А у ледянки мама — горка
Все дороги ведут в Тюмень. А все ледянки зовут детей… на стадион школы N 40. К горке!
… В журналистике всегда приветствуется «метод длительного наблюдения» (хотя в быстротекущей жизни большой ежедневной газеты он не всегда возможен — надо же оставлять время для сна). Вот и я, сладко засыпая в своей постели, не мог увидеть, как выходили на «санную трассу» верные соратники. Точнее, выходил один — Сергей Тимофеевич Шорохов. А лопата и шланг — они сами ходить не могут, их надо нести.
И все равно — верные помощники, пусть и очень молчаливые!
Горки уже бывали в просторном дворе 40-й, и не раз — но такой мощной, внушительной, сделанной любовно и тщательно, такой «долгоиграющей» — не было никогда. Но все когда-нибудь происходит впервые.
Вообще-то снег принято из школьных дворов вывозить. Но директор школы Сергей Михайлович Десятов убедительно попросил коммунальщиков: оставьте маленько! То есть не совсем маленько, а примерно восемь машин. Надо, мол, для одной надобности.
Сегодня, по истечении времени, когда «гора Дружбы и Спорта» честно отслужила почти четыре месяца, и на ее белую поверхность вторглась весна, Шорохов (вот что значит анализ по горячим следам!) чуть укоряет самого себя: надо было оставить не восемь машин, а десять. Нет, не для ровного счета. «Опыт — он ведь рождается в процессе созидания и анализа своих ошибок, — рассуждает Сергей Тимофеевич. — Я понял, что площадка на верху горки должна быть просторнее. Когда детей тут было особенно много, они там просто не умещались. А ведь можно еще расстараться и сделать так, что места хватит всем… И ступеньки наверх можно сделать более пологими, легкими для подъема».
… Самое трудное, впрочем, осталось за кадром для десятков мам, пап и их ребятишек, что приходили сюда изо дня в день. Не только с Профсоюзной, Даудельной, Немцова, Советской, Орджоникидзе и прочих прилегающих и не столь отдаленных улиц — горка 40-й пользовалась небывалым успехом! Говорю убежденно, потому что проходил тут два раза на дню, да еще и гулял вечером по периметру школьного стадиона (живу поблизости, и это моя «физкультура на ночь»).
А самым трудным было собрать-слепить-выточить горку в пору обильного и мокрого снегопада. Ночью же обещали мороз, и эта наскоро собранная бульдозером масса обещала застыть и превратиться в нечто булыжникообразное. Вот когда спорторганизатору Шорохову пришлось покрутиться! Но бывшему легкоатлету-десятиборцу (чей рекорд Тюменской области простоял 40 лет — до 2012-го!) не привыкать к экстремальным нагрузкам. Он рубил застывающий снег лопатой, тесал, обтачивал, как скульптор — разве что не требовалась та филигранная работа, что свойственна художественной мастерской… Он успел — вот самое главное.
Разумеется, в одиночку Шорохов не сделал бы ничего (или намного меньше). И ребята ему тоже помогали — такая увлекательная работа, как обустройство горки, всегда затягивает… Но кто-то должен был стать лидером, тянуть воз. Кто-то знающий, опытный и сильный.
«Директор школы сказал: дорожки делай в обе стороны — и оказался прав. Малыши получили свою часть — она покороче. Для тех, кто хотел катиться далеко, залили длинную дорожку… И горка пользовалась спросом. Она оказалась эффективнее, чем хоккейная площадка, чем просто каток. Туда пришли бы десять-двадцать человек. Горка собрала намного больше».
За беседой с Сергеем Тимофеевичем мы неизбежно сошлись во мнении, что малыши с ледянками получали уроки физкультуры в чистом виде. Но не традиционном, а помноженном на простую и замечательную радость забавы. Только представьте, какую хорошую физическую нагрузку дает этот шикарный набор привычных и любимых движений-действий: забрался наверх, сел на ледянку, устроился поудобнее, оттолкнулся, как следует — и полетел, как на крыльях (в полете-скольжении, разумеется, чуть отдохнул). Затем надо встать (иные малыши, знаю по собственному внуку, не спешат вставать, холод льда их не пугает), нагнуться за ледянкой и вновь помчаться к заветным ступенькам…
Нет, качество льда не было идеальным, критически оценивает свою работу Шорохов. Горка практически не пустовала, а сам природный материал тоже изнашивается. Работы хватало. Из шланга Сергей Тимофеевич поливал только вначале — как уточняет, «три дня по три раза». Потом настал черед ведер — десять-двадцать за один раз. Выбоинки во льду тщательно заделывал. «Зато потом эффект был почти идеальный, — с удовлетворением говорит мой собеседник. — Сами ребятишки так отполировали, отшлифовали лед, что просто ступить нельзя — упадешь!».
… А еще мы помечтали о том, что в новом сезоне здесь можно будет устроить первые в Тюмени гонки на ледянках. Почему нет? Просто дорожка для этого должна быть подлиннее, чем было нынче — ничего невозможного. На стадионе 40-й будет проведена долгожданная реконструкция (и я порадовался и за школу, и за спорторганизатора Шорохова, чьими усилиями здесь проводится столько состязаний). Но хочется верить, что это не помешает всем, кто полюбил здешнюю горку, увидеть ее следующей зимой. Дети и взрослые будут ждать ее — это без всяких сомнений.
***
фото: Сергей Шорохов и его юные помощники на фоне горки. Снимок сделан в конце ноября прошлого года.