X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Не разорит ли своя квартира?

Сколько стоит киловатт/ час электроэнергии или кубометр воды, многие тюменцы выучили наизусть. Но скоро придется разобраться и в кадастровой стоимости наших домов и квартир.

Только-только благополучно завершилась эпопея, связанная с окончанием времени, отпущенного для бесплатной приватизации квартир (законодатели продлили этот срок на два года), как замаячила еще одна неприятная перспектива. Она тоже затрагивает больную для россиян жилищную проблему. Это введение единого налога на недвижимость.

Можно не сомневаться, что большинство владельцев «хрущевок» плохо представляют, что такое кадастровая стоимость и чем она может угрожать их относительному финансовому благополучию. Проще говоря, кадастр — это государственная оценка объектов, в том числе земли и расположенной на ней недвижимости, в соответствии с ее целевым назначением.

До недавнего времени «мухи и котлеты» у нас были отдельно: за землю платили один налог, за недвижимость — другой. Но на федеральном уровне предлагается их объединить — и ввести с 1 января 2014 года единый налог на недвижимость. О том, как этот налог должен выглядеть, законодатели еще дискутируют.

Пока налог на недвижимость исчисляется, исходя из инвентаризационной стоимости, которая существенно отличается от рыночной. Например, по оценкам БТИ, цена «хрущевок» просто бросовая — в десять-двадцать раз ниже той, за которую они продаются на рынке вторичного жилья.

По кадастровой стоимости сейчас исчисляется земельный налог. Дачники, приватизировавшие земельные участки, об этом знают, а вот владельцы жилья в многоквартирных домах даже не задумываются. Они пока не платят земельного налога — решением городской Думы тюменцы еще на год от такой платы освобождены. Но эта льгота вряд ли будет бессрочной.

Сколько еще, помимо оплаты коммунальных услуг, нам придется выкладывать за возможность жить в своей квартире? Это будет зависеть от кадастровой оценки нашей недвижимости. Единый налог вступит в силу не сегодня-завтра, но многое в нем пока не ясно. Какие будут ставки? Те, что определят на федеральном уровне, причесав всех под одну гребенку? Или региональные, откорректированные на местах? Пока депутаты Государственной Думы не утвердили даже общих подходов.

Многие знают, что земля в Тюмени — дорогая, но плохо представляют насколько. Так же как литры использованной воды, затраты на содержание квадратного метра городской земли мы никогда не считали. На воду теперь поставили общедомовые и поквартирные счетчики. А единый налог станет таким счетчиком для «квадратов» приватизированного жилья.

Чтобы не допустить социального взрыва, законодатели предлагают исключить из налогооблагаемой базы площадь в 20 квадратных метров, а для льготников — в 30 «квадратов». Под эти параметры попадают, в основном, общежития и пансионаты. Владельцы малогабаритных квартир и «хрущевок» тоже заплатят меньше, чем те, кто живет в новостройках. Ведь даже в новом социальном жилье нет таких клетушек, какие строили в 70-80-х годах прошлого века.

Например, собственник, проживающий в квартире в 31 квадратный метр, заплатит единый налог только с одного метра. Но если квартира — побольше, то и суммы могут стать ощутимее.

Впрочем, собственники жилья могут смягчить себе «приговор» по единому налогу. То есть попытаться оспорить исходную величину — кадастровую оценку. Сделать это можно двумя путями: через комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при областном управлении Росреестра или через суд.

Доказывать свою точку зрения в ходе судебного разбирательства — перспектива, которая мало кого обрадует. Комиссия — путь более простой. Но проблема в том, что заявления от граждан она принимает только до 25 апреля этого года. Осознать необходимость срочного обращения туда сможет не каждый. Суммы своих платежей по единому налогу мы еще не представляем. Да и кадастровая оценка земель и объектов недвижимости в областном центре еще не окончена. Как понять то, чего нет? За весь период работы комиссии (с ноября 2012 года) тюменцы подали только… шесть заявлений. И все они были не от владельцев квартир, а от предпринимателей. Эта категория плательщиков более подкована юридически. В Екатеринбурге, например, представители малого и среднего бизнеса завалили подобные комиссии своими заявлениями.

В региональном управлении Росреестра считают, что никакого ажиотажа в Тюмени с переоценкой кадастровой стоимости недвижимости не будет. Битв у «одного окна», какие были, когда заканчивались сроки бесплатной приватизации, не случится. Ирина Пуртова, председатель комиссии по рассмотрению споров регионального управления федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии, уверена, что даже если за оставшиеся две недели число обратившихся вырастет в десять, или даже тысячу раз, — они справятся. Только вряд ли обрушится такая лавина обращений.

Одни эксперты говорят, что ежегодные платежи вырастут не больше, чем на 200-300 рублей. Другие утверждают, что — раз в десять. Третьи предполагают, что введение единого налога может подтолкнуть людей с достатком ниже среднего, владеющих трех и четырехкомнатными квартирами, к продаже своего жилья и покупке более дешевого.

Чтобы не попасть впросак, для начала узнать кадастровую стоимость вашей недвижимости. Если она оценена, то ее можно найти на сайте Росреестра. В разделе «Электронные услуги» есть справочная информация по объектам (необходимо ввести адрес). Или вам следует попросить консультации по телефону в отделе землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки объектов недвижимости: 39-68-84.

Правда, сумма кадастровой оценки — только один из элементов формулы, по которой будет исчисляться налог. Второй важный множитель — ставки, но они пока не утверждены.

Поэтому ответ на вопрос «Не разорит ли нас наша квартира?» мы получим только в ближайшем будущем.

***
фото: Жители поселка Комарово могут первыми ощутить на себе тяжесть единого налога.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта