Ученый совет
Ученые архитектурно-строительного университета вчера поделились своим профессиональным мнением — что и как надо строить в Тюмени.
Ведущий встречи за круглым столом, первый проректор вуза Олег Данилов предупредил собравшихся, что разговор пойдет не об юридических тонкостях строительства и ценообразовании, а исключительно о научных аспектах — технологиях, материалах, качествах городской среды.
Вот и ученые не были голословны и подкрепляли доклады не только графиками и таблицами, но и данными о применении новых технологий на конкретных зданиях.
Николай Куриленко, доцент кафедры теплогазоснабжения и вентиляции, показывает термограмму здания с красными и синими пятнами; на ней видны места утечки тепла. Это, в первую очередь, окна, но также и стыки панелей, места примыкания балконов — они светятся ярко-оранжевым.
— Чем мы отличаемся от прочих фотографических умельцев?
— спрашивает Куриленко. — Тем, что можем точно сказать, каковы теплопотери здания, кто в них виноват и как это исправить.
В частности, кафедра два года сотрудничает с компанией «АИЖК», что строит жилые дома, например, в Тюменском микрорайоне. Там подобные термограммы делаются с самого начала строительства до сдачи объекта в эксплуатацию — удается вовремя выявить недочеты, так что аномальных теплопотерь в этих домах не наблюдается.
В свою очередь, Галина Зимакова, заведующая кафедрой строительных материалов, рассказала, что для утепления окон есть специальные технологии — нанесение на стекла эмульсионного покрытия, заполнение воздушных полостей аргоном. А чтобы утеплить стены, тюменские ученые разработали нанопокрытие — напоминающее краску, но состоящее из множества микросфер с инфракрасным излучением. Материал наносится на стены изнутри и закрывается изоляцией.
Эта новинка применена в кирпичном доме на углу улиц Мельникайте-Харьковской. Зимакова говорит, что за счет материала застройщик отказался от трехслойной кладки — выложил стены по старинке в один слой, но ничуть не потерял в энергоэффективности, и к тому же сэкономил на утеплителе.
По словам Галины Александровны, самые благоприятные дома с точки зрения сохранения тепла -панельные, потому что производство строительных материалов осуществляется в заводских условиях. Самая уязвимая для холодов конструкция — у монолитно-каркасных домов. И у кафедры есть решение этой проблемы -развитие производства панелей-оболочек с зазорами, в которые может быть помещен утеплитель.
— Технология есть, необходим только грант на проектно-изыскательные работы, — сказала ученая.
— Если найдется инвестор, то, соответственно, мы продадим ему технологию.
— А если не найдется, то ученые все равно внедрят разработку, только чуть позже, — вставил реплику ведущий встречи.
Николай Куриленко отметил, что вопросами энергоэффективности университет начал заниматься задолго до того, как это стало общим местом, и продолжит заниматься, независимо от выходящих в стране законов. Например, технология крышных котельных впервые была использована именно в Тюмени — и лишь потом пошла по России. То же касается полиэтиленовых газопроводов, впервые примененных в нашем городе в 1994 году.
Анатолий Шуваев, заведующий кафедрой автомобильных дорог и аэродромов, рассказал, что уже полвека его кафедра работает над совершенствованием технологий дорожного строительства — как продлить жизнь дорожного полотна, как строить капитальные дороги в болотистой местности.
И при участии тюменских ученых появились аэродром в Надыме, кустовые площадки на месторождениях Увата, улицы в Мурманске и Москве. В Тюмени -участок улицы Пермякова от путепровода до перекрестка с улицей Широтной, который больше десяти лет не знает ремонта — там использовано плотное бетонное основание.
— Я на той стройке был прорабом, мои сотрудники — мастерами, — сказал Шуваев. — Мы всегда готовы делиться разработками, если власть обратится к нам за помощью.
Щебеночное основание, которое в основном используют в городе, по мнению Шуваева, — не лучший вариант для нашей болотистой местности.
ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ!
В связи с участившимися случаями мошенничества призываем быть особо бдительными граждан старшего возраста, граждан с ограниченными возможностями здоровья, ветеранов и родителей несовершеннолетних.
Обеспечить свою безопасность вам помогут простые правила:
— Не открывайте дверь незнакомцам.
— Без проверки удостоверения не впускайте в квартиру посторонних, даже если они представляются сотрудниками органов социальной защиты. Проверить, действительно ли к Вам направляли специалиста органов социальной защиты населения, можно, позвонив в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства (контактную информацию можно уточнить по единому социальному телефону 6-8888-6).
— Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими.
Если с вами случилась беда, звоните в полицию! Департамент социального развития Тюменской области