X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Два имени, но только одна судьба

— Знаете, как я рисую? Хотите вас научу? — Ефросинья Федоровна ни минуты не сомневается, что научиться рисовать может каждый. Пусть не профессиональные полотна. А просто наброски каких-то сюжетов, забавные образы.

— Посмотрите листочек на свет, видите разводы… На что они похожи? Я увидела облака в виде таких вот животных.

Ефросинье Федоровне Кобзевой пошел девятый десяток, а взгляд на жизнь такой зоркий и внимательный, что молодым впору позавидовать. Вообще-то, рисунки в ее жизни — так, лишь маленький эпизод. Хотя их наберется уже не один альбом. Она может увидеть в раздавленной на дороге веточке героя мультфильма «Ну, погоди!» И не поленится сфотографировать свою находку, чтобы потом показать правнучке или соседским мальчишкам, с которыми дружит. А еще пишет стихи. Тоже не профессиональные. Так, для души.

В редакцию «Тюменского курьера» Ефросинья Кобзева пришла как старая знакомая. Когда-то один из наших товарищей — Владимир Танков писал о ней в «Тюменской правде» — еще в советские времена. Она была участницей строительства здания Московского государственного университета на Воробьевых горах и первоцелинницей. Первого ребенка родила там, на целине, прямо в поле (хорошо, стог сена нашелся поблизости) — не успели молодую мать довезти до роддома. Ничего, сын вырос здоровым, крепким парнем. Сейчас он уже сам пенсионного возраста. Одарил внучкой и внуком. О нем-то, внуке Николае, и пришла рассказать Ефросинья Федоровна.

— Коля — скромный очень, — говорит бабушка. — Не любит о себе рассказывать. А ведь он прекрасный аккордеонист! Работал с Заволокиными, снимался в телевизионных передачах «Играй, гармонь!». Вместе они много городов объездили. Разве это не интересно?

Мы договорились, что Ефросинья Федоровна все-таки уговорит внука прийти в редакцию. Что ни говори, а рассказа из первых уст ничто не заменит. Но отпускать ее не хотелось.

— Как же получилось, что у вас два имени? — задаю вопрос. Она сама оговорилась, когда представлялась, что многие называют ее Людмилой.

— Я родилась в день Людмилы-мученицы, меня бабушка и крестила Людмилой. А папа был партийным. Он записал меня в документах Ефросиньей. Когда работала на стройке, кто-то из ребят удивился: как можно такую молодую красивую девушку называть таким старомодным именем? Тогда моя подруга обняла меня за плечи, и говорит: буду звать тебя Людочкой! С тех пор, представляете, никто больше не звал меня Фросей — только Людой, Людмилой… Вот и получилось — ношу два имени и работаю за двоих!

Кати Христозова из семейного архива

После Казахстана они с мужем переехали в Тюмень. Здесь она трудилась на моторном заводе. От души работала, на совесть. Немало наград за свой труд имеет.

— Весной у нашего завода юбилей — 50 лет исполняется, — говорит Ефросинья Федоровна. — Вот хочу перед торжеством сделать завивку. В прошлом году меня губернатор награждал почетным знаком. Может, опять наградят?..

Она и без завивки выглядит прекрасно. В глазах — искорки, открытая улыбка. Изумляет ее память. Помнит имена всех друзей юности и даже просто знакомых, с которыми свела судьба на комсомольских стройках. Помнит мелкие, на первый взгляд, незначительные детали из жизни, на которые многие, наверное, и внимания бы не обратили.

Сейчас вот Ефросинья-Людмила увлеклась составлением генеалогического древа. Ищет информацию о своих предках, дальних родственниках. Спрашивает у меня:

— Я в вашей газете объявление прочитала о выставке в доме Колокольниковых, «Наследники» называется. Не знаете, о каких наследниках идет речь?

И рассказывает историю: сестра ее бабушки по отцу в молодости работала няней у купца Колокольникова. Он ее удочерил и выдал замуж за офицера царской армии. Того после революции репрессировали. А девушка, чтобы избежать ареста, вышла замуж за красноармейца. Он дал ей не только свою фамилию, но и помог сменить имя в документах.

— А настоящее-то ее имя — Анна, — рассказывает Ефросинья Федоровна. — Она чудом спаслась тогда от расстрела. Ее держали в здании церкви. Туда монахини приходили. Они и показали ей тайный ход. Она уехала в Подмосковье. Это у нее я жила первое время, пока не завербовалась на стройку МГУ…

Кати Христозова из семейного архива

Я слушала ею и подумала: может, в этом, в искреннем интересе к жизни — к прошлому, настоящему, к самым маленьким деталям, — и есть секрет молодости и долголетия? Никаких особых диет Ефросинья Федоровна, по ее собственному признанию, никогда не соблюдала. Спортом занималась от случая к случаю — участвовала в соревнованиях за трудовые коллективы, где работала, но на регулярные тренировки не было времени. И жизнь не баловала — на юность пришлась война, потом собственными руками помогала стране справиться с послевоенной разрухой. Да и в личной жизни было немало горя.

Но не сломила ее судьба, не сумела отнять главного — по-детски любознательного отношения к окружающему миру. И уверенности в том, что человек может все. Главное только захотеть!

***
фото: Ефросинья Федоровна — в наши дни и в молодости;Ефросинья Федоровна — в наши дни и в молодости;Она хранит и фото Московского университета, в строительстве которого принимала участие.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта