Благие дела не надо откладывать
Общий тон дискуссий на февральском заседании городской Думы был задан, видимо, с самого начала. В промежутке между двумя праздниками — 23-м февраля и 8-м Марта — депутаты обошлись без резких высказываний и критики.
При формировании повестки дня всегда начинают с хорошего. Первым пунктом неизменно значится вопрос о поощрении тюменцев, чьи кандидатуры выдвинуты трудовыми коллективами, Почетной грамотой городской Думы. На этот раз положительные эмоции были усилены в несколько раз. Вначале традиционно поздравили тех депутатов, у которых в феврале были дни рождения, а затем с приятной миссией выступил депутат областной Думы Сергей Медведев. Трем народным избранникам — Николаю Романову, Владимиру Шевчику, Николаю Моисееву, а также трем сотрудникам аппарата представительного органа власти он вручил почетный знак областной Думы за активное сотрудничество с региональным парламентом.
— Надеюсь, что и в дальнейшем мы будем тесно взаимодействовать и по местному, и по областному законодательству, — высказал пожелание Сергей Медведев.
После чего повестка дня пошла своим чередом, правда, похудев по пути на один пункт. Депутаты проголосовали об исключении вопроса об организации транспортного обслуживания населения в 2012-м и перспективах на 2013 год. Его обсуждение перенесли на март.
Рассмотрение следующих двенадцати вопросов пролетело как один миг. Докладчики были предельно лаконичны, депутаты в большинстве своем — молчаливы и со всем согласны. Только Дмитрий Еремеев, председатель Думы, давал небольшие общие комментарии перед голосованием. Говоря о внесении уточняющих формулировок в решение о бюджете, касающееся дополнительных расходных обязательств по ремонту аварийных домов, председатель Думы отметил, что «социальная направленность вопроса четко обозначена». А Юрий Коновалов, председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам, добавил, что «решение это своевременное, хотя могло быть принято и раньше».
Полное единодушие депутатов наблюдалось и при голосовании за внесение изменений в методику расчета платежей за пользование муниципальным имуществом. Эти поправки снизили коэффициент, корректирующий для малого бизнеса арендную плату за подвальные помещения.
— Дело это благое, — охарактеризовал изменения Дмитрий Еремеев. И призвал депутатов:
— Давайте сразу перейдем к голосованию.
Возражений не последовало. Все были «за». И в этом вопросе, и еще в четырех последующих — о демонтаже с опор наружного освещения оптиковолоконных линий, о порядке назначения и проведения опроса граждан, об исключении из состава комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин города» Владимира Пискайкина (выбыл из состава городской Думы), о реконструкции объектов дорожного хозяйства.
Развернутых сообщений ни на одну из тем не было, пока на трибуну не вышла Вера Соловьева, заместитель главы администрации города. Ее доклад был посвящен реализации в городе в 2012 году федерального закона «О социальной защите инвалидов».
В целом, по словам Веры Константиновны, картина получилась следующая. В нашем городе проживают 45 тысяч инвалидов, из них две тысячи — дети. Социальная поддержка им оказывается по трем главным направлениям: содействие в трудоустройстве (из 861 безработного-инвалида почти половине в прошлом году предоставлена работа), разработка индивидуальных программ реабилитации (76% нуждающихся взрослых и 73% детей ее получили), предоставление мер социальной поддержки (компенсаций за оплату коммунальных услуг, газификацию, проезд на общественном транспорте, приобретение технических средств реабилитации). Почти в два раза в прошлом году увеличилось и число инвалидов, которые воспользовались санаторно-курортным лечением.
Есть свои успехи, по мнению заместителя главы администрации города, и в организации доступной среды. Элементами доступности или, проще, пандусами оборудовано большинство поликлиник (80%), школ (60%), объектов культуры, учреждений социальной защиты населения, крупных торговых центров.
Оспаривать эти достижения никто не стал, но у депутаты озвучили и другие мнения. Владимир Шевчик, например, считает, что отсутствие единой системы устройства пандусов в жилых домах приводит к парадоксальным ситуациям. Строители часто делают их «на отвяжись», а переделать такую халтуру невозможно — она же выполнена по утвержденной смете, а твою «самодеятельность», даже направленную во благо, никто не оплатит.
Депутат Александр Захаров согласился с коллегой и дополнил его слова своими наблюдениями: пандусы в подъездах многоэтажек помогают одним, но мешают другим, что приводит к конфликтным ситуациям — этого можно было бы избежать, если бы проблема рассматривалась комплексно, а не решалась по принципу «кто в лес — кто по дрова».
Высказанные мнения дополнил Дмитрий Еремеев. Он считает, что надо искать системные подходы к решению ситуации. Причем, искать сообща: «Только на городском уровне эту проблему не решить».
Предложения прозвучали и при обсуждении темы переселения из ветхого и аварийного жилья. Причем, высказал их депутат областной Думы Владимир Сысоев, который присутствовал на заседании. Он считает, что необходимо откорректировать систему начисления компенсаций собственникам, чтобы они могли выбирать для нового места жительства тот же район, где раньше проживали.
Но, как сообщила Лариса Теплоухова, заместитель главы администрации города, принятая методика и так предусматривает индивидуальный подход и возможность граждан оспаривать сумму выплат, назначенную оценщиком. Если люди считают, что их жилье стоит дороже — они могут отстаивать свою точку зрения в суде. И если суд согласится с истцом, то муниципалитет выплатит разницу.
Завершающим штрихом к обсуждению социальных проблем стал вопрос о назначении даты публичных слушаний по внесению изменений в правила землепользования и застройки. По словам Ларисы Теплоуховой, горожане уже подготовили и внесли 115 предложений: 87 из них — по корректировке Генерального плана и 28 -по изменению границ территорий застройки.
— События последнего времени показали, что активность горожан в этом вопросе значительно повысилась, — отметил Дмитрий Еремеев. — На публичных слушаниях, касающихся земельного участка за торговым центром «Калинка», присутствовало более ста человек, и дискуссия была очень бурной…
Публичные слушания о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Тюмени решили назначить, не откладывая в долгий ящик, на 18 марта.
***
фото: Глава администрации города Александр Моор и председатель городской Думы Дмитрий Еремеев;Депутат Николай Моисеев с почетным знаком областной Думы;Депутат Алексей Круковский;Депутаты Владимир Подушко и Александр Мухаметкулов;Депутат Владимир Шевчик;Слово берет депутат Александр Захаров (в центре).