X

  • 02 Июль
  • 2024 года
  • № 70
  • 5569

На один день Тура стала Волгой

Небо над Зарекой затянуло дымом. В домах от взрывов дребезжат стекла. Закладывает уши от пушечных выстрелов. В какой-то момент хочется закрыть голову руками и сползти вниз, укрывшись за гранитным бортиком набережной…

Но потом вспоминаешь, что густые черные клубы дыма, в которых тонет мост Влюбленных — это всего лишь эффект от дымовых шашек. Что пушка у бронетранспортера на противоположном берегу для безопасности направлена вверх и стреляет холостыми. Что в сегодняшней борьбе за одну из условных сталинградских высот никто не погибнет. Потому что это лишь инсценировка, которую кадеты специализированных военных классов города приготовили к 70-летию победы в одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны.

Галя Безбородова

Так открыли в субботу на набережной областной патриотический фестиваль «Виват, Россия!». Вместе с сотнями тюменцев смотрю со ступенек, как советские солдаты переправляются на противоположный берег Волги…

Пехотинцев поддерживают с флангов два лыжных подразделения в маскхалатах. Вот один из лыжников упал под расстрельным огнем. Но нашел в себе силы подняться — и снова в бой. А впереди всех рвется занять высоту девчонка с красным знаменем — серьезная и сосредоточенная, с русой челкой, выглядывающей из-под шапки.

Смотрю на эту девочку, а вспоминается мне фронтовая медсестра Людмила Дедович — женщина, которая видела настоящий Сталинград. Мы познакомились, когда Людмила Николаевна отмечала свое 85-летие. Война для нее началась в 17 лет. Наверное, этому кадету с челкой сейчас примерно столько же.

Галя Безбородова

Людмила Дедович рассказывала нам, как осенью 1942 года по призыву комсомола весь ее класс из Астрахани отправился на защиту Сталинграда. Девочкам дали медицинские сумки, и вперед — помогать раненым. Шел ноябрь, Волга еще не закрылась льдом. Медсестры грузили раненых на баржи. Немцы эти маленькие суда обстреливали, топили.

Бои шли за каждый дом, за каждый подвал и подъезд.

— Много раненых. Лютый холод. Наши бойцы — в бушлатах, телогрейках, теплых брюках. Попробуй вытащи такого с поля боя на своих плечах, когда в тебе всего-то сорок килограммов веса. Но надо было, и тащили, спасали! — так вспоминала Людмила Николаевна на встрече в тюменском госпитале ветеранов войн.

Галя Безбородова

За те бои она получила две медали — «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». Вынесла на своих плечах десятки раненых с поля боя.

… Все это проносится в моей голове за какие-то десять минут, пока на льду разворачивается инсценировка. Вот наши солдаты под обстрелом пробиваются на противоположный берег и захватывают высоту. Молодец, русая челка, не подвела!

На глазах зрителей разворачивается полотно «Родина-мать».

Галя Безбородова

Бой стих. Зрители, поглубже натягивая капюшоны от пронизывающего ветра и снега, начинают расходиться по домам. А кадеты (в том числе и те, кому пришлось играть роли «фашистов») вместе собирают в сугробах под кустами лыжи, оружие и экипировку, под руководством воспитателя детского морского центра «Алый парус» Дениса Чебыкина.

Это была, можно сказать, первая масштабная реконструкция войны, в которой участвовали кадеты «Алого паруса». Для участия в ней выбрали шесть десятков самых подготовленных бойцов.

Впереди у этих ребят полтора месяца фестиваля «Виват, Россия», в котором принимают участие команды школ, военно-патриотических клубов и специализированных классов добровольной подготовки (всего около восьмисот человек). Они сразятся в состязаниях по армейскому рукопашному бою и в стрельбе из пневматической и мелкокалиберной винтовок. Примут участие в эстафете, посвященной Дню памяти погибших в Афганистане, и в конкурсе знаменных групп и почетных караулов. Будут и интеллектуальная викторина, посвященная Дню защитника Отечества, и конкурс литературных композиций. А также областные акции «Тепло родного дома» и «Наша общая Победа».

Галя Безбородова

Будет много испытаний для юных воинов. Но лишь бы никогда не пришлось этим детям воевать по-настоящему!

… А я позвонила Людмиле Николаевне, чтобы узнать, как она поживает. Фронтовая медсестра Дедович жива, здорова, но кажется немного уставшей. В эти дни к ней в гости приходят журналисты тюменских и даже федеральных СМИ, которые хотят взять интервью у фронтовой медсестры, пережившей Сталинградскую битву.

***
фото: Мост Влюбленных в дыму сражения;Лыжное подразделение заходит с фланга;Кадеты центра «Алый парус»;После боя;Зрители на набережной;Пушки в этот день стреляли холостыми.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта