X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Сталинградская баня

Окончание. Начало в N 17.

Капитуляция

В ночь под Новый 1943 год в штабе Донского фронта обсуждалось положение окруженной группировки противника. Кто-то предложил: «Теперь самое время предъявить ультиматум о капитуляции». Все согласились. Это предложение понравилось и Сталину.

Ранним утром 8 января добровольцы-парламентарии из разведотдела и политуправления штаба в сопровождении трубача вышли из окопов с высоко поднятым белым флагом. Текст ультиматума содержал оценку обстановки на фронтах и обещание хороших условий содержания в плену: «… Всем сдавшимся офицерам, унтер-офицерам и солдатам немедленно будет оказана санитарно-гигиеническая и медицинская помощь».

По приказу Гитлера Паулюс отклонил ультиматум. Об этом доложили Сталину. Последовало распоряжение: «Все прекратить».

Утром 10 января войска Донского фронта перешли в наступление. Атаке пехоты и танков предшествовала авиационная и мощная 55-минутная артиллерийская подготовка.

24 января после потери последнего аэродрома в пределах «котла» Паулюс сообщил Гитлеру: «Катастрофа неизбежна. Для спасения еще оставшихся в живых людей прошу немедленно дать разрешение на капитуляцию». В ответ Гитлер радировал: «Запрещаю капитуляцию! Армия должна удерживать свои позиции до последнего человека и до последнего патрона». Мороз в Сталинграде достигал минус 22 градусов.

С утра 27 января войска Рокоссовского приступили к уничтожению расчлененных вражеских группировок. Через три дня Паулюс получил из Берлина последнюю радиограмму Гитлера: «Поздравляю Вас с производством в генерал-фельдмаршалы». В сущности это был завуалированный приказ покончить жизнь самоубийством. Однако выполнив приказ фюрера держаться во что бы то ни стало, Паулюс не счел нужным отказываться от плена. Утром 31 января он вместе со штабом сдался в плен солдатам генерал-полковника Рокоссовского (это звание было присвоено командующему Донским фронтом 15 января 1943 года).

В штаб Рокоссовского Паулюса привезли глубокой ночью. Встречу снимал кинооператор Роман Кармен. После отказа фельдмаршала отдать приказ частям северной группировки о прекращении сопротивления его спросили о необходимости режима питания и медицинского обслуживания — советская разведка знала, что Паулюс соблюдает диету и весьма щепетилен в отношении своего здоровья и гигиены. Он явно удивился. Медленно, подбирая слова, ответил: «Мне ничего особенного не нужно — только горячую воду и парикмахера. Прошу лишь, чтобы хорошо отнеслись к раненым и больным моей армии, оказывали им медицинскую помощь и кормили». На этом разговор закончился. Паулюс поднял правую руку, круто повернулся и вышел.

Всего в ходе операции «Кольцо» в плен было взято свыше 91 тысячи солдат и офицеров вермахта, в том числе более 2500 офицеров и 24 генерала. Трофеями Донского фронта стали: 5762 орудия, 1666 танков, 744 самолета, 1312 минометов, 12701 пулемет, 156987 винтовок 10722 автомата, 80438 автомашин, 10679 мотоциклов, 240 тракторов, три бронепоезда…

Такого поезда-бани, какой прибыл из Тюмени через Москву в Сталинград, в 6-й немецкой армии не было.

Не случайно возвратившиеся после войны из советского плена в Германию генералы вермахта в своих мемуарах назвали одной из причин своего поражения в Сталинградской битве «нашествие грызунов, сожравших в критический момент противостояния сил электропроводку германских танков и самолетов и заразивших немецких танкистов и летчиков мышиным тифом — туляремией».

В мемуарах маршала Рокоссовского также отмечено, что «в канун окружения немцев под Сталинградом мыши, которых в то время было действительно много, доставили военным немало хлопот и серьезного беспокойства. Они грызли оплетку проводов в самолетах и танках, выводили из строя средства телефонной связи. Бойцы болели туляремией…» Поэтому Рокоссовский вспомнил о 38м БДП и затребовал его для «санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения войск Донского фронта».

К вечеру 2 февраля 1943 года генерал-полковник Рокоссовский отправил Верховному Главнокомандующему Сталину короткое донесение: «Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16.00 сего дня закончили разгром и уничтожение сталинградской группировки врага». После окончания сеанса связи со Ставкой сказал: «А теперь — в баню!»

