Осторожно: рыба!
В области растет заболеваемость описторхозом. В 2012 году количество больных увеличилось на 14 процентов по сравнению с предыдущим годом.
Разносчиком описторхоза, как известно, является рыба. Причем, вопреки действующему убеждению, любая — как речная, так и морская. Впрочем, при правильной обработке рыбы личинки описторхиса гибнут и не представляют опасности для здоровья человека. А вот при нарушении технологии…
По результатам проверок, проведенных Роспотребнадзором по Тюменской области в прошлом году, качество рыбной продукции улучшилось по сравнению с 2011 годом в 1,5 раза. А по сравнению с 2010-м — почти в пять раз!
Тем не менее, почти три процента рыбы и рыбной продукции, взятой на пробу, по-прежнему не удовлетворяют санитарно-химическим нормам.
Эта информация, представленная Роспотребнадзором в областную Думу, заставила депутатов задуматься о создании рабочей группы по изучению ситуации. С таким предложением выступил на первом в этом году заседании Думы депутат Владимир Сысоев.
Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев напомнил, что в Тюмени базируется Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, и предложил поручить ему изучение проблемы. В то же время заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Ковин считает, что нет смысла создавать рабочую группу и привлекать НИИ.
— У нас существует созданный при правительстве территориальный рыбохозяйственный совет, в который входят специалисты разных направлений рыбной отрасли, — сказал Владимир Ковин. — В марте будет заседание этого совета. На него и надо вынести эти вопросы.