Год 70-летия Сталинградской битвы завершится в Ишиме
Пединститут имени Ериюва, краеведческий музей и Государственный архив этого сибирского города приглашают историков и краеведов, вузовских преподавателей и школьных учителей, архивистов и студентов в двадцатых числах февраля принять участие в региональной конференции «Сибирские войсковые формирования в Великой Отечественной войне».
Небольшой городок Ишим перед войной и в ее дни стал центром формирования нескольких стрелковых соединений: 128-й (в 1939 году), 384-й и 229-й (в 1941 году). 128-я встретила войну 22 июня 1941 года в районе литовского города Алитус. 384-я — воевала под Старой Руссой. 229-я встретила армию Паулюса на подступах к Сталинграду.
По-разному сложилась их фронтовая судьба. 128-я стрелковая закончила войну в Чехословакии как Псковская Краснознаменная. 384-я в боях под Старой Руссой потеряла до 80 процентов личного состава. 229-я, ее второе, ишимское формирование, практически вся осталась в большой излучине Дона. Заново, в третий раз сформированная уже в Волоколамске, она закончила войну как Одерская СД.
Об этих и других сибирских дивизиях, об эвакуированных в Сибирь промышленных предприятиях и научных институтах, о эвакуированных и блокадниках, которых согрела в военную пору Сибирь, пойдет речь на пленарных заседаниях и секциях конференции.
В программе конференции — презентация только что вышедшей в издательстве «Тюменский курьер» книги Рафаэля Гольдберга «Возвращенные имена» — о судьбах призывников 1941 года, рядовых 229-й СД.