X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Ловись рыбка, только не заразная

Реки и озера Тюменского района богаты рыбой, которую не прочь половить и горожане. Но прежде чем угощать богатым уловом домашних, стоит задуматься…

Тюменская область занимает четвертое место в России по заболеваемости описторхозом. Обь-Иртышский бассейн, к которому относятся и наши реки, считается самым большим в мире очагом распространения этих паразитов. Врачи ежегодно регистрируют три-четыре тысячи жителей области, заразившихся впервые.

Конечно, это не значит, что необходимо совсем исключить местную рыбу из меню. Согласно опросу, проведенному управлением Роспотребнадзора, только один процент заразившихся описторхозом пациентов ел сырую рыбу. Все остальные — не соблюдали технологию приготовления. Стоило еще немного подержать в духовке язя или леща, и все проблемы исчезли бы сами собой.

Управление Роспотребнадзора просит рыбаков и хозяек, подающих их улов на стол, помнить: жарить рыбу нужно мелкими кусками и не меньше 15-20 минут, варить — так же; запекать в духовке — не меньше часа, а солить не меньше двух недель, при расчете два килограмма соли на десять килограммов рыбы. При обычном замораживании в домашнем холодильнике личинки описторхов живут не меньше месяца.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта