Мир, дружба, колбаса
Студенты из немецкого города Целле сегодня уезжают домой. Две недели будущие мехатроники и повара ощущали себя обычными тюменскими студентами.
— В Германии карвинг (искусство вырезания из овощей — Д.З.) не преподают в школах, — говорит Бьянка Пугнер. — Те, кто хочет его освоить, учатся всему сами.
— У нас тоже есть блюда из гречки, но они распространены гораздо меньше, — добавляет Леон Сигерс.
Бьянка и Леон учатся на поваров. И оба в голос утверждают, что мастер-класс по лепке пельменей — то, что они запомнят навсегда.
Влада Рогова, третьекурсница технологического колледжа, сама в прошлом году побывала в Целле.
— Когда я была на стажировке, меня поразило, что сосиски в Германии сделаны из… натурального мяса, — морщится Влада. — Не скажу, что мне это понравилось — как и мясо с кровью. А немцы о наших блюдах говорят, что они малосоленые, малоперченые — очень мягкие.
Еще год назад, на немецкой земле, Влада познакомилась с Леоном. К сожалению, говорит она, сейчас у гостей был очень плотный график — не удалось просто погулять по улицам, сходить в кафе. Зато теперь Леон узнал о русской кухне больше. Вот только местных сосисок так и не попробовал.
***
фото: Леон Сигерс и Влада Рогова.