Пора разбирать грибы
Православные, которые соблюдают Великий пост, в Тюмени голодными не останутся. Многие рестораны, кафе и столовые внесли в меню постные блюда, из которых исключены мясо, яйца, молоко и другие продукты животного происхождения.
Пример остальным заведениям общепита подают правительственные столовые, в которых обедают чиновники, а так же депутаты областной и городской Дум. В администрации Тюмени традиционный мясной бульон для борща заменили грибным и увеличили разнообразие овощных гарниров. А в столовой правительства области едокам подают винегрет и картофель по-деревенски — с грибами.
Меню кафе и ресторанов тоже претерпели изменения; в них — обилие грибов: салаты с маринованными опятами и груздями, вешенки в качестве самостоятельного гарнира, картошка с белыми и подосиновиками… Оно и не удивительно — по содержанию белка грибы ничуть не уступают мясу.
Даже некоторые рестораны национальной кухни выставили на столики отдельные карточки — постное меню. Например, итальянские рестораны предлагают овощные пиццы, пасты и супы.
Кстати, постное меню пользуется популярностью не только у верующих, но и у вечно экономящих деньги студентов — такой обед обойдется едва ли не в два раза дешевле мясного.