Летняя история: два плюс один
Два вопроса на заседании постоянной комиссии по экономической политике городской Думы вчера, в жаркую погоду, звучали особенно актуально. Это организация летней торговли и надзор за водными объектами.
По первому отчитывалась директор департамента потребительского рынка Елена Еремина. Она начала с хорошей новости: вместо запланированных в мае 298 мест для дачников, продающих свои семена и саженцы, сейчас в городе 588 мест, или 126 лотков. Увеличение произошло за счет оборудования дополнительных мест — в 5-м микрорайоне, на остановке «Завод медоборудования», в сквере у здания ДОСААФ и других.
Сложнее всего найти пригодные для уличной торговли площади в Центральном округе, сказала Еремина. Тем не менее, в ближайшее время появятся еще 132 места.
(После заседания комиссии ее председатель Юрий Баранчук сказал журналистам, что количество таких точек должно быть сбалансированным, бесконечно много их быть не может. И что департамент потребительского рынка показал, что он внимательно относится к пожеланиям горожан).
Действительно, Елена Еремина рассказала, что на каждой из 18-ти площадок есть так называемый старший продавец. С ними каждую неделю в департаменте проводят встречи, они следят, чтобы места не занимали «чужаки», а правила торговли соблюдались неукоснительно. Например, на лотках запрещено продавать товары животного происхождения, будь то мясо, молоко, рыба, творог.
Юрий Баранчук отметил, что было бы неплохо снабдить лотки информационными стендами, чтобы продавцы и покупатели знали, куда обратиться за помощью и советом. Елена Еремина посетовала на то, что пока не нашлось благотворителя, который бы взял на себя эти расходы.
Говоря о нарушениях правил торговли, она сообщила, что главная болевая точка — площадь Согласия и Примирения у здания ЦУМа (там то и дело собирается настоящий стихийный рынок). А самой эффективной мерой борьбы с нарушителями назвала изъятие продукции.
Второй вопрос, который рассмотрели депутаты, также показал, что без согласованных действий разных ведомств трудно добиться результата. Павел Воропай, исполняющий обязанности директора департамента городского хозяйства, рассказал об оформлении земельных участков, занятых прудами и обводненными карьерами, в муниципальную собственность. Эта мера позволит содержать водоемы в чистоте, создавать на них рекреационные зоны, не допускать случаев, когда пруды оказываются на пути строительства дорог или жилых массивов.
— Не лучше ли сделать их привлекательной изюминкой новых микрорайонов? — спросил Юрий Баранчук.
Однако у депутатов до сих пор нет четкого представления ни о количестве водоемов в городе, ни о том, кто ответственен за их содержание.
— А должна быть такая ситуация, как с автомобильными дорогами, — сказал Юрий Баранчук. — Мы ведь точно знаем, какая дорога — в федеральной собственности, а какая — в муниципальной.
Сейчас департамент городского хозяйства проводит инженерные изыскания для определения границ водных объектов по береговой линии. Планируется получить в этом году гидрометеорологические характеристики части водоемов.
Как сказал депутат Алексей Пинигин, на конец-то началась работа, о которой депутаты говорили на протяжении двух лет.
Наконец, летним сезоном (а заодно — федеральным законодательством) был вызван еще один насущный вопрос, к которому обратились народные избранники. К 1 июля все жилые дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета. Павел Воропай доложил, что на сегодня готова лишь половина домов. Очевидно, за оставшиеся две недели до «часа Х» те, кто устанавливает приборы, просто не успеют.
Одна из причин задержки — в том, что приборы учета тепла нельзя устанавливать во время отопительного сезона.
Юрий Баранчук заявил, что необходимо закончить эту работу до осени. О том, сколько приборов учета установлено и в каких домах, департамент будет ежемесячно докладывать депутатам.