X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Неоднозначный СМЕРШ

19 апреля 1943 года, 70 лет тому назад, на базе Управления особых отделов НКВД СССР была создана военная контрразведка в составе Наркомата обороны СССР, условно названная «Смерть шпионам»… или кратко — СМЕРШ.

Услышав аббревиатуру СМЕРШ, мы сразу вспоминаем фильм «В августе 44-го» по роману Владимира Богомолова «Момент истины». Во многом благодаря этому фильму у нас сложился окруженный ореолом романтизма образ одной из самых эффективных спецслужб мира. Однако сам Богомолов не согласился с такой трактовкой его произведения и попросил не упоминать свою фамилию в титрах.

В сферу деятельности СМЕРШ входили как борьба с агентурой противника на своей территории, так и разведка в тылу врага.

По результативности со СМЕРШ не могла сравниться ни одна контрразведка в мире. С 1943 года было проведено около 180 «радиоигр», в ходе которых удалось вывести свыше 400 кадровых сотрудников и гитлеровских агентов.

Наряду со своими прямыми обязанностями военные контрразведчики непосредственно участвовали в боях с гитлеровцами и в критических ситуациях принимали командование на себя.

В справке о потерях офицеров военной контрразведки по состоянию на 1 марта 1944 года значилось: «убитыми — 3725 человек, пропавшими без вести — 3092, ранеными и выбывшими в госпитали — 3520. При этом 609 армейских чекистов возвратились из плена или вышли из окружения противника». Четверым военным контрразведчикам: лейтенантам Кравцову Г.М., Чеботареву В.Г., Крыгину М.П., Жидкову П.М. посмертно присвоены звания Героев Советского Союза.

В СМЕРШ служили и тюменцы. Назовем двоих. Начальник Тюменского горотдела НКВД (с июня 1940 г.) капитан Козов С.П. в мае 1942-го назначен начальником Особого отдела НКВД 75-й Сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригады воинов-сибиряков, сформированной в нашем крае из ссыльных «кулаков». В апреле 1943-го эта бригада преобразована в 56-ю гвардейскую стрелковую дивизию, и Козов возглавил дивизионный отдел СМЕРШ, а через четыре месяца стал начальником следственного отделения в СМЕРШ 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта.

В характеристике гвардии майора Козова отмечено: «… Проявил себя дисциплинированным, смелым и мужественным в боях. В июне 1943 года возглавлял воинские подразделения 258-го гв. стрелк. полка по задержанию немецких разведчиков, выброшенных с самолетов на парашютах. В результате были задержаны пятеро агентов противника с рациями и ценными документами… В январе 1945 года непосредственно участвовал в ликвидации террористической группы, оперировавшей на территории Латвии… В мае 1945 года в период капитуляции немецких войск в Курляндии путем умелого ведения фильтрации пленных разоблачено более 100 агентов немецкой разведки и участников бандгрупп». Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды и медалями. Уволен с военной службы по состоянию здоровья в 1951 году.

Начальник Тобольского горотдела НКВД (с января 1938 г.) майор Петров А.М. возглавлял отдел СМЕРШ 95-го стрелкового корпуса 18-й армии 4-го Украинского фронта (армейским политотделом руководил полковник Брежнев Л.И. — будущий глава КПСС и Советского государства — А.П.). При освобождении Чехословакии рабочие города Требишева передали Петрову сохраненное ими в условиях немецкой оккупации революционное знамя с портретом Карла Маркса и лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Оперативно-служебная деятельность Петрова отмечена орденами Ленина, Красного Знамени (два), Отечественной войны, Красной Звезды, медалями и знаком заслуженного работника НКВД СССР. В 1946 году его отправили в отставку по состоянию здоровья.

Вместе с тем нельзя забывать и о том, что Особым отделам НКВД, а затем СМЕРШу приходилось заниматься и другими задачами, которые напрямую были связаны с репрессиями против населения, временно находившегося на оккупированных территориях. Через «фильтры» военной контрразведки всего за годы войны прошло около пяти миллионов 416 тысяч человек, из них один миллион 836 тысяч военнослужащих и более трех миллионов гражданских лиц, четверть из которых была репрессирована. За период 19411944 годов арестованы 72 тысячи офицеров и 101 генерал и адмирал. Отрицать эти факты было бы кощунственно.

История СМЕРШ продлилась всего три года. В мае 1946 года эта структура вошла в состав МГБ СССР как самостоятельное управление (военная контрразведка). Начальник СМЕРШ генерал-полковник Абакумов В.С. стал министром госбезопасности СССР. В июле 1951-го по приказу Сталина его арестовали, а 19 декабря 1954-го, уже при Хрущеве, расстреляли «за измену Родине и попытку государственного переворота». Бывший всемогущий начальник СМЕРШ и министр МГБ так и не понял, что к нему применили тот же механизм, который отлаженно работал и до него, и при нем, а теперь уже и после.

Неоднозначность общественной оценки деятельности Абакумова и возглавляемого им СМЕРШ выразил известный советский поэт Борис Слуцкий, служивший во время войны в отделе СМЕРШ 157-й стрелковой дивизии 33-й армии 2-го Белорусского фронта.

Оспаривались факты, но идеи

Одни и те же, видимо, владели

Как мною, так и теми,

кто сидел

Хоть за столом,

но по другую сторону,

И называл автобус

черным вороном,

И признаваться в фактах

не хотел…

А если немцы очень допекали,

Мы смертников

условно отпускали —

Гранату в руки и — на фронт!

Вперед!

И санитарные автомобили

Нас вместе

в медсанбаты отвозили,

И в общей, в братской,

во сырой могиле

Нас хоронил

один и тот же взвод.

… Так повелось в нашей стране: в одной могиле — и жертвы, и палачи.

***
фото: С.П. Козов (вверху);А.М. Петров (1940 г.).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта