X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

К юбилею Дома Романовых

Предстоящее празднование 300-летия царствования Дома Романовых вот одна из главных тем, обсуждавшихся гласными Думы на заседании, прошедшем в последних числах января 1913 года.

Об этом говорили в Думе еще в июне 1911 года. Тогда гласные в общих чертах составили проект юбилейных торжеств. В присутственных местах надлежало вывесить государственные флаги. В Знаменской церкви предполагалось богослужение, а в самой Думе — торжественное собрание. Лекции об истории царствующей династии предстояло прочесть во всех публичных местах города. Местный театральный кружок мог бы устроить доступные народу вечерние спектакли по пьесам патриотического содержания. Городскому управлению было предложено подумать о возможности сложения больничных недоимок с беднейших жителей Тюмени. В день юбилея планировалось закрытие всех торговых и промышленных заведений. Финальным аккордом праздника стала бы вечерняя иллюминация.

К вопросу о грядущем событии гласные обращались и на заседаниях Думы в 1912 году. В частности, они приняли решение присвоить приходским училищам, которые предполагалось разместить во вновь построенном здании, наименование «Романовские». Правда, ходатайство, возбужденное перед тобольским губернатором А.А. Станкевичем, так и осталось без ответа.

8 января 1913 года на чрезвычайном заседании Думы народные избранники вновь вернулись к теме юбилея. Пришла телеграмма тобольского губернатора с предложением командировать городского голову П.И. Никольского в составе депутации от городов губернии «для принесения верноподданнических поздравлений» государю императору Николаю II.

Для составления окончательной программы торжеств была образована комиссия из гласных Д.Т. Горбунова, Н.В. Кузьмина, А.А. Матусевича, а также приглашенных городским головой инспектора народных училищ А.Н. Тиховского, председателя уездного комитета попечительства о народной трезвости С.Я. Деспот-Зеновича, представителя Тюменского отделения епархиального училищного совета отца Никодима Глуховцева, инспекторов городских училищ С.А. Голендухина и А.Л. Степанова.

В итоге программа выглядела примерно так.

20 февраля 1913 года православная церковь совершит панихиду «по почившим монархам Дома Романовых», а 21 февраля — молебен «о благоденствии Государя Императора и всего Царствующего дома». В богослужениях должны принять участие все учащиеся школ и церковно-приходских училищ.

Первоначально планировавшиеся публичные чтения, по мнению комиссии, провести не представлялось возможным из-за отсутствия свободных помещений. Дни юбилея совпадали с окончанием «масляной недели», и все залы публичного характера давно были заняты под различные увеселения.

Для учащихся планировалось устроить кинематографическое представление с показом картин на сюжет из «Жизни за царя» М. Глинки в электротеатре «Модерн». 22 февраля приглашались учащиеся младших классов, а 23-го — все остальные. Предварительная договоренность с директором электротеатра И.Ш. Шустером была достигнута. Он выразил согласие на проведение трех сеансов ежедневно, за общую плату в 80 рублей.

По мнению членов комиссии, в самих школах учащимся следовало бы предложить угощение из расчета 10 копеек на одного.

Расходы предстояло частично покрыть из городской казны (что изначально было заложено в смету 1913 года), а также с помощью Епархиального ведомства и Попечительства о народной трезвости.

Члены комиссии согласились с предложением украсить школьные помещения в дни празднования юбилея.

Ознакомившись с выводами комиссии, гласные утвердили их к исполнению в пределах возможного. Кроме того, было принято решение о сложении больничных недоимок с беднейших жителей в сумме 13 081 рубль 35 копеек, а также недоимок по оброчным статьям в сумме 10 тысяч рублей.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта