Сказки, которые учат жить
«Русские сказки и потешки». Издательство «Махаон», 2001 год.
Совсем недавно я стала мамой. И как любая заботливая мама считаю, что любовь к книгам ребенку надо прививать с самого раннего детства.
До сих пор с трепетом вспоминаю, как сама в детстве перелистывала очередную книгу, которую приносил папа, и как с нетерпением ждала следующую.
Первой книгой, которую я стала читать своему сыну, были «Русские сказки и потешки» издательства «Махаон». Сидя в кресле с сыном на руках, я открывала книгу, перелистывала страницы с картинками и думала о том, какую благую миссию несу: начинаю читать своему ребенку первую его сказку «Петушок и бобовое зернышко».
«Жили-были» — такие теплые слова моего детства, сколько воспоминаний с ними связано! Читаю дальше: «. Петушок и Курочка. Петушок все торопился, все торопился, а Курочка знай себе приговаривает:
— Петя, не торопись, Петя, не торопись.»
И так — строчку за строчкой. Понимаю, что воспринимаю сказку не просто как чтиво для детей, а вижу в ней нечто большее, чего не видела раньше — нашу реальную действительную жизнь. Где Петушок и Курочка — это такая семья, что завтракает на своей кухне. Петушок — муж, который торопится на работу. А второстепенные персонажи — хозяйка, хозяин, коровушка, кузнец — это сотрудники организаций, к которым Курочка обращается за помощью.
Все как в жизни, в которой нам порой тоже приходится обращаться за помощью в госструктуры, а получается, как в сказке: «Беги скорее к коровушке, проси у нее молоко, а я ужо собью маслица» -говорят тебе. А коровушка отправит к хозяину, а хозяин — к кузнецу. Вот и в жизни, чтобы получить простое маслице и помочь Петушку, мы обходим всех — от коровушки до кузнеца.
По-моему, сказка — это учебная литература. Она учит жизни. Как писал Пушкин: «Сказка — ложь, да в ней намек. Добрым молодцам урок!»
Наталья Шагунова студентка ТГНГУ
***
фото: