X

  • 01 Октябрь
  • 2024 года
  • № 106
  • 5605

Девочка с нашей улицы

Продолжение. Начало в N235-237

5.

Весна 1943 года. Валерия Гнаровская зачислена санинструктором роты в 907-й стрелковый полк 244 стрелковой дивизии и как бы потерялась для нас. Нет ее ни среди убитых, раненых, пропавших без вести. Значит, воюет.

Несколько слов о неизвестной нам пока 244 стрелковой дивизии.

Она была сформирована в начале июля 1941 года в подмосковном городе Дмитрове в числе пятнадцати дивизий НКВД. Участвовала в обороне Москвы. В октябре 1941 года погибла в Вяземском котле. Заново сформирована зимой 1942, переброшена под Харьков. В мае 1942 года 244-я защищала Харьков и с большими потерями вышла из окружения.

Вторично оказалась под Харьковом уже в феврале 1943 года, в составе 4-го гвардейского стрелкового корпуса. И, как следует из отчета командира дивизии полковника Афанасьева, в результате неудачной харьковской операции «практически потеряла боеспособность».

… 24 февраля около ста танков и мотопехота противника атаковали батальоны 907-го стрелкового полка и почти полностью их уничтожили. Были разгромлены 911-й полк, вступивший в бой с марша, и сам штаб дивизии. «До 75 процентов личного состава штаба не вышли из окружения», -докладывал полковник Афанасьев.

Согласно неполным документам, 244-я дивизия за февраль-март 1943 года потеряла в боях 883 человека. Таким образом, пополнение из пятисот с лишним «штыков», которое получила 12-я армия в мае 1943-го, оказалось кстати.

… Но вот и третье военное лето близится к концу. Юго-Западный фронт разворачивается к Днепру. 13 августа начинается Донбасская наступательная операция.

«22 августа 1943 года. Дорогой папочка! Дня четыре тому назад получила от тебя письмо, и ты даже представить себе не можешь, какую оно доставило мне радость. Получила его прямо в окопе, ответ писать не было времени.

С 15.08 по 21.08 находились все время на передовой. Шли жаркие бои, немцы рвались на высотку, которую мы занимали, но все их атаки были отбиты. Какие это были ужасные бои, папочка, я даже тебе и сказать не могу, сколько я пережила за эти шесть дней. И вот теперь я представлена к правительственной награде. Вспомни, мой дорогой, ведь тебе же никогда не приходилось за меня краснеть, и уверяю тебя, что это не случится и впредь. Этот бой я не забуду никогда в жизни. Правда, и здесь я поработала тоже на славу. Сейчас нас пока сменили. Что будет дальше — не знаю, но пока что жива. Вчера получила письмо от Вити. Пишет, что дома пока еще все в порядке.

Ну ладно, пока, до свидания. Целую тебя крепко, крепко. Твоя В. Гнаровская».

«22 августа 1943 года. Дорогие мои Витенька*, мамочка, бабушка! Не писала вам уже целую неделю — не было времени. Вчера мы вышли из боя, и вот получаю я Витино письмо. Пишу сразу же ответ.

Пару слов напишу о себе — жива и здорова. Правда, плохо слышу, но пройдет.

С 15.08.43 по 21.08.43 шел жаркий бой с фрицами. Немцы рвались на высоту, где мы находились, но все их попытки прорваться были тщетны. Стойко и смело сражались наши бойцы — все мои дорогие и милые товарищи, выполняя приказ товарища Сталина «Ни шагу назад!»

Многие из них пали смертью храбрых, но я осталась жива, и должна я вам, мои дорогие, сказать, что поработала я на славу. Около 30-ти тяжело раненых бойцов вынесла с поля боя. Командование полка отметило мою работу и, кажется, представило к правительственной награде… Вам еще никогда не приходилось краснеть за мои поступки. Уверяю вас, что и впредь этого не может случиться.

Будьте здоровы, пишите чаще. Целую всех вас. Валя»…

«Сейчас нас пока сменили», -писала Валерия отцу. Но эта передышка не была продолжительной. Юго-Западный фронт нацелен на Запорожье, там ему поручено форсировать Днепр и выходить на территорию Правобережной Украины.

Хроника Отечественной войны за сентябрь 1943 года зафиксировала темпы этого движения.

10 сентября, 811 день войны. Войска Юго-Западного фронта освободили важный железнодорожный узел — станцию Барвенково.

11-12 сентября немцы не раз переходили в сильные контратаки. Для их отражения командующий фронтом Родион Малиновский вынужден бросить в бой свой последний резерв, 33-й стрелковый корпус.

15 сентября, 816 день войны. На запорожском направлении наши войска продвинулись на 15 километров.

16 сентября, 817 день войны. Наступающие части (и среди них многострадальная 244-я) прошли от 10 до 18 километров.

17 сентября, 818 день войны. Наступление продолжается — от 6 до 12 километров отвоевано.

18 сентября, 819 день войны. Представитель Ставки Василевский сообщает: состоялся разговор с Верховным главнокомандующим. Юго-Западный фронт направляется на освобождение Запорожья и Днепропетровска, чтобы в ближайшее время выйти на западный берег Днепра и закрепить за собой плацдарм.

19 сентября, 820 день. Наступление — 10-15 километров в сутки.

20 сентября, 821 день. Наступление — 10-25 километров в сутки.

21 сентября, 822 день. Наступление — освобождено больше 70 населенных пунктов.

22 сентября, 823 день. Противник перебросил дополнительно 5 дивизий и задержал наше наступление. «Он прочно удерживает хорошо подготовленный оборонительный рубеж по реке Молочной и плацдарм в районе г. Запорожье».

23 сентября, 824 день войны. Запорожское направление в сводке отсутствует. На следующий день начнется Днепровская воздушно-десантная операция. Неудачная операция, о которой уже рассказывалось на страницах «Тюменского курьера». В очерке Александра Петрушина «Две звезды Ивана Кондратьева» (27-28 ноября с.г.). Планировалось выбросить на правый берег Днепра три воздушно-десантные бригады, закрепиться и открыть путь войскам 40-й армии. Однако сброс был произведен неудачно. Часть десантников «приземлилась» прямо в Днепр, одна бригада — практически на головы подходящим к реке немецким колоннам. Прыгали с вдвое большей высоты, парашютисты оказались разбросаны на огромной территории. Эта неудача до конца войны отбила у Верховного командования охоту использовать большие десанты.

Но мы остановились на 23 сентября. Командующий 8-й гвардейской армией Василий Чуйков, левый сосед «нашей» 12-й армии, в которую входила 244 стрелковая дивизия, где воевала Валерия Гнаровская, так описывал этот день:

«23 сентября штаб 8-й гв. армии, которой мне пришлось тогда командовать, получил директиву командующего Юго-Западным фронтом Р.Я. Малиновского сосредоточить армию в 20-40 км от Запорожья, в стыке 12-й и 3-й гв. армий, подготовленных к наступлению на Запорожский плацдарм. Военный совет армии вместе с командирами корпусов и дивизий выехал вперед на рекогносцировку участка наступления.

Стоял конец сентября. Шли дожди. Перед нами лежала черная, будто обуглившаяся и давно остывшая равнина. Мы весь день провели на передовой, пытаясь с высоток разглядеть прямым наблюдением позиции противника, изучить подходы к ним, районы развертывания артиллерии и других боевых средств, выбирали места для наблюдательных пунктов, намечали систему связи и управления войсками.

Нам противостояла сложнейшая система инженерных сооружений. Гитлеровское командование создало внешний и внутренний обводы, состоящие из ряда опорных пунктов, прикрытых непрерывной линией противотанковых и противопехотных препятствий, а между обводами — промежуточные опорные пункты.

Передний край внешнего обвода на всем протяжении был прикрыт противотанковым рвом от трех с половиной до 5-6 м глубины и ширины, причем некоторые участки рва были примерно на метр заполнены водой, эти глубокие рвы являлись серьезными противопехотными препятствиями. На танкоопасных направлениях рвы были усилены минными полями.

С различных участков фронта противник срочно стягивал на Запорожский плацдарм подкрепления.»

Надо думать, что и перед всей двенадцатой армией, и перед конкретным 907-м полком была такая же мощная система обороны.

В это же утро 23 сентября ротный санинструктор Валерия Гнаровская готовила раненых к отправке в тыл, в госпиталь.

Окончание следует

* Так дома называли младшую дочь — Викторию.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта