Все еще запрягают?
15-е место, еще 33-е, 48-е и 56-е — вот наш скудный улов в очередной день мирового чемпионата в Нове-Место.
И если бы речь, действительно, шла о рыбалке, то я тихо и просто сказал бы: ребята, надо было остаться дома! Или пойти на рынок, где свежая рыба не переводится никогда. Хотя рыбаки идут на зимний лед не только ради окунишек-ершишек, но и за удовольствием и адреналином.
Вряд ли четверка наших парней получила много радости от своей четверговой маеты на вроде бы знакомой до мельчайших подробностей белой колее в горах Моравии. И зачем напрягались, сжигали силы и нервы на 20-километровой трассе? Не проще ли было выставить полурезервный состав, дав отдохнуть не только Дмитрию Малышко, но и Антону Шипулину, и Евгению Устюгову? Ведь впереди как раз те дисциплины, где нам светят не только звезды чешского неба, но и медали — эстафетная гонка и масс-старт.
Представлялось, что после бронзы Шипулина в гонке преследования у наших добавится истинно русской лихости и куража: сейчас или никогда! Тем паче, наставники оперативно усилили конкуренцию в составе, вызвав из близкой Словакии бегавшего там тюменца Андрея Маковеева.
Тем огорчительнее неудача. Вот что сказал о гонке четверга Маковеев:
«Конечно, я недоволен результатом. Не получилось ни у меня, ни у команды. С первой половиной гонки справился, а со второй не получилось. Стрельба сегодня не получилась. Знал, что нужно работать на ноль (напомню читателям, что в индивидуальной гонке за промах начисляется штрафная минута — В.Т.). Усталость была — приходилось терпеть на разбитых подъемах. Я расстроен, но будем работать дальше» (championat.com).
Важная подробность: Андрей Маковеев стартовал последним из российской команды — под номером 89. И, действительно, те, кто бегут в последней группе, обречены, фигурально выражаясь, иметь объедки с барского стола. Устюгов вышел в путь восьмым, Шипулин -25-м, Алексей Волков из Ханты-Мансийска — 47-м.
Стоит поразмышлять над тем, почему именно Волков (уроженец города Радужного в ХМАО-Югре) показал лучший результат из четверки наших. Отстав от победителя на 2 минуты 18,9 секунды, при двух незакрытых мишенях, Алексей нашел себя на пятнадцатой строчке итогового протокола.
Наша стрельба, которую так хвалили на этом чемпионате, в этот вечер откровенно не пошла: Антон Шипулин — четыре пули в «молоко» и 33-е место, Евгений Устюгов (олимпийский чемпион Ванкувера в масс-старте) — пять и 48-е, Андрей Маковеев — пять и 56-е место.
А вот кого совершенно не «колбасило» и не «глючило», так это неподражаемого Мартена Фуркада. Француз на букву «Ф» словно не подвержен перепадам самочувствия и настроения, а об усталости предпочитает не заикаться. Да, ему отчасти повезло — потому что приболел (кашель и насморк) обладатель золотых медалей в двух предыдущих гонках норвежец Эмиль Хегле Свендсен. Но, думается, даже будь он здоров, ему было бы крайне сложно справиться с рассерженным Фуркадом, которому не грели душу так, как надо, три награды этого ЧМ, ибо все они серебряные. Теперь вот удивительная «Мартеновская Печь» выплавила и золото. Результат чемпиона — 49 мин. 43,0 (один промах).
На второе место сенсационно забрался американец Тим Бурк, который, промазав разочек, отстал чуть более чем на 20 секунд. Что ж, сюрпризы (для кого-то приятные, а для кого-то — не очень) из дамского стана проникли в мужской.
Бронза досталась шведу Фредерику Линдстрему.
… Все, больше никакого пессимизма. Ибо отступать некуда. В последние три дня ЧМ надо уже не запрягать, а мчаться изо всех сил, и желательно не в середине пелетона. Вероятно, субботним утром или днем, когда вы взяли в руки этот номер «Тюменского курьера», настроение будет совсем иным — я же, завершая эти заметки, еще не мог знать, чем кончится поздним вечером в пятницу женская эстафета.