X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Руками потомственных каменщиков

Церковь Михаило-Архангельская. Дата постройки — 1791 год.

Если предположить, что мысль и слово материальны и, так или иначе, воплощаются в жизнь, то что можно сказать о месте, куда люди из века в век приходили просить прощения и прощали сами? Интересно, их слова и мысли могли изменить саму атмосферу этого места так, что она стала приветливее, добрее и просто уютнее?

По крайней мере, те люди, что регулярно посещают храмы, уверяют, что находят в старинных красивых зданиях некое умиротворение — как и сотни других людей, что были до них.

Прихожан церкви Михаила Архангела наверняка были даже не сотни, а тысячи. Первое упоминание о ней относится к 1616 году, когда храм уже существовал, о чем написано в книге «Тюмень архитектурная». Однако каких-либо подтверждающих или опровергающих доказательств этого историками не было обнаружено, и, вероятно, эта дата так и останется отправной точкой начала истории храма. Хотя и не бесспорной.

Первая церковь, на месте которой сегодня величаво возвышается двухэтажное здание, отреставрированное после закрытия и 62-летнего использования не по назначению, была деревянной и простояла до 1697 года, когда произошел пожар. На месте сгоревшего заново отстроили деревянный храм. Он простоял чуть более 60 лет, а в 1766-м вновь был уничтожен огнем. Наверное, столб дыма заметили из любого места маленькой тогда Тюмени, но пожарную каланчу еще не построили, и некому было вывешивать сигнальные шары и везти к вспыхнувшему зданию бочки с водой. Пожары в то время не удавалось потушить, слишком уж быстро они слизывали с земли деревянные строения. Отстраивать их заново тюменцам было не привыкать. Вот и отстроили.

Галя Безбородова

Только через 15 лет, в 1781 году, епископу Тобольскому и Сибирскому Варлааму (Петрову) пришло донесение о том, что тюменский храм сильно обветшал. Прихожане просили у епископа разрешения снести «деревяшку», а на ее месте выстроить церковь из камня. Для этого в Тюмени, кстати, были заготовлены все необходимые материалы. Епископ, помня о пожаре 1766 года, который истребил едва ли не весь город и Михаило-Архангельскую церковь, дал разрешение на постройку.

Она длилась десять лет. Сколько за эти годы побывало на стройке каменщиков! Некоторые были настолько хорошими мастерами, что история сохранила их фамилии: братья Ждановы, Комаровы, Лобозеровы… А о потомственных каменщиках, братьях Иване, Василии и Якове Кокориных вообще ходили легенды: будто бы построенное их руками здание может простоять века. Что ж, может, люди, утверждавшие это, были правы.

Кирпич для церкви делали и проверяли на прочность тоже братья — крестьяне Хартунские. Они же определили, что «фундамент заложен прочный, и стены кладутся надежно».

Первоначально предполагалось, что здание будет одноэтажным, однако оно получилось не слишком просторным, и потому было решено достроить второй этаж. Таким храм и простоял до конца XIX века. Затем его несколько раз ремонтировали, достраивали новые приделы. А в 1892 году тут впервые открыли церковно-приходскую школу.

К тому времени в городе существовала только одна духовная школа при Троицком монастыре, занимались 14 мальчиков. Первоначально школа Михаило-Архангельской церкви была смешанной, в ней учились 60 мальчиков и 21 девочка. Однако уже через год занятия проходили в специальном доме, купленном в Малом Городище тюменским мещанским обществом для приходов Спасской и Михайло-Архангельской церквей, и называлась школа Спасо-Архангельской.

Галя Безбородова

Духовное учебное заведение существовало до 1898 года, потом Спасская мужская школа была переведена в новое каменное здание, а Архангельская осталась с одним женским отделением. Через год при школе открывается отделение и для мальчиков. Последующие пять лет в Архангельской школе сохранялось разделение классов по половому признаку, и только в 1904-м два класса были преобразованы в одну смешанную школу с 4-х годичным курсом обучения, существовавшую до 1908 года.

… В советский период Михаило-Архангельская церковь много раз капитально перестраивалась. Снимались купола, колокола, перепланировывались помещения, разрушалась колокольня. В 1991 году церковь вернули епархии. В мае 2000 года, после 70-летнего перерыва, был назначен настоятель Михайло-Архангельской церкви — отец Николай Егоров, который служит в храме и сегодня.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта