В добровольно-принудительном порядке
В Тюменском госуниверситете — скандал: два десятка студентов отделения журналистики отказались от теста на наркотики. Но откреститься от этой добровольной процедуры оказалось не просто.
— Руководство вуза настаивает, — рассказала на условиях анонимности одна из студенток. — Сперва были разговоры, моральное давление. Потом начались меры: кому-то отказали в выдаче справок о том, что он является студентом вуза. Некоторые остались без повышенной стипендии. А кому-то даже угрожали отчислением.
В приемной заместителя директора института гуманитарных наук по учебной работе Елены Эртнер слова студентов опровергают.
— Уже не раз было сказано, что никаких санкций к студентам не применяли. Только беседовали и уговаривали, — поясняет секретарь.
… Отказались сдавать тест на наркотики — значит, балуются какой-то дрянью. Вывод напрашивается сам собой, но образ испуганных постановкой на учет наркоманок не вяжется с прилично одетыми девушками, которые встретили меня в одном из корпусов ИГН. Многие из них — круглые отличницы, а успешная учеба и наркомания не ходят рука об руку.
— Дело не в том, что мы боимся иммунохроматографического тестирования. Просто обстановка, в которой нас принуждают сдавать анализы, унижает человеческое достоинство, — говорит одна из студенток.
— Вот проходное помещение между фитнес-центром и коридором первого этажа. Спустившись по лестнице на уровень ниже, можно попасть к тренажерам, -другая студентка показывает мне место, где делают тесты. — А это туалет. Он един для девочек и мальчиков. Хорошо хоть на щеколду закрывается, в отличие от туалета в медкабинете. Там тоже иногда сдают анализы.
Помещение, действительно, не выглядит подходящим для медицинских целей. Врач — один, и иммунохроматографическое тестирование он делает медленнее, чем студенты «сдают анализ». У стола образуется очередь держащих в руках стаканчики с желтой жидкостью.
— Парни грубовато шутят, а девушкам становится неловко и гадко, — рассказывают будущие журналистки. — Врач из-за стола кричит, чтобы все прекратили шуметь. А кто виноват, что в тесное помещение согнали сразу несколько десятков ребят?
… О том, что их не устраивает, студенты рассказали заместителю директора института гуманитарных наук по учебной работе Елене Эртнер и директору ИГН Сергею Кондратьеву. Но речам учащихся не вняли: «неэтично — это не аргумент».
Пресс-секретарь управления наркоконтроля Айнур Войтович поддерживает руководство института:
— Тестирование добровольное, и наказывать за отказ от него нельзя. Но есть и моральная сторона вопроса: помочь государству, которое пытается защитить наших детей. Пописать в баночку — зазорно? А другие медицинские меры не смущают? Например, флюорография? Речь идет о здоровье! Это нужно понимать.
Но студенты к тому, что тестирование помогает бороться с наркоманией, относятся скептически.
— Тот, кто употребляет наркотики, или не пойдет сдавать тест, или найдет способ выкрутиться. Друга попросит в баночку пописать. В наших условиях, это не трудно, — уверена одна из студенток. -При этом студенты, которые ничего такого не принимают, могут стать жертвами ложноположительного результата. А это — долгое выяснение отношений с родителями. Причем мамы и папы, даже когда выяснится, что тест выдал ошибку, еще долго будут смотреть на ребенка подозрительно — так уж родители устроены.
… Пока между администрацией института и студентами — «вооруженное перемирие». В деканате вновь начали выдавать справки. Примерно в то же время, когда узнали, что будущие журналисты обратились за помощью к журналистам настоящим. Но утверждать, что эти события связаны, нельзя.
А вот давление, по словам студентов, продолжается. Любому, кто не сдал тестирование, дают понять: с каким бы делом ты ни пришел в деканат, после анализов будет проще с этим делом разобраться. Так что никакого принуждения. Только добровольно, только по собственному желанию.