X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Четыре десятилетия отданы науке

К 75-летию Николая Константиновича Фролова

Н.К. Фролов родился 16 апреля 1938 года в с. Староюрьево Староюрьевского района Тамбовской области. Его родители, Пелагея Поликарповна и Константин Егорович, воспитали шестерых детей, третьим из которых был Коля.

В 1956 году Н.К. Фролов окончил Староюрьевскую среднюю школу N 1, в 1965 году — филологический факультет Воронежского государственного университета.

Вся последующая жизнь Николая Константиновича счастливо совпала с годами становления Тюменского университета. Четыре десятилетия отдано вузовской науке, формированию интеллигенции Западной Сибири.

Диапазон научных интересов профессора Фролова необычайно широк. В исследованиях ученого выделяется несколько ключевых направлений: изучение функционирования славянских языков, их диалектов и говоров на территории Западной Сибири, практическая работа по введению преподавания болгарского, сербского, хорватского, чешского, польского, украинского, белорусского языков на возглавляемой им кафедре общего языкознания, разработка проблем общей теории ономастики. Особое внимание уделяется взаимодействию современных славянских, тюркских, финно-угорских, самодийских языков в Тюменской области.

Крупным вкладом в разработку общей теории имени собственного явились фундаментальные работы Н.К. Фролова «Структура топонимии Тюменского Зауралья» (1984), «Стратиграфия автохтонной топонимии Нижнего Пообья» (1986), двухтомная монография «Избранные работы по языкознанию» (2005). Таким образом, в Тюменском университете закладываются основы научной ономастической школы.

Профессор Фролов является инициатором и участником ряда международных, всероссийских, межрегиональных и региональных научно-практических конференций: «Проблемы филологии Западной Сибири и Урала», «Роль приполярных университетов в развитии северных территорий», «Вузы и регион: актуальные проблемы высшего образования», «Роль русского письменного пространства в становлении российской государственности в Сибири», «Русская письменность и духовная культура в Западной Сибири», «Духовные ценности и национальные интересы России»…

На протяжении четверти века в Тюменском государственном университете проводятся Дни славянской письменности и культуры, посвященные первоучителям православных славян — Кириллу и Мефодию. Это знаковое мероприятие в последние годы приобрело статус общенационального государственного праздника.

… Когда-то, услышав лестные отзывы выпускников филфака, я пришла в рабочий кабинет молодого доцента Фролова с просьбой дать мне тему курсовой. Он говорил о важности новой научной дисциплины «Тюрко-татарский оно-мастикон Западной Сибири». Дипломная работа «Тюркская топонимия юга Тюменской области» была успешно защищена, и Николай Федорович открыл передо мной дверь в большую науку.

Неподдельный интерес к языку и культуре сибирских татар, шире — к тюменской ономастике, возник у Н.К. Фролова с первых дней его переезда в Тюмень. В течение двадцати лет на кафедре общего языкознания, которую принято называть «выпускающей», велось обучение студентов татарской национальности (в основном, это дети из глубинки).

Многие пошли по стопам Николая Константиновича и после окончания университета поступили в специально организованную аспирантуру «Языки народов РФ», защитили диссертации в специально организованном диссертационном совете. В качестве примера можно назвать М.А. Сагидуллина, А.М. Мадьярову, А.Х. Мирхайдарову, Г.М. Ниязову и других. Из их числа в ТюмГУ работают тридцать кандидатов филологических наук и три доктора!

Добро не забывается. Все наши студенты и преподаватели в душе лелеют искренние чувства любви и благодарности к уважаемому Николаю Константиновичу. С юбилеем вас!

Ханиса Алишина, доктор филологических наук, профессор, зав. отделением татарского языка и литературы ТюмГУ

***
фото: Н.К. Фролов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта