От коммунальных порывов к коммунальному прорыву
Масштабные аварии на тепловых сетях, которые происходили этой зимой в Санкт-Петербурге, и выявленные после миллиардные хищения бюджетных денег заставили многих засомневаться в качестве работы энергетиков. «А не случится ли то же самое в нашем городе?» — невольно закрадывался вопрос.
События в Санкт-Петербурге и раскрытая схема мошенничества посеяли сомнения даже у тех, кто был безоговорочно уверен в том, что строители, хоть и копаются долго и не всегда укладываются в сроки, но в итоге делают все, как надо. Не могут же они не понимать, что в Сибири с зимой не шутят. Здесь недоделки не скроешь — они в первую же стужу вылезут наружу.
Но прецедент создан, и услужливая память сразу подкидывает одно за другим события, которые раньше казались не столь важными, а теперь, в питерском свете, кажутся многозначительными. Как подрядчики на торгах сбрасывали стоимость работ чуть ли не на 40 процентов. Как нарушали технологию перекладки труб. Как срывали сроки. Как заставляли их, подрядчиков, на отдельных участках по нескольку раз все переделывать…
Что это было — обычное разгильдяйство или все-таки стремление выдать желаемое за действительное?
Самый объективный ответ дала сама зима. Ее беспристрастная оценка показала, насколько качественно поработали летом на теплотрассах строители и насколько серьезным был контроль качества за деятельностью подрядчиков.
Надежду на то, что порывов на коммунальных сетях не было или в какие-то времена больше не будет, можно сразу назвать призрачной и нереальной. Сотни километров тепловых сетей (около 70 км магистральных и более 400 км -разводящих), которые эксплуатируются в условиях постоянного перепада температуры, обводненных и склонных к подвижкам грунтов, неизбежно подкидывают коммунальщикам какие-нибудь проблемы. К тому же процент износа в целом у них по-прежнему высок. Пока капитально ремонтируют одни участки (норматив — около 5,5 км для магистральных и около 16 км для разводящих), стареют другие, и процесс этот бесконечен. Можно лишь стремиться свести к минимуму порывы, потери, отключения и затраты на устранение. И к этой цели можно идти разными путями, окружать ее, как врага, с разных сторон, брать в кольцо и постепенно сжимать.
К счастью, с начала этого отопительного сезона Тюмень ни разу не оказалась в ситуации коммунальной катастрофы. Ситуация в городе оставалась стабильной, а отключения, если и происходили, то коммунальщики обычно не затягивали с их устранением. Неудобства с отключениями, конечно, были, но ни одного дома разморожено не было, город жил в тепле.
Но задуматься все-таки есть о чем.
— Количество повреждений на распределительных сетях города, обслуживаемых предприятием «Тепло Тюмени», заметно растет, — считает Павел Божуков, директор Тюменских тепловых сетей. -По сравнению, например, с декабрем 2011 года, она выросла на 117 процентов.
Рост этот чувствуют на себе и потребители, и энергетики. Ведь при каждом порыве растет подпитка сетевой воды. ТЭЦ, которые вырабатывают тепло для города, вынуждены брать на себя дополнительную нагрузку и производить теплоносителя больше, чем положено по норме и расчетам.
При этом магистральные теплотрассы ведут себя более стабильно. Динамика повреждений на них снижается. Если сравнить прошлый и текущий отопительные периоды, то количество повреждений на магистралях снизилось более чем в три раза — с 37 до 12. Результат этот не случаен. Он является следствием капитальных ремонтов магистральных теплотрасс как в количественном, так и в качественном выражении.
За предыдущие три года объем реконструированных теплотрасс с использованием труб в пенополиуретановой изоляции составил 22 км — почти треть всех магистральных в городе. Причем энергетики обращают особое внимание на качество изоляции, выбирают проверенных производителей. В итоге с 2009 года на этих трубах не произошло, по данным компании «Фортум», ни одной аварии.
Полностью оправдывает себя и внедренная в конце 2011 года автоматизированная система коммерческого учета тепловой энергии. Казалось бы, автоматика не имеет непосредственного отношения к предупреждению или ликвидации порывов. Но энергетики уверены, что все начинается с учета и контроля. Педантичное к ним отношение стимулирует действия по сокращению потерь. Благодаря АСКУТЭ можно с точностью и в режиме онлайн рассчитать затраты тепловой энергии и ее потери на любом участке — в магистральных и разводящих сетях, идущих вплоть до «стены дома». Эта же технология мгновенно фиксирует и место повреждения, что сокращает и период устранения «протечки», и время отключения.
На разводящих теплотрассах тоже ведутся масштабные реконструкции — в этом году только за счет муниципальных контрактов отремонтировано 35 км, что на 15 км больше, чем в 2011 году. Плюс еще почти семь километров разводящих теплотрасс предприятия «Тепло Тюмени» поменяло за счет собственных средств.
Но не всегда и не на всех участках получается прокладывать разводящие трубы в предизоляции. Да и подрядчики, выигрывающие муниципальные тендеры, не всегда относятся к своей работе так же ответственно, как энергетики. Впрочем, уверяют в «Тепле Тюмени», порывов на новых трубах этой зимой тоже пока не было.
Что может максимально приблизить потребителей к качественному теплоснабжению?
— Чтобы достичь этой цели, необходима совокупность нескольких факторов, — считает Павел Божуков. — Начиная от экономически обоснованного тарифа на тепло, своевременных и полных платежей за него, мотивации на эффективное потребление тепла и разработки инвестиционных программ — до вывода системы теплоснабжения города в целом на иной технологический уровень.
Понятно, что бороться с застарелыми проблемами можно только методами, адекватными современной обстановке. Действовать по старинке — только латать и ничего не менять — делу не поможет.
***
фото: Так шел ремонт разводящей теплотрассы по улице Комсомольской.