X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Проект состоялся, но вопросы остались

Чтобы наладить производство лишь одной детали, у мастеров Тюменской литейной компании может уйти несколько недель. А реализация проекта модернизации литейного производства потребовала трех лет работы.

Продукция компании знакома каждому горожанину, даже если он далек от литейки с ее раскаленными печами, жидким металлом и отожженным формовочным песком. Две городские скульптуры собак, опоры освещения у филармонии, фигура женщины-кондуктора в административном здании на улице Котовского, — все это вышло отсюда.

Оператор Павел Румянцев показывает, как буквально из ничего появились эти красивые предметы. Укладывает на стол пресс-формы, сделанные из ДВП на 3D-станке. Засыпает сверху мелкий коричневый песок, напоминающий корицу. Обтягивает все разогретой полиэтиленовой пленкой. Дальше надо откачать из конструкции воздух, чтобы песок приобрел прочность, и вынуть модели — полая форма готова для заливки.

— Если бы я был поваром, то делал бы то же самое, — говорит Румянцев, набирая в ковш расплавленный алюминий. Он шутит, но и особой сложности, по его словам, в работе нет. Были бы руки, ноги, голова — научиться может каждый.

Генеральный директор компании Константин Евтушенко о процессе производства тоже говорит без пиетета — да, эксперименты, да, куча доделок и переделок, затраты, но самое главное в производстве не это. Сложнее было разработать собственный способ пленочно-вакуумной формовки.

— Когда мы начинали, то строили обычное литейное производство. Приобрели установку, поставили печи. Стали отливать скульптуры, — рассказывает он. — И постепенно дошли до жизни такой, что изобрели новую технологию.

Собственно новизна в том, что для формовки используются модели из мягких материалов. Вместо дорогого и трудоемкого парафина это могут быть 3D-макеты из ДВП, МДФ, пенопласта. Константин Александрович показывает патент, полученный в феврале этого года, — итог многолетней работы.

— Этот документ — возврат технологии в Россию, — с гордостью говорит он. — Она изобретена в России, запатентована в Японии. Те, кто хотел работать по ней, обязаны были купить патент у японцев. Мы, создав новый способ только вакуумной формовки, позволяем вернуться к технологии у нас в стране на совершенно законных основаниях.

Для реализации этой идеи три года назад было создано отдельное предприятие — компания «Литков». Она стала резидентом технопарка, привезла золотую медаль с выставки инноваций УрФО… Цель проекта была ни много ни мало, — модернизация литейных производств России. Сейчас, кроме тюменской установки, подобная работает в Новокузнецке, есть договоренности с еще несколькими компаниями в Уральском округе. Проект в том виде, как он задумывался, состоялся.

— Но остались и вопросы, -говорит гендиректор.

Галя Безбородова

Главный из них, по словам Евтушенко, — принцип оказания государственной поддержки инновационным предприятиям. Чтобы реализовать идею, компании пришлось самостоятельно пройти все этапы -от старт-апа до внедрения технологии в жизнь. Литейка занималась изготовлением скульптур, винтовых свай, деталей для машиностроения и зарабатывала деньги, а «Литков» их тратил.

— Сейчас, спустя три года, я думаю, что самое сложное для любой инновационной компании -это начать, — делится опытом Константин Александрович. — Принцип оказания помощи очень размытый: власти могут дать денег на изготовление опытного образца, а могут и не дать. Почему-то в Екатеринбурге нам присудили золотую медаль, а в Тюмени на экспертном совете технопарка посчитали наш проект не перспективным. Должны, наверное, быть какие-то единые критерии.

Таким критерием он предлагает считать научную новизну разработки. Если экспертное сообщество подтверждает, что новизна есть, государство обязано поддержать компанию на этапе старт-апа.

— Понятно, что не все идеи затем пойдут в жизнь. Нет смысла запускать в производство ультразвуковую мухоловку. Но обязательная поддержка компаний в самом начале их пути, — считает директор, — ускорила бы многие проекты.

Забота о поддержке инноваторов у Евтушенко не случайна. Проект «Литков» — заканчивается. Чтобы продавать установки по всей стране, опять необходимы большое вливание средств, отдельный бизнес-план, поиск инвесторов. А Константин Александрович хочет войти в технопарк с новой идеей.

— Посмотрим, как теперь отнесутся к ней, — говорит он. — Если в Тюмени сочтут ее бесперспективной, то буду искать поддержки в других городах.

***
фото: Константин Евтушенко;Павел Румянцев в цехе.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта