На весах раздумий и споров
Председатель комиссии по вопросам помилования при губернаторе Тюменской области Владимир Ульянов не помнит ни одного обращения, над которым пришлось бы натуральным образом пролить слезу.
— Все-таки осужденные пишут ходатайства достаточно сдержанно, — говорит депутат областной Думы Ульянов. — Да и мы стараемся подходить к своим обязанностям не с эмоциональной точки зрения, а с рациональной, потому что вопросы, которые обсуждаем, очень серьезные. И поддаваться какому-то сиюминутному порыву здесь нельзя.
Может, иной раз, и хочется уже отпустить на волю заключенного, которого дома с нетерпением дожидаются родители, жена, два сыночка и лапочка дочка, но…
— Не стоит забывать, что мы действуем не только в интересах осужденных, но и, конечно же, в интересах потерпевшей стороны, — продолжает Владимир Ильич. -После того, как к нам поступает обращение о помиловании, мы выходим на того, кто ранее пострадал от действий осужденного. В 90 процентах случаев потерпевшие возражают против того, чтобы их обидчик освободился раньше положенного срока.
Однако такое право есть у всякого заключенного. С 2002 года (тогда прошло первое заседание этой комиссии в Тюмени) было рассмотрено 1057 обращений. В конечном счете было помиловано 22 человека.
— За те два года, что я председательствую, помиловали одного из 150-и, которые претендовали на это, — говорит Владимир Ульянов.
— Стоит понимать, что наша комиссия — далеко не последняя инстанция. Наше заключение носит рекомендательный характер. Далее обращение отправляется на рассмотрение губернатора области, а затем — к президенту России.
Владимир Путин, говорят, в вопросах помилования еще более строг, чем региональные комиссии. Президент, например, довольно критично относится к просьбам об освобождении, исходящим от людей, осужденных по так называемым «наркотическим» статьям. Жестоким убийцам на снисхождение главы государства надеяться тоже не приходится. Хотя, чего уж тут, все равно пишут и все равно надеются.
… На прошлой неделе в областной Думе состоялось первое в этом году заседание названной комиссии. В зал, где разместились его участники, вошли сразу несколько операторов и журналистов, чем несказанно удивили присутствующих.
— Чем вызван такой интерес? -переглянувшись, поинтересовались они.
— Как чем? А разве не здесь будут рассказывать о соревнованиях по гиревому спорту? — в свою очередь, удивились журналисты.
В Думе в тот день и в то же время, действительно, проходила встреча гиревиков с представителями СМИ, но в другом зале. Так что операторы быстро свернули аппаратуру и унеслись прочь.
— Мы, конечно, не гиревики, поэтому и на экраны телевизоров нам попасть не суждено, — пошутили в зале, где после ухода телевизионщиков стало совсем тихо.
Шумная и многолюдная обстановка (имеются в виду посторонние) не располагает к обсуждению вопросов о помиловании. Чтобы решить для себя — готов ли осужденный к вольной жизни или нет — представителям комиссии приходится порой забираться в самые дебри его жизни. Которые — не для чужих ушей. Здесь имеет значение очень многое: биография, семейное положение, поведение заключенного в исправительном учреждении, заключение врача и психолога о его физическом и моральном здоровье.
Диагнозы, равно как и имя, и фамилию заключенного, разглашать нельзя, предупреждает Владимир Ульянов. Да, когда-то он оступился, но теперь-то отбывает заслуженное наказание.
Имена участников заседания тоже указывать в СМИ нежелательно (по несколько иным, но довольно очевидным причинам). Достаточно того, что люди эти -уважаемые, имеющие вес в обществе, с высшим образованием и безупречной репутацией. Это политики, преподаватели, юристы, врачи, деятели культуры, представители УФСИН… Каждые два года состав комиссии обновляется.
— Кандидатов обычно выдвигают общественные организации, -поясняет Владимир Ильич. — На моей памяти еще ни разу не случалось, чтобы кто-нибудь из кандидатов отказался. Это довольно почетная миссия, к которой все относятся с большой ответственностью, очень серьезно и человечно.
Поэтому на заседаниях часто разворачиваются горячие дискуссии. В этот раз спорили о двух персонажах — один убил, другой своровал (причем не один раз).
Одно обращение пришло из воспитательной колонии для несовершеннолетних. О снисхождении просит молодой парень, который, будучи уже под гнетом условного срока, умудрился совершить еще три преступления корыстного характера. Проще говоря, воровал. Хотя сейчас характеристики на него более чем положительные. Да и администрация ИУ против помилования не возражает.
— Жалко его — молодой еще совсем, — раздается реплика в зале.
— Но где гарантия, что, выйдя на свободу, он не продолжит в том же духе? Ведь даже условная судимость его не вразумила, — звучит ответный довод. — Да и в указе президента России о комиссиях по вопросам помилования четко прописано: помилование, как правило, не применяется в отношении осужденных, совершивших умышленное преступление в период назначенного судами испытательного срока условного осуждения.
— А в колонии он хотя бы под присмотром будет, да и учится.
— Да, — подтверждает последний довод председатель комиссии. -Мы же с вами лично были в воспитательной колонии, условия содержания там хорошие. И кормят неплохо.
В итоге все были единогласны в своем вердикте: отказать.
Судьбу второго просящего было вершить куда сложнее. Хотя. В свое время он сам жестоко распорядился своей судьбой. И не только своей. Убил человека, оставив сиротой его маленькую дочку. Да и своих детей не пощадил — они остались без отца на восемь лет, по приговору суда.
— Осужденный пишет, что у него очень серьезная болезнь. Заключение врачей это подтверждает, — говорит Владимир Ульянов.
— Вроде как Бог наказал, — вздыхают в зале.
— Но преступление серьезное, согласитесь. С одной стороны, больной человек, с другой — сирота…
И эту просьбу отклонили, приняв сторону осиротевшей девочки. Но и осужденный (он, говорят, раскаивается в содеянном) без надежды не остался. Решение о его досрочном освобождении может принять другая комиссия — медицинская. Но это будет совсем уже другая история.
P.S. Представители комиссии по вопросам помилования поторопились сказать журналистам, что к гирям они никакого отношения не имеют. Пока слушала бурные обсуждения (все, к сожалению, по этическим соображениям привести не могу), меня не покидал образ весов, на чаши которых участники заседания складывают гирьки с надписями «за» и «против».
***
фото: