Певцы, они же авантюристы, они же космические пришельцы
«Лед тронулся» — к такому мнению пришли члены жюри областного этапа XI регионального конкурса молодых исполнителей эстрадной песни УрФО «Песня не знает границ».
Тронулся — во всех смыслах. Во-первых, в этом году на сцену конкурса, который еще вчера считался исключительно любительским, вышли люди, серьезно занимающиеся вокалом и музыкой. Пусть еще не профессионалы, но уже не любители. Во-вторых, с удовольствием отметило жюри, участники стали подключать к вокалу свои артистические способности. Нет, многие из них по-прежнему просто стоят на сцене с микрофоном в руках и «играют роль» только голосом. Но есть и некоторые, которые могут создать и сыграть образ на вполне достойном уровне. Так сделал один из финалистов Юрий Бухаренко (Сорокинский район), который вышел на сцену в образе Остапа Бендера, или, точнее сказать, актера Андрея Миронова в образе Бендера из кинофильма «12 стульев». Конечно, соревноваться с великим актером в артистизме — пустое занятие. Но Юрию удалось привнести в номер элементы авантюризма, а песне «Белеет мой парус» зрители подпевали всем залом театра кукол (именно в нем прошел конкурс).
К тому, чтобы «это можно было смотреть и слушать» организаторы конкурса шли не один год. Еще три-четыре года назад «Песня не знает границ» представляла собой сборную солянку из любительских номеров, а уровень профессионального мастерства исполнителей был как в караоке-баре. Зато участников — море. Ехали, кажется, все, кому просто хотелось покрасоваться на сцене. В этом году число участников уменьшилось. В Тюмень приехали 35 вокалистов и коллективов из городов области. Тюменцев больше — 51 участник. В финал попали 17 номеров, как отдельных вокалистов, так и вокальных групп и вокально-инструментальных ансамблей.
Спад числа участников — заслуга организаторов. Больше не значит лучше. Конкурс несколько раз трансформировали и, наконец, сделали многоступенчатым. То есть, сначала участников отбирают на уровне города, потом в регионе, и только потом лучшие оказываются на финальном этапе. Один город может представить только двух солистов и один коллектив, так что отбираются действительно лучшие исполнители. Самородки на конкурсе «Песня не знает границ» постепенно уступают место профессионалам. Потому что талант — это только половина дела. Для победы необходимы знания, умения и постоянные занятия. В арсенале участников есть все эти составляющие.
Правда, самостоятельности хватило далеко не всем. Даже финалисты старались «прятаться» за популярными хитами, ведь любимая народом песня беспроигрышна сама по себе.
Хорошо, что разброс жанров получился широким! После Юрия Бухаренко в образе Андрея Миронова появляется Наталья Богданова, получившая специальный приз «За женственность и глубину характера». Она действительно эксплуатирует в прямом смысле неземной образ космической оперной дивы Плавы Лагуны из кинофильма «Пятый элемент» Люка Бессона. И для исполнения выбрала сложную арию «O giusto cielo» из оперы «Lucia di Lammermoor» («Лючия де Ламмермур») композитора Гаэтано Доницетти. Говорят, что никто в точности не может повторить исполнение этой арии — так, как она звучала в фильме. Там над ней изрядно потрудились звукорежиссеры, добавив компьютерных эффектов. Наталья Богданова поет «живьем», из эффектов — только собственный голос. Получается не грандиозно, не так, чтобы мороз по коже, но вполне приятно.
Ирине Квит, певице из Нижнетавдинского района, близки и образ украинской певицы Ани Лорак, и ее нежная песня «Спроси». И так — почти весь концерт: знакомые мелодии, незнакомые голоса.
Особняком от разноцветного вороха хитов стоят два самобытных номера. В первом — вокально-инструментальная группа «Сами», сформированная в школе «Лира». Шестеро молодых музыкантов написали песню о любви к Тюмени: простую и задорную, звучащую как легкий и не совсем серьезный молодежный гимн. Жюри во главе с Ириной Бархатовой, заведующей кафедрой музыкального искусства эстрады академии культуры, искусств и социальных технологий, встрепенулось: это что-то новое!
Второй номер исполнил молодой тюменский певец Александр Саракендя, который не делал ставок на запоминающийся мотив, не танцевал и был просто самим собой. Он спел грустную украинскую песню «Чернобривцы» — о детстве, цветах и маме. И почему-то выглядел естественно и абсолютно «в образе», словно не прилагал к этому усилий.
… Лед все же тронулся — это точно. Правда, для того, чтобы заметить это наверняка, надо было присутствовать на конкурсе два, три, пять лет назад. Тогда разница действительно очень заметна.
17 финалистов 19 апреля окажутся на последнем этапе конкурса — региональном. Кто из них вернется со званием победителя? Я уже загадала парочку кандидатов — проверю.
***
фото: Наталья Богданова в образе космической дивы;Александр Саракендя.