В поисках давно потерянного дома
Одиннадцать лет в детском доме… Не зная своего отца и практически не помня матери, Александра Шабловская и не догадывалась, что на самом деле она — не сирота.
Увы, это история не о счастливом обретении родителей. Не о том, как мать вдруг образумилась, а отец через много лет нашел и признал свою дочь. Сказки в реальной жизни случаются редко, зато путаница в документах, невнимательность и безразличие госслужащих — дело обычное. Собственно, с этим и пришлось столкнуться Александре — воспитаннице детского дома из села Уктуз Бердюжского района.
Туда девочку определили после того, как ее нашли в подъезде тюменского дома. В город из села она приехала с мамой, потом мама куда-то ушла, а дочку… забыла.
— Меня приютили на несколько дней незнакомые люди, — рассказывает Александра. — Отмыли, накормили, а потом отправили в приют.
Мать Саши лишили родительских прав, забрать дочку из детского дома она не пыталась, через какое-то время ее признали пропавшей без вести. Так в семь лет у Саши началась обычная сиротская жизнь — с мечтами о большой дружной семье и своем доме.
О последнем, кстати, мечталось с долей уверенности. Александра знала, что после восемнадцати лет ей, как и другим детям-сиротам, положена жилплощадь. В качестве наглядного примера перед глазами всегда были старшие товарищи, которые переезжали из детдома в свои собственные квартиры. У Саши это получилось не сразу. Сотрудники органов опеки тянули время, говорили, что не все документы еще готовы. Александре Шабловской приходилось скитаться по знакомым, снимать жилье.
В 20 лет она, наконец-то, получила ключи от квартиры, но не прожила там и нескольких месяцев. Ее попросили на некоторое время съехать, чтобы «ей могли подобрать более подходящее по площади жилье».
Сейчас Александре 25, она так и живет по съемным квартирам. В органах опеки Шабловской сообщили, что она, как выяснилось, не сирота. Потому что в свидетельстве о рождении указан отец. Он, быть может, жив и рад будет принять у себя дочку. Тогда никакой государственной квартиры ей и не понадобится.
— В свидетельстве о рождении записан муж моей матери, с которым она развелась за три года до моего появления! — говорит Александра. — Я его даже в глаза не видела, да и вообще не уверена, что он может быть моим отцом. Скорее всего, его записали отцом либо на основании печати о заключении брака, которая стояла в паспорте матери, либо вообще только с ее слов.
За несколько лет Александра собрала всевозможные документы, подтверждающие, что она, действительно, сирота: свидетельство о расторжении брака между матерью и мужчиной, которого сейчас называют ее отцом; документ о лишении матери родительских прав; подтверждение из Бердюжского детского дома о том, что она провела там большую часть своей жизни. Но во всех инстанциях ей отвечают одно: ищите не бумаги, а своего отца!
— На основании собранных документов ЗАГС должен внести в запись акта о рождении поправку, что мать развелась с мужем более, чем за триста дней до рождения дочери, а значит, юридически, он не является отцом девочки. Так как другого подтверждения этому нет. Например, документа об установлении отцовства, — ситуацию комментирует старший помощник прокурора города Тюмени Светлана Ильиных. — Однако, пока поправка не внесена, Александра, действительно, не имеет статуса сироты.
— Часто к вам обращаются воспитанники детских домов, столкнувшиеся с подобными проблемами? — спрашиваю я у Светланы Федоровны.
— Проблем у данной категории граждан много. И решать их необходимо. Об этом, кстати, говорил на недавней расширенной коллегии Генпрокуратуры президент России. Подчеркнул актуальность вопроса, связанного с трудностями получения сиротами жилья. Здесь проволочки случаются в отношении даже тех, у кого и с документами все в порядке, и статус не вызывает сомнения. Например, в прошлом году тюменским сиротам было предоставлено 159 жилых помещений, из которых 109 — по решению суда. В этом году квартиры получили двое, и тоже по решению суда. Как положено — по очереди — жилье выдают единицам. Прокурорским работникам часто приходится защищать интересы воспитанников детских домов.
— Почему жилье им выдают неохотно?
— Главное управление строительства аргументирует это тем, что еще много и других категорий граждан, которым требуется жилье. С этим трудно поспорить, однако закон есть закон и его необходимо исполнять в положенные сроки. Сразу, как только сирота выпускается из детдома.
— Кто за этим следит?
— Вся информация о сиротах, нуждающихся в предоставлении жилья, находится сейчас в ведении областного департамента социального развития. С 1 января этого года, согласно поправкам в федеральный закон N 159, передачей жилья сиротам занимается именно эта структура, а не органы местного самоуправления, как было раньше.
— Что это меняет?
— Пока трудно предположить, как это скажется на ситуации -улучшит ее или усложнит. Сейчас могу рассказать только о том, что прописано в законе. Жилые помещения для сирот приобретает, как и прежде, правительство области. Затем передает их уполномоченному органу департамента социального развития, то есть, территориальным отделам по опеке, которым предоставлено право заключения договоров найма. Только теперь с сиротами заключают договор не социального найма, как это было прежде, а договор найма жилого помещения специализированного жилого фонда. Таким образом, квартира остается в собственности правительства — как минимум, на пять лет. Если за это время сирота не выйдет из сложной жизненной ситуации, то сотрудники органов опеки продляют этот договор еще на пять лет. И только по истечении этого срока, если сирота докажет свою социальную состоятельность, можно будет заключать договор социального найма.
— Получается что-то вроде подстраховки со стороны государства? Чтобы люди, которые и без того много лет находились на социальном обеспечении, совсем уж не расслабились?
— Не исключено. Однако, благодаря этому, и сами сироты будут надежнее защищены. Ни для кого не секрет, что, получив жилье в непосредственную собственность, они часто становились жертвами мошенников. А так — и жилье есть, и мошеннические манипуляции произвести с ним невозможно.
— А есть какие-то ограничения по возрасту? До какого возраста сирота может рассчитывать на жилье?
— До тех пор, пока его не получит. А если появятся какие-то проблемы с этим, то мы готовы проконсультировать и принять все обращения.
… Похоже, Александре придется обратиться в прокуратуру. Не об этом она когда-то мечтала, но ничего другого ей просто не остается.
***
фото: Сегодняшние сироты из Дома ребенка. Будет ли у них свой собственный дом?