X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Мужской междусобойчик, дамские сенсации

Вот и мы с наградой, пусть пока только бронзовой. Но, как говорится, за неимением гербовой, пишем на простой.

Тренеры российской сборной заговорили о психологии. Разве что профессора Преображенского из « Собачьего сердца» не вспомнили — тот-то, благодаря гению Михаила Булгакова, еще на заре советской власти знал, что все проблемы идут из головы.

Да, наши молодые и талантливые, вероятно, еще несколько тушуются на фоне грандов мирового биатлона, хотя приблизились к ним вплотную и норовят оттереть от пьедестала.

Но факт остается фактом: норвежская машина, безупречно отлаженная и не пресыщающаяся победами, собрала за три дня четыре золотые медали (из пяти) и одну серебряную. И ведь не скажешь, что драгметалл сыплется на счастливые головы скандинавов волшебным дождем. Отнюдь! Та же Тура Бергер (ее имя отсылает меня к нашей реке, разве что ударение ставится иначе) могла в воскресной гонке преследования, как и в субботнем спринте, остаться без короны и трона. Если бы не промах Ольги Зайцевой в последней, четвертой стрельбе и поистине роковое падение (Зайцева столкнулась с норвежкой Флатланн).

Но ведь что делает стойкость нордического характера: Бергер, дважды оплошавшая на третьем рубеже, к четвертому собралась (чуть было не написал — «удивительным образом», но ничего удивительного нет) и выдала классную очередь из пяти выстрелов. Только это могло вернуть ей пошатнувшуюся надежду — и вернуло, вкупе с золотой наградой. Тура выдюжила, выстрадала, выцарапала свое второе на чемпионате золото — и могу только сожалеть, что пишу это не об Ольге.

А Зайцевой очень-очень не повезло. Два четвертых места за два дня — сплошные «деревянные» медали. Знаю, что звучит это жестоко, но страстно надеюсь на то, что, здорово разозлившись (и на судьбу, и на себя), лидер нашей женской сборной проведет оставшуюся часть ЧМ под девизом «сейчас или никогда!»

В отличие от мужских, женские состязания в чешском Нове-Место щедры на сенсации. Елена Пидгрушная — кто ставил на эту украинскую биатлонистку накануне спринта? Наверное, никто. Она же провела блестящую гонку, впервые став чемпионкой мира (результат — 21 мин. 02,1 сек., при безупречной стрельбе). Гонка вообще была окрашена в «жовто-блакитные» тона: бронзу тоже выиграла украинская сборная — точнее, одна из сестер Семеренко, Вита. Между ними смогла вклиниться только Бергер. Зайцева — четвертая (отставание от победительницы в 24,5 секунды, с одним промахом). На пятом месте — Ольга Вилухина (25,3 сек. от лидера и стопроцентное попадание в мишени).

Назавтра мистическим образом нашим достались те же места. Разве что на пятую позицию с 22-й стартовой (!) почти героическим образом забралась Екатерина Глазырина. Хотя это все равно за пределами пьедестала.

Пидгрушная титаническими усилиями удержалась в тройке призеров и присовокупила к золоту бронзу. А серебро — это новая сенсация — впервые в карьере завоевала польская спортсменка Кристина Палка (в чьих руках я мысленно увидел, помимо лыжных, еще и волшебную палочку Гарри Поттера).

Но я совсем забыл про мужчин. А у них выходные стали «эрой Свендсена». Даже позволю себе пошутить: для каждого из своих имен — Эмиль и Хегле он добыл по золоту. И не позволил обогнать себя принципиальному сопернику — французу Мартену Фуркаду (у того — две серебряные медали).

Но был момент в сумасшедшей гонке воскресенья (яростной погоне в чистом виде!), причем близко от финиша, когда лидерство принадлежало Дмитрию Малышко. Петербуржцу не хватило самой малости — как и тюменцу Антону Шипулину. Антон отстал от Эмиля Хегле на 3,5 секунды, Дмитрий -на 5,3. Считанные, стремительно сгоревшие мгновения! Но именно они выбрали тех, кто поднялся на пьедестал, и тех, кто остался «за бортом».

Поздравим Шипулина с первой наградой чемпионата. Верим, что он добьется большего (как и вся российская команда) здесь же, в Нове-Место, где гонок будет еще много.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта