Космос, который рядом с нами
С начала года в федеральном Центре нейрохирургии успели провести почти два десятка операций. Вчера тюменским журналистам удалось побывать на одной из них.
На операционном столе лежит пациентка, покрытая стерильными простынями. Она уже не осознает происходящее вокруг, потому что врач-анестезиолог Гарик Петросян погрузил ее в состояние общего наркоза. Но, говорят, даже под наркозом люди иногда видят сны. Пусть ей приснится, что она бежит по пляжу, двигаясь свободно и раскованно! Совсем не чувствуя боли.
… Эта 45-летняя женщина приехала в Тюмень из области, чтобы получить помощь. Вот уже год ее мучили такие боли в спине и ногах, с которыми не справлялись никакие лекарства. В поликлинике при нейроцентре поставили диагноз: дегенеративно-дистрофическая болезнь позвоночника. Это значит, что ткани межпозвонковых дисков, суставов и костей позвоночника начали изменяться не в лучшую сторону. Такое происходит часто и порой приводит пациентов, вовремя не взявшихся за лечение, к инвалидности.
— У больной нестабильность между поясничным и крестцовым отделами позвоночника, смещение пятого поясничного позвонка, -говорит нейрофизиолог Евгений Матвеев. И, замечая растерянность в глазах окруживших его журналистов, сам себя поправляет:
— Проще говоря, позвоночник деформирован.
Чтобы исправить ситуацию и вернуть женщине радость движения, молодой, но уже опытный нейрохирург Давид Набиев собирается провести транспедикулярную фиксацию — вернуть смещенные позвонки на место и закрепить их в таком положении специальными винтами.
— Мы частично удалим сустав, -втолковывает журналистам премудрости своей работы Набиев. -Потом установим в этой области межтеловой имплант, благодаря которому позвонки немного разойдутся в стороны и перестанут сдавливать спинной мозг. А на следующем этапе операции поставим винты, служащие креплениями для позвонков.
… На словах все кажется простым и понятным. Но в реальности такая операция сравнима с работой ювелира. Винты должны пройти сквозь тело позвонка так, чтобы не задеть спинномозговой канал. Иначе пациент, проснувшись, рискует оказаться в худшем состоянии, чем был до операции. Чтобы достичь такой филигранной точности, хирург использует массу медицинской аппаратуры, позволяющей ему видеть пациента в буквальном смысле насквозь.
Во-первых, мобильный компьютерный томограф «O-arm», с работой которого я знакомила читателей «Тюменского курьера» в прошлом году. Он позволяет сделать объемный снимок тела прямо на операционном столе. Полученная томограмма передается на компьютер, где соотносится с данными станции нейрофизиологического мониторинга (это во-вторых). Это оборудование контролирует неврологические параметры больного: слух, зрение и нервные реакции. Когда инструменты хирурга находятся рядом с мозгом, такой вид контроля жизненно важен. Кстати, сам прибор уже не тот, что стоял в операционной прежде. Новую станцию в нейроцентр привезли в начале этого года, она обладает большей функциональностью.
— При небольшом надрезе, а в нашем случае он всего три сантиметра в длину, точно установить винты при помощи одного лишь компьютерного томографа сложно, — рассказывает Евгений Матвеев. — Станция подает короткие электрические импульсы на нейроны спинного мозга и на сами винты, «прозванивая» расстояние между ними за счет разницы потенциалов. Имея данные со станции и томографа, хирург может выполнить свою работу безукоризненно, точно вымерив угол, под которым винты должны войти в позвонок, глубину их проникновения и так далее.
… Однако все это могла проделать и станция предыдущей модели. В чем же отличие нового прибора от старого?
— У прежней станции было всего восемь датчиков, которые мы могли установить на пациента. У этой их 32, — объясняет мне Матвеев. — Такое количество точек контроля нужно, например, если мы делаем операцию больному со сколиозом. То есть у него позвоночник искривлен в нескольких местах, и хирург, соответственно, ведет работу на нескольких сегментах. А еще, старая модель могла подавать напряжение только в 100 миллиампер. У новой возможности в десять раз больше. Провести сквозь тело пациента короткий импульс такого высокого напряжения хирург может, если ему нужно подать ток на кору головного мозга и «поймать» его в ногах (такая необходимость возникает при удалении опухолей спинного мозга). А разряд небольшой мощности просто не «добьет» до нужной точки.
… За год в центре успел появиться еще один новый прибор. На этот раз чудо техники не просто помогает хирургам в работе, но непосредственно является их инструментом.
— УЗИ-скальпель «режет» кости, как масло, не травмируя мягкие ткани вокруг. Он просто не может их повредить, — рассказывает Давид Набиев. — Дело в том, что у него нет лезвия как такового. Он разрушает костную ткань при помощи ультразвука, частота которого не действует ни на что другое. При этом разрез может быть шириной в один миллиметр! Можете себе представить, как важен подобный инструмент при работе со спинным мозгом? С дрелью, которой мы пользовались раньше, он не идет ни в какое сравнение.
Вообще, такое оборудование, как в нашем нейроцентре, есть не в каждой европейской клинике. Когда я пришел сюда два года назад, то почувствовал себя астронавтом в рубке космического корабля. Благодаря интраоперационному томографу и станции нейрофизиологического мониторинга мы фактически работаем в режиме онлайн — в реальном времени видим все, что происходит у пациента внутри, не делая больших надрезов.
… Примерно через четыре часа пациентку перевели из операционного блока в реанимацию. Не потому что ей стало плохо, а потому что отходить от наркоза всем прооперированным положено именно там — на всякий случай.
А уже вечером, как бы подтверждая слова врачей о пользе высокотехнологичного оборудования, она сама ходила по палате. Завтра родные заберут ее домой.
***
фото: Нейрохирург Давид Набиев;Нейрофизиолог Евгений Матвеев.