А если бы купец Шешуков не умел считать и писать?
Училище уездное. Дата постройки — 1853 год.
Перед нами — еще одно здание, выстроенное в XIX веке для того, чтобы молодые тюменцы могли осваивать грамоту: как минимум, читать, писать и считать.
Городской голова Кондратий Шешуков, который открыл училище, считал: грамотность населения — это очень важно. Знал не понаслышке, потому что о нем самом можно было смело сказать: «из грязи в князи». И во многом это превращение состоялось благодаря тому, что в детстве Кондратия Кузьмича (или, как говорили в XIX веке — Козьмича) научили грамоте.
ИЗ КРЕСТЬЯН В КУПЦЫ
Шешуков происходил из семьи крестьянской. Жили Шешуковы в деревне Кулачи Каменской волости Тюменского округа. Отец -ямщик. Мать, как сказали бы сегодня, — домохозяйка. Помимо извоза отец возделывал землю, тем, в основном, семья и кормилась.
Историки пишут, что родившийся в 1802 году Кондратий получил домашнее образование. К сожалению, знатоки тюменской истории не уточняют, кто именно учил паренька читать и «считать на счетах». Родители, скорее всего, были людьми неграмотными или малограмотными. Впрочем, отец Козьма считать, скорее всего, умел: профессия ямщика располагала к подсчету выручки. Можно предположить, что именно он и учил сына грамоте. Тем более что маленький Кондратий писать умел не слишком хорошо. Видимо, счету уделялось больше внимания?
Повзрослев, Кондратий Кузьмич пошел, было, по стопам отца и стал извозчиком. Однако предпринимательская жилка, которая у него имелась, диктовала не прозябать в деревне, а выходить в люди. Поэтому Шешуков для начала стал брать подряды на поставку припасов Алтайскому горному округу и вышел за пределы родного края. Главным его занятием становится перевозка грузов для кяхтинской торговли.
Тут надо объяснить, что это такое. Кяхтинский период — это время мирных отношений китайской империи Цин и России, когда возникла регулярная и взаимовыгодная торговля, которая постоянно расширялась. Вот ей как раз по-своему способствовал Кондратий Шешуков.
Полученную прибыль он вкладывал в торговлю и золотопромышленность. Пошел, как говорят, в гору. В 1850 году торговые обороты Шешукова в Кяхте составляли 235 тысяч рублей, в 1860-м — 391 тысячу.
В 1857 Кондратий Кузьмич открыл прииск в Верхнеудинском округе, где трудилось 106 рабочих. Ему принадлежали литейный завод и дом в Томске. Еще один источник дохода — ростовщичество.
Далеко не последним человеком был Кондратий Козьмич на Нижегородской ярмарке. Имеется в виду не столько коммерческий оборот, сколько его деятельность в руководящих органах. В 1852 году он «решительно высказался за принятие новой таксы, увеличившей плату с ярмарочных помещений, чем содействовал приращению государственных доходов». В 1857-1858-м был в числе первых жертвователей на благоустройство Нижегородской ярмарки (модернизация освещения, улучшение состояния пожарной команды, «возведение башни с устройством в ней городских и ярмарочных часов»).
Кроме того, купец участвовал в составлении особых капиталов «как для приема Их Императорских Величеств, так и в предположении об устройстве на ярмарке церкви в память Высочайшего посещения Их Величеств».
Немудрено, что с такой инициативностью и светлой головой Кондратий Шешуков стал купцом второй гильдии в 1846 году. В том же году был избран тюменский городским головой. Ему было 44 года. В 1851 -м добрался и до первой купеческой гильдии (как известно, принадлежность к гильдиям определялась уровнем состоятельности купца, то есть капиталом).
На посту городского головы Шешуков пробыл три года. А к концу 1850-х стал потомственным почетным гражданином (в городе в тот период таковых было 11).
ПРОСВЕЩЕНИЕ
Несмотря на довольно быстрое восхождение по социальной лестнице, Кондратий Шешуков, видимо, не забывал об образовании, которое сыграло в его собственной жизни не последнюю роль.
Он не жалел денег на дорогостоящие каменные постройки образовательных учреждений. Благодаря его деньгам и инициативе появились женский приют в Тюмени и старообрядческая часовня в деревне Космаковой, построенная вместе с купцом Иваном Решетниковым. И в приюте, и в часовне детей понемногу обучали грамоте. Кроме того, Шешуков пожертвовал две тысячи рублей Мариинской школе. А в 1853-м выстроил то самое уездное училище, здание которого и сегодня стоит на улице Семакова напротив Знаменской церкви.
Правда, в отличие, например, от частной школы Колокольниковых или Александровского реального училища (оба были построены позже), уездное училище Шешукова не отличается особой роскошью. Скорее, его можно назвать сдержанным, но по тем временам вполне представительным. Его никак особенно не украшали, разве что пилястрами да широкими окнами. Тем не менее, это никак не мешало ученикам заниматься.
Принимали сюда детей разных сословий. В том числе и тех, кому грамота могла в будущем помочь выбраться из сословных низов. Известно, что именно это училище окончил Василий Князев, известный поэт начала XX века.
ГДЕ ОБРАЗОВАНИЕ — ТАМ И ИСКУССТВО
Шешуков, впрочем, успевал не только торговать и строить. Его обязательно упоминают, когда речь заходит о тюменском театре. В газете «Тобольские губернские ведомости» в январе 1858 года вышла заметка о том, что в зале уездного училища состоялось первое театральное представление, которое инициировал купец, городской голова Кондратий Шешуков.
Какую пьесу исполняли актеры, к сожалению, не говорится. Зато известно, что постановка была, само собой, любительской, и роли в ней исполняли видные горожане — Решетников, Шешуков, купцы, их дочери.
Возможно, в постановке свои роли исполняли и дети Кондратия Кузьмича. К тому времени он был главой уже большого семейства. Женился (судя по рождению первого ребенка) около 1830 года. Его женой стала крестьянская или мещанская дочь Василиса Ивановна. Это предположение основано на том, что за ней не числилось ни родового, ни «благоприобретенного» имения. В 1859 году у супругов было шестеро детей: дочь Мария (29 лет) и пятеро сыновей — Павел (27 лет), Иван (24), Андреян (19), Василий (16) и Константин (15).
Любительские спектакли были благотворительными. Вырученные деньги шли на содержание женской школы. Постановки пользовались успехом, на протяжении года самодеятельные артисты собирали полные залы.
То есть, Кондратий Шешуков был прародителем тюменского драматического театра. В 1890 году купец первой гильдии, почетный гражданин города Андрей Текутьев подхватит его идею и организует постоянный театр, вошедший в историю города под названием Текутьевский.
… Уездное училище пережило своего создателя, который умер в 1880 году. Кондратию Шешукову не пришлось, как большинству тюменских купцов, бежать за границу после революции 1917 года. Это выпало на долю его детей.
Здание бывшего уездного училища сегодня приспособлено для хозяйственных нужд Тюменского государственного университета.
***
фото: