Спорт без опасности
Приятно смотреть, как хрупкая 12-летняя фигуристка крутит пируэты. Или как юный борец укладывает соперника на ковер, а затем с детской непосредственностью радуется победе.
Кто не захочет для своего ребенка такой судьбы? Тем более что нам со всех сторон твердят: спорт — это здоровье.
Родители, даже если они не раз слышали или читали истории о спортсменах, которым карьера серьезно подорвала здоровье, никогда не относят такую возможность на счет своих детей. Они убеждены, что подобные проблемы могут возникнуть только у профессионалов, а не у малышей-начинающих.
— За здоровьем учеников спортшкол врачи следят, — объясняет ситуацию профессор, заведующая кафедрой теоретических основ физического воспитания института физкультуры ТюмГУ Елена Коротко. — Вот только на осмотр во врачебно-физкультурный диспансер их, как правило, приводят к девяти-десяти годам. А есть виды спорта, которыми начинают заниматься с пяти-шести. То есть эти дети на несколько лет выпадают из поля зрения врачей.
Конечно, чтобы ребенка приняли в секцию, нужна справка. Но как ее обычно получают? Мама приходит с сыном в поликлинику к участковому терапевту. Тот ее спрашивает: мальчик здоров? Здоров! Вот вам справка… Из-за такого отношения потом случаются печальные прецеденты.
… Елене Анатолиевне вторит и главный врач областного врачебно-физкультурного диспансера Владимир Семенов:
— До руководителя каждой спортивной школы, каждого клуба мы стараемся донести простую истину: занятия физкультурой и спортом несут в себе определенные риски: возникновение заболеваний, травмы и даже летальные исходы, — говорит он. — Так убедитесь, что у ваших спортсменов, особенно если они несовершеннолетние, со здоровьем все в порядке!
По словам Семенова, обследование в диспансере — это простая и бесплатная процедура. Два раза в год нужно лишь собрать детей, проверить, чтобы никто из них не забыл дома медицинский полис, и организованно привести к врачам. За полтора часа будут готовы результаты обследования и анализов, которые позволят и родителям, и тренерам не беспокоиться за детей.
— Отношения со спортшколами у нас регламентированы. Есть правила, но. Регулярно случается так, что по спискам, например, проходит тысяча детей, а по факту на обследование являются только пятьсот, — говорит Владимир Семенов. — Общение — это «улица с двусторонним движением». Мы со своей стороны к диалогу готовы всегда. Постараемся подстроиться, удлинить рабочий день, если нужно. И вообще, диспансер работает в регионе уже больше шестидесяти лет. Я не сомневаюсь, что о нас известно каждому тренеру, независимо от его возраста и трудового стажа. Видимо, проблема в том, что мы работаем в системе здравоохранения, а они — в системе физической культуры и спорта. Трудности взаимодействия.
… Но справедливости ради стоит сказать, что работники «системы физкультуры и спорта» недавно сами задумались о здоровье нового поколения.
В течение марта около одиннадцати тысяч детей и подростков из Тюмени и Тюменского района пройдут так называемый «мониторинг здоровья». Все они — олимпийский резерв региона, юные спортсмены от шести до шестнадцати лет. Правда, исследование коснется только двенадцати спортивных дисциплин, являющихся муниципальным заказом. Это бокс, греко-римская борьба, баскетбол, волей бол, скалолазание, лыжные гонки, теннис, плавание, легкая атлетика, фигурное катание, художественная и спортивная гимнастика.
По словам Елены Коротко, мониторинг не предназначен для того, чтобы ставить ребятишкам диагнозы. Но многое об их здоровье узнать все-таки удастся.
— При помощи группы тестов мы будем проверять состояние физического здоровья, а также общую и специальную физическую подготовку, — рассказывает она. — Определим жизненный и силовой индекс — это показатели, которые помогают понять, предрасположен ребенок к тому, чтобы заниматься спортом, или нет. Кроме того, выясним, нет ли у него отклонений от нормального состояния здоровья.
Если мониторинг покажет, что юный спортсмен не совсем здоров, то тренеры сообщат об этом родителям. Возможно, предложат перевестись в другую секцию.
Так часто бывает: у ребенка не получается заниматься, например, волейболом. Он и хочет, и старается изо всех сил, но все равно последний по показателям. А стоит его перевести, скажем, на плавание, и там он добивается успеха. Также часть ребят, наверняка, будет переведена в группу общей физической подготовки, а кому-то занятия спортом вообще не будут показаны.
… Впрочем, у тренеров в этом исследовании есть и другой интерес помимо заботы о здоровье будущих спортсменов. Сведенные в таблицу результаты мониторинга позволят выяснить, правильно ли они организовали работу с детьми, растут ли их спортивные показатели.
— Есть виды спорта, в которых наши дети не достигают заметных результатов, — признается Елена Коротко. — Например, большой теннис. Единичные спортсмены, добившиеся успеха, тренируются в индивидуальном порядке и играют за Тюмень только потому, что учатся в городских школах. Разумеется, у руководства возникают вопросы. Мониторинг поможет на них ответить.
Для этого юным приверженцам того или иного спорта придется пройти не только общие, но и специальные тесты. Например, фигуристы будут приседать на одной ноге — выполнять так называемый «пистолетик». А волейболистки -бросать об стену набивной мяч весом один килограмм, сидя при этом на полу. Все эти тесты не новы и имеют установленные нормативы для детско-юношеских школ.
Мониторинг здоровья маленьких спортсменов теперь будет проводиться дважды в год. Таков заказ городского департамента по спорту и молодежной политике. Вот только на большинство частных спортивных секций он не распространяется, их ребятишки останутся, предоставлены самим себе. Точнее, своим родителям, на ответственность и бдительность которых вся надежда.
***
фото: Юные гимнастки, наверное, меньше всего задумываются о том, что их вид спорта — один из самых травмоопасных;Владимир Семенов.;Елена Коротко