Идите в музей, там тепло и интересно
Погода изрядно подкачала: холодно, сыплет мелкий дождик, на площадке у музея изобразительных искусств — серые невеселые лужи. Совсем не похоже на летнюю атмосферу предыдущей «Музейной ночи». И той, что была до нее.
Развлекательную уличную программу, которой так славится ночь музеев, организаторам праздника пришлось изрядно сократить: например, на ступенях музея ИЗО прошли лишь короткий показ детской моды и небольшой конкурс на знание истории императорской семьи Романовых.
Ни ярмарки тюменских мастеров, ни прохладительных напитков и шашлыка, ни счастливых ребятишек с разрисованными художниками лицами. Лишь одна палатка, тревожно хлопающая на ветру своими матерчатыми стенами.
Зато в такую погоду музеи можно рассматривать с новой стороны -как теплое и уютное убежище от непогоды. И гости «Музейной ночи-2013», которых, несмотря на холод и сырость, было немало, берут музеи буквально штурмом. Что же там, в тепле выставочных залов?
«Гвоздь программы» музея ИЗО — конечно же, платная выставка «Пикассо. Искушение». У входа в зал на втором этаже выстроилась длинная очередь взрослых (экспозиция имеет ограничение по возрасту 18+). Похоже, «Музейная ночь» — такое особенное время, когда горожанам не жаль потратить 150 рублей (столько стоил билет) на то, чтобы «увидеть Пикассо».
В соседнем зале, где проходит выставка «Цветы. Воспоминание о рае», внимание публики привлекают бронзовые статуи, в которые перевоплотились актеры театра анимации «Чудейство». Застывшие в разных позах, актеры настолько похожи на статуи, что узнать в них живых людей можно, только пристально приглядевшись. Из желающих сфотографироваться с ними здесь выстраивались очереди.
В холле второго этажа уютно примостились ребятишки. Учатся у мастера Ларисы Пастернак искусству гончарного дела. Из зеленоватой глины лепят большую чашу, а может, котелок — время покажет, что получится.
— В таких горшках можно готовить еду, — рассказывает детям мастер. — Мы варили уху на костре — вкусно!
— А почему глина не коричневая, а зеленая? — спрашивает один из мальчиков.
— Это зависит от места, где брали глину, — объясняет Лариса Пастернак. — Видимо, в этой есть перегной, отсюда и цвет такой…
Перемазанные глиной запястья юных горшечников уже украшают коричневые браслеты с логотипом «Музейной ночи». Видимо, ребятишки с мамами успели побывать в маленькой лавочке, что проводит благотворительную акцию. Купив на память браслет с символикой мероприятия, можно помочь больным детям. Средства от продажи каждого браслета поступят в благотворительный фонд помощи детям, больным раком.
— У-у, какая длинная очередь, -разочарованно тянет молодая девушка Юлия, стоя во дворике музея «Дом Машарова». — Хочу внутрь, там тепло.
Действительно, промокшие гости выстроились у входа в длинную вереницу. Мерзнут, взрослые мечтают о горячем чае, а то и о ста граммах спиртного, чтобы погреться, но не уходят. Внутри музея -не протолкнуться. Самый большой зал до отказа забит зрителями юмористического музыкального концерта. Конечно, смеяться над тем, как тюменские молодые актеры пародируют Валерия Меладзе и Филиппа Киркорова — не то же самое, что вдумчиво рассматривать старинные предметы купеческой роскоши. Но тоже неплохо.
Музей «Городская Дума» подсчитал: на открытие «Музейной ночи» только сюда пришло около трехсот человек. Здесь работали постоянные выставки и лавка мастеров, шли мастер-классы по основам бисероплетения, тюменской домовой росписи, изготовлению традиционной игровой куклы. В перерывах между экскурсиями гостей развлекали «Петр Первый и придворные дамы» — сотрудники музея «Городская Дума» позаимствовали у театра драмы роскошные костюмы и напоминали актеров, что летом работают в Санкт-Петербурге. То здесь, то там мелькали корсеты, плюмажи, камзолы.
Экскурсоводам пришлось туго. Обычно каждый из них проводит не более трех экскурсий в день -так положено по нормам. Однако в «Музейную ночь» все было иначе, и у музееведов языки разве что в косички не заплетались от усталости.
Не легче и артистам. Многим из них пришлось петь на улице, пусть и недолго. Некоторые опасались после этого потерять голос и простудиться. Но фольклорный этнографический ансамбль «Яромилъ» академии культуры, искусств и социальных технологий все равно проводит полную программу: играет, поет, старается вовлечь в игры зрителей.
А вот от торжественного закрытия «Музейной ночи» под открытым небом организаторам пришлось отказаться. Все поздние мероприятия были перенесены под крышу, потому что становилось все холоднее.
Впрочем, можно смело сказать, что «Музейная ночь» выдержала испытание непогодой. Теперь понятно, что сила привычки (а мы привыкли к музейному празднику в мае) способна победить любой природный катаклизм.
***
фото: Будущие актеры из колледжа искусств развлекают публику;У входа в музей ИЗО;Лариса Пастернак и ее ученики;В стиле ретро;Побыть наедине с картиной;Зазывала — примета этого вечера.