Стрижем, бреем …

Начальник 38-го БДП Таратин вспоминал:

«В ночь со 2 на 3 февраля 1943 года я получил приказ срочно подготовить вагоны для санитарной обработки офицеров штаба фронта. Машинистом паровоза 38-го банддезпоезда тогда работал Дмитрий Гаврилович Шкуренко. Войну он начал кочегаром, а после окончания 6-ти месячных курсов машинистов получил право управления паровозом…

Шкуренко перегнал состав поезда-бани на указанную нам секретную стоянку, которую по соседнему пути прикрывал бронепоезд (в степи еще скрывались остаточные группы немцев). Вскоре на автомашинах в сопровождении охраны прибыл Рокоссовский и несколько генералов. Прошли через вагон-раздевалку в парилку. Потом отдохнули за чаем. Обратно в штаб фронта отбыли на бронепоезде. Прощаясь, Рокоссовский поблагодарил личный состав 38-го банддезпоезда за службу и приказал помыть, постричь и побрить сдавшихся в плен фельдмаршала Паулюса и его генералов. «Потом нас догоняйте, мы скоро будем в Курске…»

Паулюс и три генерала (два немца и румын), которых доставили на следующий день в пассажирском вагоне под охраной, от парилки отказались. Долго мылись в душевой, пока их форму (несколько комплектов) прожарили от вшей в дезкамере и отутюжили. Потом наши парикмахеры их постригли, побрили, поодеколонили. Вместо хозяйственного мыла они пользовались туалетным — у нас было. А Рокоссовский мылился хозяйственным. «Мне, — смеялся он, — не привыкать!»

Тогда майор Таратин не знал, что во время предвоенного уничтожения командных кадров Красной армии Рокоссовский случайно остался жив. Его — командира 5-го кавалерийского корпуса — арестовали 17 августа 1937 года, сразу после того, как Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило приказ наркома внутренних дел Ежова «О ликвидации польских диверсионно-шпионских групп». Из поляков, служивших в Красной армии, выбивали показания, что они пытались ослабить Красную армию накануне нападения Польши. Тогда в Москве готовились воевать не с Германией, а с Польшей.

Рокоссовскому повезло, что следствие по его делу затянулось. А когда Ежова расстреляли как очередного «врага народа», кое-кого из арестованных военных освободили. 23 марта 1940 года отпустили и будущего маршала Рокоссовского. Богатырское здоровье и железный характер помогли ему выстоять. Он никогда и ни с кем не говорил о своем аресте, видимо, приказал себе, что этого не было.

Но о предвоенном напоминали другие — по разным поводам. После разгрома немецко-фашистских войск в Сталинграде Рокоссовский получил поздравительную телеграмму от начальника тюрьмы «Кресты», где будущий маршал содержался после ареста (он служил в 1937 году в Пскове, и дело вел Особый отдел НКВД Ленинградского военного округа). Рокоссовский так ответил тюремщику: «Рад стараться, гражданин начальник!»

Катя Христозова

В детстве Рокоссовский хотел стать паровозным машинистом. Как его отец Ксаверий, погибший в железнодорожной катастрофе — поезд сошел с рельсов. Так что интерес военачальника Рокоссовского к 38-му БДП был не только банным.

4 февраля, на следующий день после Сталинградской бани, штаб Донского фронта, ставший штабом Центрального фронта, начал перебрасываться в район Курска. Тыловые службы Донского фронта пленными уже не занимались, а новые структуры еще не были сформированы.

Через окно купейного вагона Паулюс, отправленный в Суздаль, в лагерь НКВД N 27 для высших чинов Третьего рейха, видел бредущие из руин Сталинграда на восток колонны своих голодных, больных, обмороженных, завшивленных солдат и офицеров. Не все из них добрались до лагерных бань Урала и Сибири (в Тюмени их ждал размещенный в феврале 1943 года на фанерокомбинате лагерь НКВД N 93).

А тюменский 38-й БДП сопровождал генерала (затем маршала) Рокоссовского по другим фронтам Великой Отечественной войны. До самой Победы — расформирован на основании директивы Генштаба Красной армии N 88222 от 17.11.1945 года. По официальным данным, через его парилку, помывочные вагоны и дезкамеру «прошли около миллиона (!) военнослужащих переднего края обороны, а также пополнение и военнопленные».

Боевой формуляр 38-го БДП и книга отзывов, в которой была запись маршала Рокоссовского, не сохранились. Не уцелели и специализированные вагоны поезда-бани. И только поставленный в Тюмени на постамент паровоз может напомнить о вкладе тюменских железнодорожников и горожан в разгром немецко-фашистских войск в Сталинграде.

***
фото: Из фотолетописи Сталинградской битвы;Машинист Д.Г. Шкуренко;Памятник-паровоз

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта