Бабкевич идет по белому следу
Охотовед Николай Бабкевич резко давит на газ, и снегоход срывается с места — вперед по белому полю туда, где близ села Каменка виднеются березовые колки.
Здесь, возле Каменки, проходит один из маршрутов зимнего учета охотничьих животных в Тюменском районе. Общая их протяженность по району — около 360 километров. Казалось бы, какие охотничьи угодья вблизи от города и оживленных автомобильных трасс? Но, оказывается, надо только повнимательнее присмотреться.
Для обычного человека заснеженный лес — безмолвен. А Николай Владимирович научился за годы работы в службе охраны животного мира читать его словно книгу. Зимнее время года выбрано не случайно для переписи диких животных и птиц — по следам на снежном покрове можно с достаточно большой точностью сосчитать все звериное поголовье.
— Вот здесь, видите, проходили две косули, — спрыгивает Бабкевич со снегохода и показывает небольшие вмятины от копыт. — Дальше они расходятся. А вон мелкие следы друг за другом — это лисица пробежала… Каждое пересечение зверя на маршруте мы фиксируем — ставим точку на GPS-навигаторе. Это надо для того, чтобы было подтверждение — результаты учета мы берем не с потолка. Чтобы любая инспекция могла нас проверить. И для себя на бумаге еще обозначаем направление движения, чтобы знать, в какую сторону животные мигрируют.
Пока мы рассматриваем следы косули — на первый взгляд, ничем не примечательные круглые углубления в снегу, Николай Владимирович коротко объясняет, что зимний учет нужен, чтобы определить численность и плотность охотничьих животных на больших территориях. Он основан на подсчете числа следов, пересекающих заранее выбранную линию маршрута. Я представляю, как осторожные косули, чуть проваливаясь в рыхлый снег, быстро пересекали полянку в лесу.
— Какие предварительные данные учета в Тюменском районе?
— Конечно, район не так богат зверем, потому что со всех сторон лесные территории зажимает все новая и новая застройка. В основном, встречаются куница, косуля, заяц-беляк. Боровую дичь мы будем считать на току, а кабана — с 1 марта на прикормах, — рассказывает Бабкевич.
Почти половина работы сделана, хотя учет -капризное мероприятие. Чуть только подул ветер или пошел снег, уже не выйдешь в лес — заметает все следы.
По результатам учетов определят лимиты на добычу животных, чтобы соблюсти баланс в животном мире.
— А охотники соблюдают эти лимиты?
— Охота становится более цивилизованной, потому что закон сейчас встает на нашу сторону. У браконьеров изымается оружие, на них налагаются серьезные штрафы. Но все равно незаконная охота есть, — объясняет охотовед. -Вот в субботу в районе Гусево задержали одного браконьера. А на прошлой неделе — в Успенском заказнике. Мужчина приехал к знакомым из другого региона, взял ружье и пошел охотиться. Даже не знал, что находится на особо охраняемой территории. К счастью, не успел далеко уйти и никого подстрелить, вовремя мы его задержали.
В Тюменском районе работают семь инспекторов службы охраны животного мира. Николай Бабкевич говорит, что этого числа достаточно, чтобы поддерживать порядок в угодьях.
Поддержку оказывают егеря из частных охотхозяйств (в Тюменском районе их пять). Относятся к таким хозяйствам по-разному. Одни считают, что передача лесных участков в руки частников постепенно делает охоту досугом для состоятельных людей и закрывает доступ в леса тем, для которых охота — не просто хобби, а возможность накормить семью. Другие полагают, что за частным имуществом «лучше пригляд», а значит, в лесах будет меньше браконьеров и больше порядка. Областное управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, все же склоняется ко второй точке зрения.
— А молодежь приходит в вашу службу? Или охота как стародавняя русская традиция остается уделом людей в возрасте?
— Приходит молодежь! Правда, им после колледжей приходится проходить еще один университет — лесной. Потому что некоторые даже следы на снегу не различают. Но есть ребята толковые, передаем им свой опыт, — говорит Николай Владимирович.
Хотя опыт, это и сам Бабкевич признает, — еще полдела. Главное — любить эту работу, слышать и понимать сам лес. Николай Владимирович — охотник с тридцатилетним стажем. До того, как стать профессиональным охотоведом и надеть форму, инспектировал леса на добровольных началах, докладывал в службу охраны животного мира о нарушениях. А сейчас говорит, жизнь уже устроена, дети выросли, и можно полностью посвятить себя занятию для души.
— Вот там за деревьями, откуда мы приехали, дорога проходит, трасса оживленная. А сюда сворачиваешь — тишина и следы, совсем другая жизнь. Вот как оно! -загадочно улыбается Бабкевич.
Будто есть в лесу тайна, которая известна только ему одному.
***
фото: Охотовед Николай Бабкевич;Страницы «белой книги»;У каждого, кто идет по маршруту, теперь должен быть навигатор.