Когда зуб был на вес золота
Марк Твен. «Приключения Тома Сойера». Издательство «Эксмо», 2009 год.
В моем детстве не было Тома Сойера. Я попадал в неприятности вместе с Незнайкой, дружил с Булычевской Алисой и распутывал загадочные дела в детективах из серии «Черный котенок».
А Тома Сойера не было… И это было неправильно, так неправильно, что недавно он ворвался в мою размеренную взрослую жизнь и утянул с собой в провинциальный городок Сент-Питерсберг.
Сначала взрослый человек во мне возмущался: «Ах, какой озорник! Какой шалун! Да как он обращается с бедной тетей Полли! Как он донимает одноклассников и учителя! Никакого сладу с этим мальчишкой!»
Но взрослый звучал все тише и неуверенней. И через некоторое время Том победил меня. Я позволил ребенку внутри себя веселиться с этим мальчишкой, искать клад, быть пиратом и разбойником, с восторгом следить за каждой выдумкой своего нового друга.
И несколько дней меня не было в душной, дымной, раскаленной летом Тюмени. Я просто пропал. Пропал в этой книге с ее ощущением детства, с ее восторженными открытиями, с ее любопытством и интересом к миру, с ее новым взглядом на обычные вещи.
И вот что я понял: как все же удивительны были американские дети позапрошлого века! Они не собирали наклейки, не сидели сутками за монитором и вместо гейм-пада в руках держали различные вещи, например, разноцветные шарики. А уж выдернутый накануне зуб был ценнее золота. Система бартера позволяла им обходиться без денег. Куда уж современным детям, хвастающихся своими игрушками перед сверстниками, понимая всю значительность присутствия родителей в жизни. Дети были начитанными; любили играть в пиратов и индейцев; любили наряжаться в тематические костюмы (сегодня это называют косплеем, и некоторые люди страдают таким и во взрослом возрасте). Все было иначе и все было интереснее — это мое личное мнение.
Думаю, стоит прочесть все книги для детей, которые пропустил в детстве, их не так уж и мало. А чтобы был повод, буду-ка я читать их вслух сыну.
Александр Широков — программист
***
фото: