Девочка с нашей улицы
Продолжение. Начало в N 235, 236 3.
Прежде чем начать рассказ о том, что случилось было с Валерией Гнаровской после трагедии в большой излучине Дона, хотел бы назвать несколько цифр о людских потерях 229-й СД.
Дивизия состояла из трех стрелковых полков, двух дивизионов -зенитного и истребительно-противо-танкового, четырех батальонов -учебного, связи, саперного и медико-санитарного, разведроты и роты подвоза. Общим числом -около 12 тысяч человек.
В октябре-ноябре 1942 года, когда считать мы стали раны, товарищей считать, в списке потерь официально было зарегистрировано 2782 человека. Из них 1293, практически, половина — бойцы и командиры 804-го полка. Повторю, эти данные — приблизительные. Возможно, те, кому писем на фронт не писали, ни в какие списки не вошли. Их просто не смогли учесть.
В «Именном списке безвозвратных потерь 804-го стрелкового полка» фамилия санинструктора Гнаровской встречается три раза. Не потому, что в «однем и тем полке», как пел Ролан Быков в фильме «Служили два товарища», оказались три обладательницы довольно редкой фамилии. Дело в способе, который был выбран начальством для восстановления или уничтоженных по приказу, или просто пропавших в сутолоке отступления-бегства списков личного состава. За основу были взяты письма, которые продолжали приходить в адрес полевой почты N 1699. На имя Валерии Гнаровской поступило три письма. Было, правда, еще четвертое. Только писари, разбиравшие тысячи треугольничков, то ли неправильно прочитали, то ли, уставшие, написали имя адресата -«Валентина». На это четвертое я наткнулся случайно. Глаз «зацепился» за знакомую фамилию.
Мне показался любопытным обратный адрес: пп 0617 в/ч 1061 Мякишеву В. С помощью Интернета удалось выяснить, что почтово-полевая станция 0617 относилась к 272-й стрелковой дивизии, что 1061-й стрелковый полк входил в состав той же дивизии, что сама дивизия формировалась из призывников Ленинградской области в городе Тихвин, и что фамилия Мякишев встречается в городке Подпорожье Ленинградской области. Отчего бы не предположить, ч то В. Мякишев мог быть одним из одноклассников Валерии Гнаровской, окончившей среднюю школу в Подпорожье? И что сверстники, которых война разбросала по разным фронтам, продолжали переписываться через половину страны? 272-я, в конце войны — Свирско-Померанская, до конца 1944 года держала фронт на реке Свирь… Может, где-то сохраняются письма, что наша героиня писала человеку, о котором мы знаем только, что его звали Мякишев В.?
… Санинструктор Гнаровская из-за Дона не вышла. Она оказалась на оккупированной территории. Одно время мы даже считали, что она побывала в плену. Как побывали там многие девушки-санинструкторы, попавшие в окружение и выжившие.
Одним повезло меньше — их через страшный лагерь в городе Славута отправили в Равенсбрюк, женский концентрационный лагерь в самой Германии. Там они работали на ткацкой фабрике, выпускавшей полосатую ткань, из которой шили одежду для заключенных.
Другим удалось бежать и дождаться прихода своих, скрываясь у местных жителей.
В письмах Валерии ничего об этом времени нет. И это понятно, если вспомнить, что в послевоенных анкетах еще долго держался пункт о пребывании на оккупированной территории.
Но попробуем читать между строк: «… Сама я стала уже во много раз старше. Эта война — она состарила меня на много лет. Я уже не та глупая девчонка, которая была дома. Возмужала, окрепла, но все такая же худенькая, как и раньше. Волосы уже отросли.» (письмо к отцу, 29 июля 1943 года).
Это очевидная ссылка на недавнее заболевание сыпным тифом, которое многие исследователи относят к августу 1942 года. Скорее всего, это случилось позднее.
4.
Вот такой смутивший нас документ удалось обнаружить в объединенной базе данных «Мемориал». Во-первых, он окончательно зачеркнул все утверждения, что Валерия Гнаровская вышла из окружения в составе тех 750 счастливчиков, которые благополучно переправились на левый берег Дона. И те, в которых утверждалось, что ее, заболевшую (по другим утверждениям, раненую), товарищи вынесли на руках и поместили в госпиталь. Но это же сообщение из фонда N 58 ЦАМО — единственное, которое не подтверждается никакими другими сведениями. Заглянем в документ дальше.
«Начальнику Центрального бюро по учету безвозвратных потерь. При этом представляю именной список на 551 человека бывших военнослужащих, освобожденных из плена частями 12 армии (бывшей 5 танковой армии) за период с ноября по март 1943 года.
Приложение: именной список на 19 листах.
Зам. начальника отдела укомплектования подполковник Юрченко».
В этом именном списке под номером 66 — Гнаровская Валер. Исп., 1923, призвана Бердинским (Бердюжским. — Р.Г.) РВК, прежнее место службы — 804 СП, домашний адрес — Омская обл, Бердинский район (?), с. Пеганово, мать — Гнаровская Е.М. Совпадает все, кроме грамматических ошибок и исковерканного отчества.
Над строчкой пометка: пропала без вести в 1942 г. (Значит, проверка все-таки была? — Р.Г.)
Списки весьма интересны. В них -только мужчины (548 из 551). За небольшим исключением, военнослужащие из самых разных частей. Большинство — уроженцы Ростовской и других близлежащих областей — Воронежской, Сталинградской. Много украинцев из Ворошиловградской области. Судя по всему, подчиненные подполковника Юрченко собирали их на территории, которую армия освободила от врага.
Разгадка списков может найтись в приказе народного комиссара обороны N 089 от 9 февраля 1942 года — о призыве в Красную Армию граждан, проживающих (ПРОЖИВАЮЩИХ, не пленных! — Р.Г.) на освобождаемых от оккупации территориях.
Приказ малоизвестный, поэтому не могу не цитировать его поподробнее. Сначала нарком обороны И. Сталин говорит о необходимости своевременного пополнения живой силой действующей армии, ведущей героическую борьбу на фронте. Воинские контингенты страны с избытком обеспечивают полное удовлетворение потребностей Красной Армии как в пополнении, так и в новых формировании, но в связи с транспортными трудностями подготовленное для фронта пополнение часто задерживается в пути и прибывает в действующие части несвоевременно.
«… В полосе действующих армий, говорится в приказе, имеется значительная, но до сих пор неиспользованная возможность наладить приток живой силы в войска. Эта возможность заключается в использовании еще не служивших в армии военнообязанных освобождаемых от немецкой оккупации советских районов и областей.»
Приказ обязал военные советы действующих армий призывать граждан в ряды Красной Армии. Так появились полевые военкоматы, которые и занялись мобилизацией. К тому же в освобождаемых районах обнаружились не только не служившие в армии, но и окруженцы, которые не смогли выйти к своим и скрывались от немцев на глухих хуторах. Или были выпущены из лагерей военнопленных как уроженцы оккупированной местности. Или успешно выдавали себя за местных жителей. Не исключено, что Валерия Гнаровская была мобилизована таким полевым военкоматом.
Итак, в списках пополнения для 12-й армии есть и военнослужащие, освобожденные «из плена». Есть не служившие старших возрастов — 1894-го, 1896-го, 1899-го.
548 мужчин и три девушки: Нечаева Мария из 71-й отдельной бригады; Омельченко Мария из 142-й инженерной бригады; и наша Валерия Гнаровская.
Санинструктора Валерию Гнаровскую зачислили в 244-ю стрелковую дивизию. Где воевали Маша Нечаева и Маша Омельченко установить не удалось. Среди погибших их нет.
Окончание следует.
Фамилия | Гнаровская |
Имя | Валер. |
Отчество | Исп. |
Дата рождения / возраст | 1923 |
Место призыва | Бердюжский РВК |
Последнее место службы | 804 СП |
Воинское звание | санинструктор |
Причина выбытия | попал в плен (освобожден) |
Название источника информации | ЦАМО… |