На самом севере юга области
Вячеслав Шаранов украшает дома на Новый год искусственную елку. На живые деревья он любуется в уватских лесах.
Уват — самая северная точка юга Тюменской области. 4685 тысяч гектаров могучих зеленых массивов — есть на что посмотреть! Но вообще-то Вячеслав Васильевич не просто любуется этим богатством. Как начальник Уватского лесничества, он несет за него ответственность.
Прошло не так много времени с того момента, когда в областном департаменте лесного комплекса подписали постановление об официальном закрытии пожароопасного сезона. Но о нем продолжают говорить — подводят итоги, разрабатывают планы на будущий год.
Поэтому и в нашей беседе это основная тема.
— На территории нашего лесничества в этом сезоне возникло 110 пожаров, — говорит Вячеслав Васильевич. — Огонь поразил 1387 гектаров. И по количеству, и по площади это больше, чем в прошлом году, в два раза. Причины возгорания — разные. В шести случаях — из-за нарушения правил пожарной безопасности, еще в двух — от железных дорог, в одном — из-за сельхозпала.
… Человеку, нарушающему правила пожарной безопасности, можно выписать штраф. А вот с природой не договоришься. Погода не благоволила уватским лесникам: лето было аномально жарким, почти без дождей. Многие беды принесли сухие грозы.
Тем не менее, лесничие не допустили возникновения крупных пожаров (в авиационной зоне охраны такими считаются пожары, охватывающие больше 200 га, в наземной — больше 25 га). Хотя были случаи, когда стена огня пыталась подобраться к этой отметке. Один из самых серьезных пожаров, площадью 175 га, произошел в Верхнедемьянском лесничестве.
— Загорелось на отдаленной территории в районе космомониторинга. Проблема в том, что данные со спутника мы получаем с опозданием на сутки. За это время пожар успевает распространиться на большой территории, — сетует Шаранов.
Вот и в тот раз «космический глаз» зафиксировали пожар, когда огонь охватил уже восемьдесят гектаров. До Вернедемьянского — три часа лета. Мобилизовали людей, отправили в зону беды. В арсенале пожарных были только ручные средства — лопаты да ранцевые огнетушители, технику туда не доставить. Площадь разделили на несколько участков, на каждом определили руководителя тушения. Люди работали посменно, переходили с одного участка на другой. С огнем боролись сотни человек. И победили!
Большинство пожаров в Уватском районе ликвидировали силами местного филиала «Тюменской авиабазы» и организаций, входящих в состав департамента лесного комплекса. Помогали сотрудники областного МЧС и арендатор лесного участка — «ТНК-Уват».
— Значимую помощь нам оказала районная администрация, -продолжает свой рассказ Вячеслав Васильевич. — Приезжавших на ликвидацию пожаров размещали в биатлонном центре. Организовали питание и в центре, и на местах пожаров, когда людям приходилось жить в лесу не одни сутки.
В следующем году лесничие планируют обустроить 90 километров противопожарных минерализованных полос, прочистить и обновить старые, построить пять километров дорог «специального назначения» и отремонтировать столько же существующих.
А сейчас на повестке дня защита деревьев от незаконных вырубок. В Увате речь идет не только о новогодних елках. Здесь ловят на нарушениях компании топливно-энергетического комплекса, которые не вовремя приступают к рубкам, лесопользователей, которые не соблюдают границ отведенных участков.
— Даже зимой вам хватает работы в лесу. А любоваться-то им успеваете?
— Успеваю! У леса всегда своя красота. И сейчас, когда он стоит весь белый, в инее. И летнюю зелень люблю, и осеннюю пестроту.
Уватские леса тем дороже Вячеславу Шаранову, что он знает их с детства. Родился и вырос в Туртасе, школьником ухаживал за культурами в питомнике. Наверное, на профессиональный выбор повлиял и дядя, заслуженный лесовод России Валерий Григорьевич Баранцев.
Вячеслав окончил Уральскую лесотехническую академию. Первую свою елочку посадил во время практики. А работать вернулся в родные места. Сейчас под руководством Шаранова возрождается движение школьных лесничеств в Туртасе.
— Есть проблемы — не все родители охотно отпускают детей в лес, надо решать вопрос с прививками. Но в целом, школа идет нам навстречу, — рассуждает Вячеслав Васильевич. — В Туртасе чем хорошо? Есть питомник в 26 гектаров, где мы выращиваем саженцы — в основном, ели. Будем школьников привлекать, чтобы помогали. И еще там неплохо развита дорожная сеть. Можно везде проехать и наглядно показать детям результаты того, что сделано лесоводами двадцать-тридцать лет назад. Может быть, так у них появятся интерес и уважение к лесу?
***
фото: Вячеслав Шаранов.