В Кении так много необычного…
В Тюменском госуниверситете в этом году начала действовать новая программа для студентов — AIESEC.
Эта аббревиатура, одновременно, обозначает и международную организацию, которая дает молодым людям возможность раскрыть свой потенциал. Проект действует в 1100 университетах в 110 странах мира, каждый год предлагая стажировки в компаниях, некоммерческих организациях или социально-образовательных инициативах по всему миру. Теперь возможность участвовать в этом проекте появилась и у тюменских студентов. Первые наши волонтеры в январе прибыли к месту своих стажировок. Среди них и Диана Царевская, студентка Института гуманитарных наук ТюмГУ, которая изучает международные отношения. Сейчас она работает в Найроби, столице Кении. И готова поделиться с читателями нашей газеты первыми впечатлениями от пребывания в одном из самых колоритных государств Африки.
ЗДЕСЬ Я «МЗУНГУ»
Кения… Еще месяц назад она казалась мне чем-то далеким и почти несуществующим. Но теперь я в Найроби, где в течение полутора месяцев мне в компании двух девушек из Норвегии предстоит работа с бездомными детьми в приюте, организованном женщиной, которая в детстве сама стала сиротой.
Вначале ощущаешь себя несколько непривычно, потому что на фоне местного населения ты сильно бросаешься в глаза. Каждый тебя разглядывает как диковинку. Ведь белых людей здесь можно встретить лишь изредка — в супермаркете или национальном парке.
В первый день, например, маленькие дети, заметившие нашу группу метров за сто, начали громко нас приветствовать и махать руками. Взрослые, конечно, ведут себя иначе: каждый день по дороге на работу и обратно мы, по меньшей мере, раз десять слышим: «Hi! How are you?» («Привет! Как вы?»). Иногда к этим четырем словам добавляется еще «Mzungu! Mzungu!» — в переводе с суахили — «белый человек». Не могу себе представить, чтобы в Тюмени или Москве человеку с темной кожей кричали бы вслед: «Черный!»
Хотя такое внимание местных к цвету нашей кожи не делает их агрессивными. Наоборот, все очень дружелюбны и охотно идут на контакт. И при необходимости не просто расскажут и покажут дорогу, но и доведут до места.
СВЕТОФОРАМ — НЕТ!
Организация движения на улицах Найроби существенно отличается от российской. Во-первых, движение здесь левостороннее. Во-вторых, светофоров практически нет, кроме нескольких, расположенных в центре, да и те ничего не значат.
Конечно, хорошо, что можно перейти улицу в любой момент и в любом месте, и тебя за это не оштрафуют. Но без светофоров переходить «шестиполоску» страшновато, невольно задумываешься: не последний ли это в твоей жизни путь? А нам по дороге на работу приходится пересекать эту дорогу каждый день.
Взаимоотношения водителей и пешеходов здесь построены на основе ответственности последнего. Это он, пеший путник, должен соотнести свои возможности со скоростью автомобиля, водитель которого даже не постарается остановиться. Машин в Найроби не так много, но автолюбители от этого не становятся более внимательными — увидеть машину без вмятин или царапин невозможно.
Дорожные знаки здесь установлены только возле посольства США и офиса ООН. Поэтому все крутые повороты и «лежачие полицейские» нужно просто знать наизусть.
ЭТО МАТ АТУ
Что такое общественный транспорт в Кении? Это автобусы и так называемые матату, напоминающие наши маршрутки. Только никаких опознавательных знаков остановок нет и в помине.
Об остановке водителя оповещает контролер, громко стуча монетой по металлической стенке машины. Он же занимается и сбором денег за проезд, а на остановках выбегает и зазывает потенциальных пассажиров — матату не поедет, пока не будут заняты все 14 мест.
Автобусы отличаются от матату только большим количеством мест и меньшим дребезжанием, а вместо стука монетой контролеры просто свистят. Еще одна характерная черта общественного транспорта в Найроби — громкое звучание музыки в салонах. И водители на просьбу убавить звук реагируют весьма неохотно.
О МУСОРЕ
В Найроби отсутствует «мусорная этика». Найти урну здесь сложно, зато часто можно увидеть, как из проезжающего транспорта вылетают пустые бутылки, этикетки, бумажки. То, что у нас можно видеть только на мусорных полигонах, тут — повсеместно, стоит только отъехать чуть подальше от центра.
НИ РЫБА, НИ МЯСО
В здешних супермаркетах почти не продают рыбу. А если она и есть, то занимает только маленькую полочку в холодильнике. Привыкнув к тому, что в российских магазинах всегда большой ассортимент этих продуктов, сложно смириться с тем, что здесь нет даже обычного вяленого карася, не говоря уже о слабосоленой форели, икре, разнообразных морепродуктах и прочих радостях гурмана.
Не найдете вы здесь и большого разнообразия мясных продуктов, а также сыров и колбас, столь привычных для нас. Увидев, какие тощие коровы пасутся возле нашего приюта, мы поняли, что удивляться тут нечему.
ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРАБИТЕЛЕЙ И КОМАРОВ
Никогда в жизни я не видела такого обилия заборов с острыми наконечниками, колючей проволокой и под электрическим напряжением! Если это частный дом или фирма, то, как правило, сначала идет ряд намотанной кругами колючей проволоки, а затем — три ряда электрических проводов. Если это обычные жилые дома, то проезжая часть отделена от жилой части круглосуточно охраняемым забором.
Сложнее, чем от грабителей, здесь защититься только от комаров. В каждом доме в спальне над кроватью обязательно натягивают антимоскитную сетку, иначе просто не уснуть.
Кения является одной из стран, где велика опасность заболеть малярией, переносчиками которой являются комары.
… Все эти непривычные черты кенийской жизни поначалу доставляют дискомфорт и вызывают тоску по дому. Но когда ты их принимаешь как данность (не везде же все должно быть одинаково!), то начинаешь любить эту своеобразную, далекую от нас, страну.
***
фото: Местный житель приветствует «мзунгу»;Внутри жилого квартала;Диана Царевская и студент из другой страны (имя и гражданство молодого человека не названы)