Малая родина зовет, не отпускает
Давным-давно люди поставили на речке Карасуль в Ишимском районе село. Жили там с тех пор по-разному: когда хорошо, а когда не очень. Были тут крупная свиноферма, маслозавод, детский сад, школа и клуб.
Еще 10 лет назад село Карасуль мало чем отличалось от других на юге Тюменской области: производство стояло, взрослые сидели без работы, а дети мечтали только о том, как уехать с малой родины, и никогда туда не возвращаться.
Так оно и продолжалось бы, пока совсем не обезлюдело, если бы не два уроженца села — бывший глава администрации Тюменской области Юрий Шафраник и его брат Сергей.
В 2002 году они создали фонд «Наш выбор — малая родина». И привлекли в качестве спонсоров крупные нефтяные компании — «ЛУКойл» и «РИТЭК». Двум бизнесменам (Юрий Константинович ныне — председатель правления компании «Союзнефтегаз», а Сергей Константинович — председатель совета директоров «Сибнефтебанка») не составило труда найти общий язык с органами исполнительной власти Ишимского района, а также с правительством Тюменской области и заручиться их поддержкой — дело-то благое — село поднимать!
На момент регистрации фонда взносы учредителей составляли уже один миллион рублей. Так что в первый же год в Карасуле построили хоккейный корт и создали команду, которая со временем стала успешно выступать на региональных соревнованиях.
В марте 2005 года фонд сдал масштабный проект — спорткомплекс «Карасульский». На открытии присутствовал знаменитый в прошлом вратарь, председатель Федерации хоккея России Владислав Третьяк. И подростки, которые теперь занимаются в стенах комплекса, хранят подаренную им майку как талисман. В то, что она приносит сельским спортсменам удачу, можно не верить… Но за последние годы ребята не раз показали себя и на региональных, и на всероссийских чемпионатах.
А ровно через год здесь открыли еще и бассейн, признанный лучшим на юге Тюменской области.
— В трех десятках секций занимаются и дети, и молодежь, и даже люди немолодые. Каждый третий житель села — спортсмен-любитель, — похвалился Сергей Шафраник успехами на состоявшемся недавно заседании попечительского совета фонда. Об успехах хоккеистов, баскетболистов, дзюдоистов, самбистов и всех остальных он рассказывал больше получаса и, если бы не закончилось отпущенное по регламенту время, мог бы, наверное, говорить еще. Но своей очереди ждал исполнительный директор фонда Сергей Светличный, готовый сообщить о прорыве в области культуры:
— В феврале 2012 года мы открыли в Карасуле новый центр досуга взамен старого, разобранного еще в 2008-м. Это не просто сельский клуб, какие есть во многих местах, а современный культурный центр, где интересно проводить время людям всех возрастов. Дети мастерят, шьют или плетут из бисера. А могут и просто прийти сюда, чтобы почитать книгу или посмотреть мультфильм, расположившись на мягких диванах. Ребят постарше привлекают видеоигры и настольный футбол. А каждый спектакль детской театральной студии «Фантазеры» собирает аншлаг.
Местным жителям действительно нравится отдыхать в своем центре — за месяц 10 тысяч посещений. И это при том, что население села — всего три тысячи. Выходит, что каждый карасулец бывает там не меньше трех раз в месяц.
… Казалось бы, на культуре и спорте далеко не уедешь — людям нужны рабочие места и новое жилье. Но жизнь в Карасуле и впрямь начала потихоньку налаживаться. Например, рождаемость превышает смертность. С работой все тоже может скоро наладиться.
— Мы разработали проект строительства малоэтажных домов из собственных материалов. Один местный житель уже занялся этим видом деятельности и взял на работу еще восемь своих земляков, — рассказывает Сергей Шафраник. — Мало, конечно. Но это только начало! Также мы готовим большой «картофельный проект»: жители Карасуля готовы выращивать картошку, если ее станут покупать хотя бы по шесть с половиной рублей за килограмм. Воплощение проекта потребует 18-20 миллионов рублей вложений, но окупать себя он начнет уже на третий год работы.
… К концу заседания попечительского совета глава Карасульского сельского поселения Александр Гинтер окончательно засмущался — учредители фонда много говорили об успехах и жителей села, и его администрации.
— Конечно, село Карасуль стало примером работы фонда, но помощь оказывается и другим населенным пунктам Ишимского района, — скромно заметил он.
— Мы видим, что при вложении сил и средств можно оживить одно, бывшее не очень благополучным, село. Теперь пора двигаться дальше. И дойти до каждой деревни, до каждого поселка, — развил тему заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн.
Свое мнение высказал и вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. На его взгляд, фонд «Наш выбор — малая родина» — отличный пример того, как могут взаимодействовать бизнес и власть.
— Спонсоры фонда, десять лет вкладывавшие деньги в села Ишимского района, — пример того, что и добившись значительных карьерных высот, можно остаться верным своим корням. Некоторые тюменские и тобольские бизнесмены тоже родились в деревнях и поселках региона. Было бы неплохо, если бы они вспомнили об этом и захотели помочь своим землякам.
Итоги встречи подвел Юрий Шафраник:
— Мы не ставили себе целью заманить детей обратно в село после университета или техникума. Пусть сами решают, где им лучше жить. Мы только хотим, чтобы они гордились своей малой родиной и понимали, что самореализоваться можно даже в провинции. Мы хотели изменить качество жизни людей, и это получилось.
***
фото: Братья Шафраник на заседании попечительского совета – Сергей за спиной Юрия;Заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн.