X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Тюменский собрат челябинского метеорита

Бойкая торговля «свежими чебаркульскими метеоритами» идет уже не только в Челябинской области. В Интернете появляются объявления о том, что космический камушек можно приобрести и в Уфе. Каким ветром его туда занесло, предприимчивые торговцы не объясняют.

— Не исключено, кстати, что по карманам людей разошлось довольно много настоящих метеоритов, — говорит специалист по внеземным веществам, доцент Уральского федерального университета Виктор Гроховский.

Посчастливилось найти настоящие метеориты и самим ученым. Они были разбросаны возле полыньи на озере Чебаркуль, которую, по предположению ученых мужей, пробил самый большой метеорит, упавший 15 февраля на челябинскую землю. Все, что осталось валяться на льду вокруг -это маленькие его обломки.

— Их космическая природа уже подтвердилась, — продолжает Виктор Иосифович. — На сегодня мы можем сказать, что это каменный метеорит, в составе которого минимум металла. Официального названия ему пока не присвоено — это будет сделано, предполагаю, месяца через два-три.

Не исключено, что к тому времени отыщутся еще какие-нибудь фрагменты метеорита. А может, их кто-нибудь найдет совершенно случайно — несколько десятилетий спустя… Как, например, было с обломками метеорита «Тюмень».

— Кто и с какими камнями ко мне только ни приходил! — вспоминает директор НИИ истории, науки и техники Зауралья, профессор нефтегазового университета Виктор Копылов. — Охотники шли, грибники, сельские жители.

В большинстве случаев профессор своих посетителей разочаровывал — ничего космического в их находках он не обнаруживал. Сам по этому поводу тоже сокрушался — он знал, что в 1903 году метеорит на Тюмень все-таки падал. Случилось это прямо на глазах учащегося Александровского реального училища Павла Россомахина, воспитанника основателя краеведческого музея Ивана Словцова. Один из осколков метеорита упал рядом с ипподромом, там-то его и подобрал реалист. А позже, когда стал основателем музея в городе Туринске, поместил его в экспозицию.

— В 1919 году метеоритная природа камня была подтверждена учеными горного института Екатеринбурга, — поясняет профессор Копылов.

Катя Христозова

Он писал об этом в книге «Окрик памяти», а подтолкнуло его на это следующее…

— О! Это целая детективная история, — Виктор Ефимович с загадочным видом достает из витрины музея истории, естествознания и техники Зауралья (который находится в корпусе нефтегазового университета на улице Володарского) отливающий металлом камень.

— Так это тот, который нашел Россомахин? — спрашиваю я.

— Нет, тот потерялся, когда музей переезжал с одного места на другое, — говорит профессор. — Но этот метеорит — его брат.

К Копылову в руки он попал по чистой и счастливой случайности — от доцента индустриального института Юрия Сорокина. Тому, в свою очередь, ее принес житель села Каменка, сказав, что вроде кто-то проверял этот камешек на принадлежность к космосу, но «ничего не подтвердилось». Так что Сорокин отнесся к подарку без особого интереса, хранил у себя просто, как красивый сувенир.

— А в 1994 году Сорокин уехал в Санкт-Петербург и передал этот камень в наш музей, — рассказывает Копылов. — Тут-то я им вплотную и занялся, выяснил, что он -чистой воды метеорит. В его составе большой процент вещества оливин, что свойственно именно метеоритам. И специфический рисунок на срезе.

С тех пор, как стали известны результаты повторной экспертизы, тюменский метеорит превратился в изюминку музея. Виктор Копылов предполагает, что он — осколок того космического тела, которое рухнуло на Тюмень на глазах реалиста Россомахина. Потому что больше никаких громких космических событий в наших краях с тех пор не было.

Есть у профессора и еще одна интересная догадка. Он не исключает, что метеорит «Тюмень» может быть из одного роя с чебаркульским «пришельцем». Летели они по одинаковой траектории, примерно с востока на запад.

Катя Христозова

Виктор Ефимович специально разыскал в Интернете снимки, сделанные с американского спутника, который запечатлел движение чебаркульского метеорита. На карточке отчетливо видно, что он движется с востока на запад под небольшим углом.

В 1903 году, конечно, и речи о космических фотографиях не шло. Однако направление полета тюменского метеорита можно проследить по расположению его осколков.

— Один, как я уже говорил, был найден у ипподрома, а другой — в селе Каменка, — объясняет профессор. — Если провести между этими точками прямую, то получим то же направление — с востока на запад с небольшим смещением.

Кто знает, может когда-нибудь эта теория и подтвердится. Космический дождь — событие минутное, однако занимает сердца и умы землян на долгие десятилетия, в течение которых появляются все новые и новые версии случившегося.

***
фото: Виктор Копылов;Осколок тюменского метеорита;Есть в музее при ТюмГНГУ и другие метеориты — этот, например, привезли из Сихотэ-Алинь.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта