Пациент и карта: найти друг друга
В регистратуре поликлиники N 7 раньше частенько слышались гневные крики пациентов: «Где моя медицинская карта? Опять потеряли! Вы их что, едите что ли?»
— До недавнего времени у нас, как и везде, регистраторлогистик вручную искал амбулаторные медкарты в картотеке на стеллажах, — рассказывает главный врач Наталья Зольникова. — И если не находил, то начинал расследование: кто и в каком кабинете видел карту в последний раз. Но порой даже следов документа обнаружить не удавалось…
Большинство не связанных с медициной людей слабо себе представляет, какими путями медкарты движутся внутри поликлиники. По словам Натальи Евгеньевны, за день до приема конкретного пациента регистратор находит карту на полках картотеки, а следующим утром картоноша доставляет ее в кабинет терапевта.
Пока документ находится в кабинете участкового врача, пропасть без вести ему не грозит, но вот прием окончен, пациент берет направление и идет, например, к хирургу. Карта отправляется за ним, и тут наступает момент икс: в регистратуре никто не знает, что она «ушла» от терапевта. А уж если из кабинета хирурга документ направляется куда-нибудь еще, то проследить его судьбу становится и вовсе невозможно.
Врач отдаст карту в регистратуру — во время следующего посещения поликлиники у пациента не возникнет проблем. Не отдаст -крики возле стойки регистратуры обеспечены. Причем не вернуться на полку карта может не только из-за того, что врач забыл занести ее регистраторам или она завалилась куда-нибудь за тумбочку. Фонд медицинского страхования или департамент здравоохранения периодически требуют партии по 500 карт для проверки. И об этом тоже не всегда становится вовремя известно.
… Не удивительно, что регистраторы в любой поликлинике, полагаясь только на свою память и записи в журналах, частенько не успевают отследить хаотичное движение карт. Чтобы избавиться от этой проблемы раз и навсегда, программисты областного департамента здравоохранения взялись за разработку электронной системы учета медкарт. А пилотными площадками выступили первая и седьмая поликлиники.
— Новый метод позволяет следить за картами благодаря штрих-коду, нанесенному на обложку, — рассказывает Наталья Зольникова. — В нашей поликлинике ими пока снабжены 50 тысяч медкарт, но для тестирования и такого количества хватает. Программа, разработанная IT-специалистами из МИАЦа, позволяет регистратору буквально в два клика мышкой обнаружить нужную, если она помечена.
Собственно, в разработке программы участвуют не только компьютерщики, но и сами врачи поликлиники. Несмотря на то, что медикам и программистам иногда бывает сложно найти общий язык, на этот раз они работают на удивление слаженно.
Первую версию программы врачи покритиковали и попросили добавить к текстовым строчкам яркие символы — чтобы оператор мог быстрее и легче ориентироваться. Например, домик с красной черепичной крышей означает, что карта находится «дома» -в регистратуре, а желтая машинка скорой помощи — что карта вместе с пациентом отправилась на обследование к специалисту из другого медицинского учреждения. Вторая версия, при создании которой IT-специалисты учли пожелания рабочей группы, понравилась регистраторам куда больше, и именно она будет предложена другим поликлиникам.
— Мы рассчитываем, что к декабрю 2013 года все поликлиники начнут пользоваться нашей системой. Тогда пациентам больше не придется нервничать, а регистраторы перестанут ходить с транспарантом «Кто видел карту Иванова Ивана Ивановича?» — говорит Наталья Зольникова.
Но и это еще не все. Часть форм медицинской документации скоро переведут в электронный вариант, чтобы ускорить процесс заполнения бумажек и позволить врачам больше времени уделять пациентам. По словам Натальи Евгеньевны (а поликлиника N 7 и в этом проекте выступает пилотной площадкой), первые обнадеживающие результаты разработчики надеются получить к концу мая. А в декабре планируется приступить к полномасштабному тестированию.
— Некоторые спрашивают: мол, а кто будет учить «старую гвардию» с этим работать? Не хочу хвастаться, но больше 90 процентов сотрудников нашей поликлиники — уверенные пользователи ПК, — подводит итог главный врач. — Им нравится работать с новыми программами. Они чувствуют, что медицина в Тюмени выходит на качественно новый уровень.
***
фото: