X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Капитальная составляющая

Когда дети болеют — страдают не только родители. Потери несет экономика в целом. Ведь, по словам депутата Олега Чемезова, «из производства выпадает самая работоспособная часть населения — женщины».

Проблемы самых маленьких в большинстве случаев мелкими никак не назовешь. Ради благополучия ребенка взрослым порой приходится прикладывать титанические усилия. И решать возникающие трудности не только в тесном семейном кругу, но на городском, региональном, а то и федеральном уровне.

На этой неделе детской темой заинтересовались депутаты постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской Думы. Они решили выяснить, какие результаты с финансовой, экономической и социальной точек зрения принесла реорганизация дошкольных образовательных учреждений в 2011-2012 годах.

Еще три года назад казалось, что очереди на устройство ребенка в детский сад будут вечными. В списках очередников числилось несколько тысяч человек. Куда разместить такую армию? Где найти резервы, чтобы пристроить малышей в детские сады? Казалось, у проблемы нет решений. Однако они нашлись.

С 2010 года в Тюмени число ребятишек, посещающих детский сад, увеличилось на 10 тысяч человек. Дополнительны е места смогли открыть, в том числе, и за счет присоединения одних детсадов к другим. За два года в результате реорганизации из 72 дошкольных образовательных учреждений создали 32 укрупненных. Например, в состав детского сада N 50 вошли сразу пять более мелких учреждений.

Объединение и оптимизацию сами коллективы, что скрывать, приняли болезненно. Но страсти со временем улеглись. Обиды ушли, а польза осталась. Освободившиеся кабинеты заведующих, бухгалтерии и методкабинеты в одних садиках переоборудовали под дополнительные группы, в других — открыли центры для художественно-эстетических, образовательных, физкультурно-оздоровительных услуг, занятий с логопедами.

Но сказать, что этим решили все проблемы, было бы преувеличением.

— Есть детские сады, где родители совсем не почувствовали эффекта от объединения, — без обиняков заявил депутат Олег Чеме-зов. — Из такой реорганизации должна складываться экономия финансовых средств. Куда ее направили? Почему в объединенных детских садах одни здания внутри и снаружи выглядят роскошно и современно, а другие остаются на уровне советских времен?

Андрей Степанов, директор городского департамента образования, пояснил, что в результате оптимизации штатных расписаний у педагогического и младшего обслуживающего персонала выросла зарплата. Соединение финансовых ресурсов нескольких детсадов позволило улучшить материальную базу. В 133-м, например, приобрели новое оборудование для пищеблока и прачечной, в 39-м — заменили оконные блоки, а в 149-м — установили эвакуационные лестницы…

Но депутаты назвали такое решение однобоким. Новые флейты, баяны, игрушки и мойки — хорошо, но этого недостаточно.

— Когда капитальную составляющую мы будем считать главной? — задал прямой вопрос Олег Чемезов.

Если в садике течет крыша и дует из окон, то какой смысл приобретать новые развивающие комплексы?

— В школы 80 процентов детей приходят уже больными. Где они приобретают эти болячки? В детских садиках. Вот о чем думать надо! Эту проблему в первую очередь надо решать, — подчеркнул Чемезов.

Никто не отрицает успехов, достигнутых за два года, по обеспечению маленьких тюменцев местами в дошкольных учреждениях. Но теперь, считают депутаты, надо идти дальше. Для этого требуется провести детальный анализ состояния старых детских садов, подготовить программу капитального ремонта, посчитать, сколько потребуется денег на ее выполнение.

— Программу по строительству и реконструкции детских садов надо сделать самой приоритетной среди прочих, — высказал свою точку зрения Олег Чемезов. — Это не только социальная программа, но и экономическая. Когда болеют дети — тысячи женщин остаются дома, а это самая работоспособная часть населения!

Вера Соловьева, заместитель главы администрации города, напомнила, что в Тюмени ежегодно более миллиарда рублей направляется на ремонт детских садов. Оценить, сколько требуется, чтобы отремонтировать все, — сложно, поскольку 35-40% детсадов областного центра находятся в ожидании реконструкции. И дело не только в больших объемах работ. Надо еще найти такого подрядчика, который работает быстро и качественно. Несколько фирм уже набили руку на таких реконструкциях, но двух-трех компаний для реализации программы недостаточно.

— Будем реалистами — быстро проблему не решить. По десять миллиардов в год мы вряд ли сможем освоить. Пока осваиваем только миллиард, зато не просто латаем дыры, а делаем комплексный ремонт, — констатировала Вера Соловьева.

Приведенные доводы — логичны, но они не означают, что нельзя двигаться быстрее. Члены комиссии предложили для начала добиться того, чтобы для каждого детского сада, которому требуется ремонт, составлили проектно-смет-ную документацию. И как только появятся в бюджете дополнительные средства — не тратить лишнее время на ее разработку, а сразу приступать.

По предложению председателя постоянной комиссии Юрия Коновалова, в решение комиссии записали, что в бюджете необходимо увеличить расходы на капитальный ремонт детсадов и считать в дальнейшем эту ведомственную целевую программу одной из приоритетных.

***
фото: детсад N 14 на улице Загородной построен в 1956 году. Здесь тоже ждут капремонта.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта