналистов. Снимаются ролики и фильмы.

Катя Христозова и из личного архива

Что бы вы посоветовали родителям маленьких мальчиков — какую секцию выбрать для наиболее гармоничного развития ребенка?

— Это зависит от возраста. Дошколятам, в первую очередь, нужна физкультура. Это работа педагогов дошкольного образования в детских садах. Недавно мы с депутатом Николаем Токарчуком (он курирует партийный проект «Детские сады — детям») объехали пять таких мест, чтобы посмотреть, как ведется оздоровление малышей. Потому что, по статистике, основная масса ребятишек, которые приходят в школу, находится уже не в основной группе здоровья. Мы посмотрели, кто ведет с ними работу, какой инвентарь есть, как укомплектованы детские сады, и какие оздоровительные программы там внедряют. Потом мы пригласили педагогов на семинар по дошкольной физкультуре и спорту, дали им рекомендации. В августе повторно проедем по садикам — посмотрим, как эти советы помогают в повседневной работе.

В спортивные секции набирают, в основном, детей постарше. Есть возрастные нормативы. Боксом, например, начинают заниматься с десяти лет. В хоккей можно отдавать ребенка и в четыре-пять лет. Все зависит от вида спорта и физических данных. И не надо спешить с выбором.

Слава Богу, что я выбрал именно бокс. Что мне встретился такой тренер. Хотя, если вспомнить, бывало, что и бросал занятия. Целый год не занимался — был такой период в жизни.

А потом как? Сами возвращались? Или тренер звал?

— По-разному… Иногда, действительно, подталкивали тренер или друзья.

А почему уходили из бокса?

— Временно побеждало увлечение чем-то другим. Например, пробовал заниматься каратэ. Тогда это модно было. Но быстро понял, что не мое. Может, иногда и ленился. Иногда в школе подтянуться надо было. Первое, что нужно в спорте — это победить себя, правильно? Конечно, нагрузки, тренировки — это труд до седьмого пота. Но они вознаграждаются.

Ваша жизнь — тому подтверждение. Столько всего успеть — и в спорте, и в личной жизни. Трое детей, и недавно, знаю, старшая дочь подарила вам внука. Как себя чувствуете в статусе молодого дедушки?

— Еще до конца не осознал этого. Внука назвали Матвеем. Я его первый раз искупал. Мне старшие товарищи подсказали: надо, чтобы внука первым дед искупал. Он в двух ладошках умещается. Может, ему моя энергия передастся через воду?

P. S. Евгений Макаренко предложил жителям Тюменской области, Югры и Ямала принять участие в подготовке к Олимпиаде-2014. И высказать на форуме официального сайта областной Думы www.duma72.ru (форум http://www. duma72. ru/ru/forum/forum9/ topic47/) свои предложения, как привлечь к занятиям массовым спортом детей и молодежь, как привить им стремление к здоровому образу жизни.

***
фото: Евгений Макаренко;Вместе с трехкратным олимпийским чемпионом Александром Карелиным на тюменском «Мемориале Ивана Поддубного».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта