• 5577

Из ссылки в бои

Окончание.Начало в N 32.

Презирая смерть

Он родился в феврале 1924 года, но дата и место рождения являются условными, поскольку брошенного родителями ребенка подобрали на пристани матросы Волжской речной флотилии и отнесли в детский дом, где ему дали фамилию Матросов. За какое-то преступление (якобы за самовольное оставление места работы, за что тогда давали срок) Саша был осужден и содержался в Уфимской детской трудовой колонии, а в сентябре 1942-го был мобилизован в армию.

Согласно официальной версии, 70 лет тому назад, 23 февраля 1943 года, в день 25-й годовщины Красной армии, Александр Матросов в бою у деревни Чернушки Псковской области закрыл грудью амбразуру немецкого дзота, чем обеспечил успешное продвижение вперед своего подразделения.

В донесении агитатора политотдела 91-й стрелковой бригады старшего лейтенанта Волкова говорилось:

«В бою за деревню Чернушки комсомолец Матросов 1924 года рождения совершил героический поступок — закрыл амбразуру дзота своим телом, чем и обеспечил продвижение наших стрелков вперед. Чернушки взяты. Наступление продолжается. Подробности доложу по возвращении».

Однако вечером того же дня Волков погиб, и обстоятельства произошедшего так и остались неизвестны.

В донесении политотдела бригады в политотдел 6-го Сибирского добровольческого стрелкового корпуса отмечалось:

«Исключительное мужество и героизм проявил красноармеец 2- го батальона комсомолец Матросов. Противник из дзота открыл сильный пулеметный огонь и не давал продвинуться нашей пехоте. Тов. Матросов получил приказ уничтожить укрепленную точку противника. Презирая смерть, он закрыл амбразуру дзота своим телом. Пулемет врага замолчал. Наша пехота пошла вперед, и дзот был занят. Тов. Матросов погиб смертью храбрых за советскую Родину».

В донесении о безвозвратных потерях 91-й стрелковой бригады за период с 24 февраля по 30 марта 1943 года указано, что красноармеец Матросов 1924 года рождения, член ВЛКСМ, убит 27 февраля и похоронен в деревне Чернушка. Здесь же упоминалось, кому и по какому адресу надо сообщить о гибели: г. Уфа, ДТК НКВД, барак 19, Матросовой (тете).

Судя по этой записи, Сашу кто- то опекал, но для героического мифа лучше подходил мальчик- сирота, у кого не было никого в мире, кроме Родины и Сталина. 23 февраля также использовали из пропагандистских соображений, «отобрав» у парня четыре дня жизни.

19 июня 1943 года Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

По архивным данным, боле 300 воинов ценой собственной жизни закрыли своим телом амбразуры вражеских дотов и дзотов. Проведено специальное исследование по более чем 250 героям-матросовцам, совершившим, по сути, одинаковый подвиг. Вот что получилось: 148 из них было присвоено звание Героя Советского Союза, 12 — наградили орденом Ленина, 11 — орденом Красного Знамени, 29 — орденами Отечественной войны двух степеней, одного — орденом Красной Звезды, одного — орденом Славы III степени, одного — бронзовой медалью «За воинскую доблесть» (Италия), а 54 человека остались и вовсе не награжденными. Получается, что за один подвиг, за одинаково отданную жизнь люди были награждены совершенно разными наградами от низшего ордена до высшей степени отличия. Да и то не все.

Но только Матросов, бывший беспризорник и заключенный трудовой колонии НКВД, персональным приказом наркома обороны

СССР Сталина от 8 сентября 1943 года N 269 был навечно зачислен в списки 1-й роты соединения, ставшего гвардейским.

Отдел НКВД СССР по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью издал директиву от 18 октября 1943 года N 192/1094 «О проведении в каждой колонии собраний, посвященных памяти Матросова и оформлении о нем стенных газет в каждом отряде». В городах именем героя назвали улицы — Тюмень не стала исключением (улица Александра Матросова примыкает к улице Красных зорь). После войны памятники Матросову установили в Великих Луках и Уфе, сняли о нем художественный фильм, издали книги. Действительные подробности жизни и гибели 19-летнего парня в них не упоминались.

Инициатором зачисления красноармейца Матросова навечно в списки части и присвоения 254- му гвардейскому полку 56-й гвардейской Смоленской Краснознаменной стрелковой дивизии имени героя считается командующий Калининским фронтом генерал- полковник Еременко, который в августе 1943 года встречался со Сталиным во время его поездки на фронт и убедил Верховного Главнокомандующего сделать подвиг Матросова известным всей стране.

Но генерал Еременко не знал, что Сталин не доверял мобилизованным на войну «спецдобровольцам». Не случайно Оперативное управление Генерального штаба в ежедневной сводке отдельным разделом отмечало боевые действия 6-го Сибирского добровольческого корпуса. Когда Сталину доложили о подвиге Матросова, Верховный Главнокомандующий по тексту донесения написал синим карандашом: «Боец — Герой! Корпус — Гвардейский!»

Соединение переименовали в 19-й гвардейский Сибирский стрелковый корпус: 150-я дивизия стала 22-й, а бригада — 56-й и 65-й гвардейскими дивизиями.

К этому времени, как вспоминает проживающий в Ялуторовске ветеран 75-й Омской стрелковой бригады 89-летний Д.Д. Карманов,* «… потери бригады составляли 90% личного состава. В январе — феврале 1943 года она вела бои возле г. Локня, а в марте участвовала в освобождении г. Белый».

Отвлекающая операция

Окружить и разгромить противника между Ржевом и Вязьмой советским войскам не удалось. Некоторые части Калининского фронта сами оказались окруженными — 74-я Алтайская стрелковая бригада погибла полностью. В послевоенных мемуарах маршал Жуков неохотно вспоминал о причинах своего поражения. Его защитники, ссылаясь на воспоминания генерала НКВД Судоплатова, утверждают, что Сталин делал решающую ставку на Сталинградскую операцию, а наступление на Ржев служило целям грандиозной дезинформации германского командования и носило отвлекающий характер.

Подставленный немецкой разведке агент НКВД Демьянов («Гейне»), по легенде офицер связи в советском Генштабе, сообщил, что Красная армия нанесет немцам удар 15 ноября не под Сталинградом, а у Ржева. Немцы ждали это наступление и отразили его. Зато окружение группировки Паулюса под Сталинградом явилось для них

полной неожиданностью.

«Не подозревавший об этой чекистской операции («Монастырь») Жуков, — свидетельствовал Судоплатов, — заплатил дорогую цену — в наступлении под Ржевом полегли тысячи и тысячи наших солдат, находившихся под его командованием. Он так никогда и не узнал, что немцы были предупреждены о нашем наступлении на Ржевском направлении, поэтому бросили туда большое количество войск».

С этой точки зрения цель Ржев- ско-Сычевской операции действительно была достигнута. Цена никого не интересовала. Поскольку Жукова обо всех этих тонкостях намеренно не информировали, то и воевал он всерьез, добросовестно теряя в лобовых атаках на укрепленные позиции противника в лесисто-болотистой местности и сложных погодных условиях до 10 тысяч убитыми и ранеными в сутки. Отвлекающая операция обошлась дороже Сталинграда.

У современных историков утверждение Судоплатова о неинформированности Жукова вызывает сомнение: как-никак он являлся первым и единственным заместителем Верховного Главнокомандующего, то есть в военной иерархии занимал второй пост после Сталина. Кроме того, в не так давно рассекреченном Перечне Генерального штаба Вооруженных сил СССР «Марс» числится в ряду основных, а не отвлекающих операций. Первоначальная дата начала «Марса» была назначена на 12 октября 1942 года, когда Сталинградская наступательная операция «Уран» существовала только в замыслах.

После окончания Великой Отечественной войны начальник Института военной истории Министерства обороны СССР, генерал-полковник Волкогонов, анализируя операцию «Марс», писал: «Ржев можно отнести к одной из самых крупных неудач советского военного командования. Уж очень большими были наши потери в людях».

Одной из причин неудачи операции «Марс» явилось то, что усилия советских войск были распылены. Немцы же, напротив, сконцентрировав свои ограниченные силы на обороне опорных пунктов, смогли не только отразить наступление, но и окружить основные советские соединения.

Командир взвода, в котором воевал красноармеец Александр Матросов, лейтенант Королев так описал во фронтовой газете подвиг своего подчиненного:

«… Он подбежал к дзоту и упал на амбразуру. Пулемет захлебнулся кровью героя и умолк». Пропагандистская метафора Королева превратилась в реальность.

2 марта 1943 года «захлебнувшиеся нашей кровью» немцы взорвали мост через Волгу, оставили Ржев и отошли на новые оборонительные позиции. Кровопролитная битва за Ржев, в которой погибли десятки тысяч тюменцев (в их числе недоучившиеся курсанты тюменских военно-пехотных училищ), закончилась.

* Его отец ДА. Карманов 1897 гр. был безвинно расстрелян в декабре 1938 г. В семье осталось восемь детей.

***