X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Там, где роботы гуляют

Мастерили вы когда-нибудь в детстве роботов? Нет? А современные дети этим занимаются с первого класса.

В этом году в рамках всероссийского проекта «Цифровое детство» в Тюмени проходил первый городской конкурс «Роботофест-2013». В нем приняли участие 130 школьников из 20 общеобразовательных учреждений города Тюмени — гимназий, лицеев и школ.

Для состязаний выбрали базу школы N 40. По возрасту делить конкурсантов не стали, чтобы не ограничивать свободу мысли юных технических гениев. Каждая команда или участник самостоятельно выбирали категорию себе по силам. Самые юные самоделкины могли выразить свои идеи в творческой номинации или испытать себя в разделах «Экоград», «Роботы и наука», «Проекты WeDo». Для конструкторов постарше предлагались состязания: траектория-паззл, лабиринт, сумо и кегельринг. Последние два, несмотря на сходство с названиями видов спорта, к спорту никакого отношения не имели, поскольку в силе и ловкости соревновались не люди, а роботы.

Первыми продемонстрировали полет своей фантазии ученики младших классов. Основой для роботов здесь стали наборы лего-конструирования (на сегодняшний день они есть в 19 школах Тюмени). Но при одинаковых комплектующих итог получался разным.

Команда школы N 49, например, представила на конкурс два проекта — «Школа будущего» и «Инкубатор» (оба по решению жюри признаны лучшими). Классный руководитель 4-го «а» класса Марина Парфенова призналась, что над задумкой и ее воплощением ребята трудились три месяца. В школе будущего, на их взгляд, должно быть, прежде всего, красиво и уютно: кругом цветы, аквариумы, и за всем этим, естественно, ухаживают роботы.

О мире, где многое в интересах удобства людей делается словно бы само собой, мечтают и третьеклассники из гимназии N 17. Машины, которым не нужен бензин, будут автономно перемещаться в пространстве, а телепортация станет привычным делом. Эти чудеса по меркам нынешнего времени людям будут только на пользу. Для такой техники не надо вырубать леса, прокладывать дороги и закатывать их в асфальт.

Пятиклассники из 88-й школы в этой же номинации предложили более сложные механизмы, сконструировав управляемых помощников по дому.

Алина Иноземцева

— Человек же не может разорваться, у него много дел. И я спросил у родителей, какие роботы им больше всего пригодились бы в хозяйстве, — рассказал Илья Хабаров. — Мама захотела такого, который бы пылесосил и подметал, а папа — чтобы красил стены и пилил дрова. Такого мы и сделали! Правда, родители просили еще робота-няньку, но его мы собрать не успели.

… Жюри строго подходило. Оценивались не только эстетический вид «изделия», но и логичность конструкции, ее сложность, практичность, инженерный дизайн и новизна.

Совсем другие параметры оценивались в состязаниях более сложных моделей, начиненных простейшей электроникой и автоматическими датчиками. В номинациях «траектория-паззл», «лабиринт», «сумо» и «кегельринг» робот должен был показать себя не в статике, а в движении. В первых двух разрядах главным показателем успеха было количество пройденных по дистанции клеток. Только в «лабиринте» ребята управляли с пульта роботами, которые передвигались по сложным коридорам. А в «траектории-паззл» те передвигались по кривой линии сами, при помощи цветовых датчиков.

Пятиклассник Максим Волков считает, что в последней из названных номинаций ему не повезло. Его «луноход» не преодолел горку.

— Мы готовились к другому конкурсу, без горок, — с сожалением отметил Григорий Истишев, учитель математики и играющий тренер команды школы N 17. — Но в любом состязании всегда есть элемент непредсказуемости!

Тем более неожиданной для учителя стала победа его ученика. Оказалось, что в этой возрастной категории никто дальше Максима не продвинулся.

Преодолеть всю дистанцию от начала до конца удалось только старшеклассникам.

Алина Иноземцева

А быстрее всех все клеточки прошел шестиколесный робот восьмиклассника Никиты Курочкина из гимназии N 1. Раскрывать секреты своего творения победитель не стал (ноу-хау ему еще пригодится), объяснив только, что компьютерную программу они с другом писали сами, сами же придумывали и конфигурацию машины. Кстати, она у них участвовала и в конкурсе «сумо», но там в тройку лучших не попала. Из круга ее вытолкнул гигант из команды «Гигабайт» школы N 40.

По общему количеству призовых мест лидерство захватили умельцы из школ N 88 и N 16 — по четыре награды. Ребята из гимназий N 49 и N 1 получили по три. Посланцы школ N 65, N 15 и N 17 и гимназий N 12 и N 21 отличились в двух номинациях. А больше всего золотых медалей оказалось на счету команд школ N 16, N 17 и гимназии N 1.

Все победители городского фестиваля «Роботофест» будут представлять Тюмень на ежегодном всероссийском этапе Международных состязаний роботов, который пройдет в Москве 17 и 18 мая.

***
фото: Илья Хабаров и роботы-помощники;И такие борцы бывают в сумо;Зрители переживали за каждого робота как за человека.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта